Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
10 ноября 202012:45

Банкротство ПО «Монтажник»: как семья Дубровского развалила одно из крупнейших южноуральских предприятий

В Челябинской области стартует процесс банкротства ПО «Монтажник».

ПО «Монтажник», образованное в 1988 году, участвовало в строительстве практически всех крупных производственных объектов на Южном Урале. Проблемы у предприятия возникли после того, как к активу проявил интерес Борис Дубровский, который тогда занимал пост губернатора Челябинской области.

По данным Znak.com, в 2017 году основатель и владелец 81,81% уставного капитала ПО «Монтажник» Виктор Тулупов продал предприятие семье Дубровского.

«Очень не хотели отдавать предприятие. Это была очень сложная ситуация, тяжелые переговоры. В итоге Тулупову и его партнерам ничего не оставалось, как отдать «Монтажник» Дубровскому», — рассказывал два года назад источник издания.

При этом никакой публичной информации о сделки не было. О том, что у компании появился новый владелец, говорило только появление в составе совета директоров новых лиц, связанных с компаниями бывшего главы региона. Например, это Александр Переверзев («Новатек», «Синай»), Светлана Корышева («Новатек», «Промпоставка», «Галерея дизайна»), а также Алексей Павлюк, который, судя по документам, фактически управлял компанией, пишет интернет-газета. Последний представлял интересы «РВМ-Капитал» в Челябинске. Компания активно прорабатывала проекты концессии новой набережной реки Миасс и платных парковок.


Банкротство ПО «Монтажник» инициировала компания «Символ Бетон», которая заявила о долге почти в 31 млн рублей. В сентябре Арбитражный суд Челябинской области ввел на предприятии процедуру наблюдения до марта 2021 года. С тех пор о своих финансовых претензиях заявили 87 компаний и физических лиц. Временным управляющим ПО «Монтажник» утвержден член «Сибирской гильдии антикризисных управляющих» Иван Васин.

«Первые действия управляющего говорят о том, что битва за актив «Монтажника» только начинается», — пишет Znak.com.

Иван Васин планирует отменить сделки, заключенные ПО в последние месяцы своей работы. Управляющий потребовал ввести запрет директору должника осуществлять сделки без его согласия, а также аннулировать все доверенности, выданные директором объединения Алексеем Павлюком. Кроме того, в Московский арбитражный суд подано заявление с требованием передать управляющему документы компании. Также управляющий просит наложить арест на все имущество компании и запретить регистрационные действия с ним.

Как следует из материалов суда, это сотни единиц тяжелой строительной техники, 270 модулей для возведения строительных городков и ряд объектов недвижимости. Как пишет издание, на эти активы претендовала компания «Галерея дизайна», связанная с семьей экс-губернатора Дубровского. Сделки, по которым спецтехника и недвижимость должны были сменить владельца, заключались при участии экс-директора ЮУ КЖСИ Натальи Салеевой, работавшей несколько лет в структурах Дубровского.

«Управляющий потребовал запретить ООО «Галерея дизайна» отчуждать в свою пользу или пользу третьих лиц имущество, ранее принадлежащее должнику, полученное обществом по соглашению об отступном. Временный управляющий указывает на то, что действующая по доверенности от имени ПО «Монтажник» от 6 августа 2020 года Наталья Салеева совершила от имени должника потенциально оспоримые сделки по передаче имущества должника в порядке отступного на сумму 221 млн рублей. Это, по мнению временного управляющего, является основанием для аннулирования всех доверенностей, выданных должником. В подтверждение своих доводов временный управляющий представил соглашение, заключенное между должником в лице представителя Салеевой и ООО «Галерея дизайна», по условиям которого должник в погашение своей задолженности, оговоренной в соглашении, передал обществу «Галерея дизайна» нежилое здание отеля «Золотая юрта» с правом аренды земельного участка, а также транспортные средства, самоходную технику и оборудование общей стоимостью 185 млн», — говорится в материалах арбитража.

Временный управляющий указывает на то, что сделка имеет признаки подозрительности и предпочтительности, в связи с чем подлежит оспариванию. Кроме сделок о передаче спецтехники и недвижимости «Галерее дизайна», при участии Салеевой было заключено соглашение о передаче банку «КУБ» спецтехники на сумму в 37 млн рублей, сообщает интернет-газета.

«Галерея дизайна» сейчас принадлежит Александру Пичугину. По данным базы СПАРК, до него компанией владел сын экс-губернатора Александр Дубровский.

«Однако связь между Пичугиным и Дубровским прослеживается через компанию «Промпоставка», учредителем которой был первый, а директором — второй. По данным бухгалтерского отчета, в 2019 году у компании было активов на сумму чуть более 11 млн рублей», — пишет издание.

Дочь экс-губернатора Анна Дубровская выкупила у Челиндбанка» право требования по договору с «Монтажником» об открытии кредитной линии на сумму 88,6 млн рублей и сейчас предъявила претензии на ту же спецтехнику и отель «Золотая юрта». В итоге суд удовлетворил только часть требований, а именно — в отношении «Галереи дизайна».

По данным собеседника Znak.com, пока в публичной плоскости отражена только часть ситуации вокруг банкротства «Монтажника» и дележа его активов.

«Уже подано требований к «Монтажнику» на 1,7 млрд рублей. Из этой суммы лишь малая часть — это контрагенты компании. Среди пострадавших различные поставщики, заказчики работ, оплатившие авансы. Их требования — десятки миллионов рублей. Еще 99 млн — это требование работников о выплате заработной платы. Они имеют приоритетное право на получение денег из конкурсной массы. Но пока включать в нее нечего. Сейчас, по документам, на ПО «Монтажник» должно быть активов на 500 млн рублей и еще порядка 200 млн дебиторской задолженности. Но активы в залоге, и в конкурсную массу попадет не все. Кроме того, своими глазами эти активы никто не видел. Техника есть только на бумаге, ее уже давно передали, и что с ней сейчас — неизвестно», — цитирует сайт представителя одного из кредиторов.

По словам собеседника издания, большая часть долга объединения — это требования семьи Бориса Дубровского. Так, его дочь уже подала требований на 415 млн рублей.

«В материалах дела есть документы, по которым Дубровский заплатил «Монтажнику» $1 млн за строительство бани. Все эти требования будут проверяться, но пока сделать это сложно. Базу данных 1с со всей бухгалтерией уничтожили, часть документов утеряна, часть изъята полицией в рамках расследования уголовных дел. Судя по всему, Дубровские пытаются взять под контроль процедуру банкротства, чтобы избежать субсидиарной ответственности: например, по одной из кредитных линий банка поручителем выступал Александр Дубровский», — приводит Znak.com слова кредитора.


Одним из главных проектов ПО «Монтажник» в последнее время была работа по строительству конгресс-холла на берегу реки Миасс. Компания являлась одним из главных подрядчиков. Возбуждено два уголовных дела о невыплате зарплаты сотрудникам, а также о выводе активов из компании. В частности, силовики проверяют сделки по приобретению «Монтажником» консалтинговых услуг: таких как исследование рынка, настройка бизнес-процессов и т. п., пишет интернет-газета.

Фото с сайта gubernator74.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial