Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
28 мая 202117:11

Алексей Текслер заявил о снижении на 7,3% объема выбросов в регионе в 2020 году

Губернатор Алексей Текслер выступил на пленарном заседании IX Невского международного экологического конгресса.

Он отметил, что Челябинская область вместе с правительством России в рамках нацпроекта «Экология» активно реализует ряд природоохранных мероприятий, существенно снижающих воздействие на окружающую среду. Это повышает качество жизни людей, сохраняет уникальную природу, позволяет активно развивать туризм, повышать привлекательность региона, добавил Алексей Текслер.

По его словам, Челябинская область стала пилотным субъектом, который разработал и внедрил в практическую работу региональный экологический стандарт. Документ регламентируют принципы охраны воздуха, сохранение водных ресурсов, увеличение площади озеленения и развитие волонтерства.

«Второе, на чем мы сконцентрировались, — фиксация наших договоренностей с промышленными предприятиями о снижении выбросов и сбросов через заключение соответствующих экологических соглашений, безусловный контроль над их исполнением. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» такие соглашения заключены с крупнейшими предприятиями Челябинска и Магнитогорска. В рамках регионального экологического стандарта — с предприятиями других промышленных городов области. Всего на сегодня заключено 49 таких соглашений, реализация которых позволит снизить объем выбросов в атмосферу более чем на 20% уже к 2024 году», — прокомментировал Алексей Текслер.

Также глава региона рассказал о создании единого центра онлайн-мониторинга качества воздуха. Она позволяет оперативно выявлять нарушителей и наказывать их, пояснил Алексей Текслер. В этом году в Челябинске завершат рекультивацию городской свалки.

В регионе принят закон о раздельном сборе мусора, идет работа по снижению выбросов от предприятий теплоэнергетики и транспорта за счет использования природного газа, сообщил Алексей Текслер.

«До конца года переведем с угля на газ челябинскую ТЭЦ-2, идет замена старого автобусного парка на автобусы на природном газе. Ведем переговоры по развитию возобновляемых источников энергии в регионе, формируем сеть зарядных станций для электротранспорта. По итогам прошлого года в регионе на 7,3% снизились выбросы со стационарных источников загрязняющих веществ. Это очень хороший темп. Есть положительная реакция жителей. Нам еще много предстоит сделать, я уверен, что наши практики могут быть интересны не только в России, но и за рубежом. Мы готовы делиться своим опытом», — констатировал губернатор.

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко назвала рекультивацию челябинской свалки примером эффективных экологических решений.

«Челябинская область за время своего развития накопила огромный пласт проблем. Та свалка, о которой сегодня сказал Алексей Леонидович, была самая крупная Европы. Площадь свалочного тела занимает более 40 га, высота — больше 70 метров. Благодаря рекультивации этой свалки выбросы в атмосферу Челябинска сократились на 10%. Это пример эффективных экологических решений», — резюмировала она.

Челябинская свалка работала с середины ХХ века. Объект закрыли в сентябре 2018-го. На следующий год стартовала рекультивация.

Фото с сайта gubernator74.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

28.05.2021 г.

Алексей Текслер заявил о снижении на 7,3% объема выбросов в регионе в 2020 году

Алексей Текслер заявил о снижении на 7,3% объема выбросов в регионе в 2020 году

Губернатор Алексей Текслер выступил на пленарном заседании IX Невского международного экологического конгресса

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial