Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
16 ноября 202018:33

Аптеки на Южном Урале получили предостережения Росздравнадзора из-за цен на препараты

Власти проинформировали о том, какой запас лекарств, необходимых для лечения коронавируса, сейчас есть в аптехах Челябинской области.

Руководитель управления Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская рассказала, что ведомство ежедневно мониторит аптечные цены на медикаменты, в том числе на жизненно важные препараты. Подтверждено несколько случаев существенного удорожания, подчеркнула она.

«Мы подготовили предостережения в отношении аптек «Живика» и отдельных аптек, которые принадлежат индивидуальным предпринимателям. Предостережения направят для того, чтобы они объяснили, почему цены возросли в какие-то разы. В УФАС направлялись данные по обращениям граждан в отдельных случаях. Например, у меня были обращения из Снежинска, в отношении аптечной сети из области. В двух случаях мы отправляли в ФАС — по антибиотикам и «Клексану», — сообщила Лариса Землянская.

По словам генерального директора «Областного аптечного склада» Андрея Князева, за сентябрь — октябрь спрос на медикаменты, которые применяются для лечения гриппа, ОРВИ, коронавирусной инфекции вырос в 30 раз. Параллельно с этим произошло и удорожание. Основной причиной Андрей Князев назвал действия поставщиков.

«На сегодняшний день мы видим рост цен и в сегменте не жизненно важных, но, к сожалению, даже в сегменте жизненно важных этот рост происходит, если сравнивать с аналогичным периодом. У предприятий затраты увеличиваются, соответственно, они подают в федеральную антимонопольную службу заявку на перерегистрацию. И федеральная антимонопольная служба удовлетворяет такую заявку, понимая, что иначе препараты вообще пропадут с рынка. Там большой пакет документов. Мы столкнулись с тем, что формально идет рост на медикаменты даже жизненно важные, но по факту – заводы не нарушают законодательство, они продают по цене не выше зарегистрированной. Там несколько градаций, я могу сказать, что это в пределах 30%», — рассказал Андрей Князев.

По закону аптеки могут делать надбавки на жизненно важные лекарства в размере не более 30%.

Первый вице-губернатор Ирина Гехт отметила, что запас лекарств в аптечной сети Челябинской области составляет не более двух недель.

«Таких запасов, какие раньше были в аптечной сети, у нас нет. Но недельные, двухнедельные мы получаем и стараемся максимально быстро получить те препараты, которые возможно, и законтрактоваться на эти препараты», — прокомментировала Ирина Гехт.

Ранее южноуральцы стали жаловаться на дефицит ряда препаратов и на повышение цен в аптеках. По словам жителей области, в некоторых точках продаж лекарства подорожали на 300-400%.

Фото: pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

16.11.2020 г.

Аптеки на Южном Урале получили предостережения Росздравнадзора из-за цен на препараты

Аптеки на Южном Урале получили предостережения Росздравнадзора из-за цен на препараты

Власти проинформировали о том, какой запас лекарств, необходимых для лечения коронавируса, сейчас есть в аптехах Челябинской области

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial