Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
25 ноября 201514:09

Челябинские археологи первыми в России отказались от лопат

Челябинские археологи первыми в России отказались от лопат. Ученые освоили новую методику раскопок во время работы в Ильменском заповеднике на берегу озера Миассовое. Об этом в интервью газете "Южноуральская панорама" рассказал профессор ЮУрГУ Вадим Мосин.

По его словам, на данной стоянке группа ведет раскопки еще четыре года. И только сейчас перестали искать древности с помощью лопаты, а стали использовать только ножи, совки и шпатели. И всю землю тщательно просеивали через сито. Необходимость этой методики в том, что все стоянки на озерах уральскими археологами всегда считались смешанными. И это понятно: культурный слой небольшой и лежит практически на поверхности, отметил Мосин.

Отказ от лопаты и применение мелких инструментов позволили снимать слои всего по несколько миллиметров. За счет такой кропотливой работы удалось четко разделить находки по эпохам. И в самом низу оказался чистый, нетронутый слой позднего неолита, которого у археологов на Урале вообще нет. За четыре года на площади 250 квадратных метров собрали более 15 тысяч артефактов. Среди них наконечники стрел, ножи, скребки.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

25.11.2015 г.

Челябинские археологи первыми в России отказались от лопат

Челябинские археологи первыми в России отказались от лопат

Челябинские археологи первыми в России отказались от лопат. Ученые освоили новую методику раскопок во время работы в Ильменском заповеднике на берегу озера Миассовое. Об этом в интервью газете «Южноуральская панорама» рассказал профессор ЮУрГУ Вадим Мосин. По его словам, на данной стоянке группа ведет раскопки еще четыре года. И только сейчас перестали искать древности с помощью […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial