Топ-5 новостей Челябинска

Топ-5 новостей Челябинска

  • 14.09.2018 г. 14:17
omonon.jpg
Фото: Анна Адианова

Радиостанция «Челябинское эхо» подготовила список событий с 8 по 14 сентября 2018 года.

 

 

 

 

 

 

1. В Челябинске закрыли городскую свалку


Во вторник, 11 сентября, городская свалка прекратила работу. Теперь туда запрещен ввоз любых отходов, как от юрлиц, так и с контейнерных площадок жилых домов. Во вторник на въезде на полигон дежурили наряды ДПС и сотрудники минэкологии. Они не пропускали на свалку никакой транспорт, кроме грузовиков с грунтом для рекультивации объекта. Из-за этого у ворот скопилась очередь из мусоровозов. Машины перенаправляли на временные полигоны ТБО в Полетаево и Урефтах.

 

   Фото: «АнтиСМОГ» / vk.com

 

Губернатор Борис Дубровский назвал историческим решение о закрытии свалки и поручил ускорить ее рекультивацию.

Министр экологии области Сергей Лихачев рассказал, во что планируют превратить челябинскую свалку. Предусмотрено три стадии работы: проектирование, техническая и биологическая рекультивация. Во время второго этапа из тела свалки выведут газы. По оценкам специалистов, на полигоне скопилось на менее трех тонн метана. После этого свалка станет безвредной для окружающей среды, заверил Сергей Лихачев. Первые два этапа завершат к июню 2020 года, третий — в 2024-м. Пока не известно, что именно появится на месте челябинской свалки. «Это может быть зеленый холм, теплица с розами или экопарк», — отметил министр экологии региона.

 

2. В Челябинске прошел несанкционированный митинг против пенсионной реформы


На Кировке в воскресенье, 9 сентября, прошел митинг против повышения пенсионного возраста. Он начался в 14 часов. Противники пенсионной реформы планировали устроить шествие по проспекту Ленина от Кировки до памятника Курчатову. Когда активисты собрались у памятника основателям Челябинска, их окружили сотрудники ОМОН.

 

 

 

 

Прохожих отговаривали от участия в несанкционированном митинге. «Уважаемые граждане, этот митинг несанкционированный. Напоминаем, что зачинщикам грозят уголовная и административная ответственности», — предупреждали очевидцев полицейские. Через полтора часа омоновцы отошли к театру оперы и балета. Тогда активисты решили продолжить шествие и направились в сторону проспекта Ленина. Сотрудники ОМОН догнали противников пенсионной реформы и вновь заключили их в кольцо возле Главпочтамта. Еще через час правоохранителей вновь отозвали. После этого активисты завершили митинг и разошлись.

 

   Фото: Анна Адианова

 

Во время акции задержали около 20 человек. Одного из участников митинга оштрафовали на 75 тыс. рублей за транспарант. Пенсионер держал в руках табличку. На одной стороне была строка «Пока сердца для чести живы...» из стихотворения А.С. Пушкина, с другой – «Доживем до понедельника?», отсылка к произведению братьев Стругацких.

 

   Фото: Кирилл Артюхов / facebook.com

 

В челябинской администрации в понедельник прокомментировали акцию протеста. По словам главы города Евгения Тефтелева, митинг был согласован, но на другой площадке — в сквере имени Колющенко. Мэр подчеркнул, что организаторы ввели горожан в заблуждение, устроив акцию на Кировке.

 

   Фото: Анна Адианова



3. Владельцы «Золотого пляжа» заасфальтировали берег озера Тургояк


Владельцы клуба-отеля закатали в асфальт часть береговой линии памятника природы в Челябинской области. После жалоб местных жителей строительные работы остановили. Проверка показала, что предприниматель действует незаконно.

 

   Фото: «Гражданский патруль» / vk.com 

 

«Владельцы «Золотого пляжа» изменили береговую линию озера и нарушили природный рельеф по периметру бухты «Инышинская курья», — отметила активист «Гражданского патруля Анна Сизова. По ее словам, общественники сообщали об асфальтировании берега в министерство региона еще в июне. Однако в ведомстве заявили, что работы идут в соответствии с документацией и при наличии положительного заключение госэкспертизы. По поручению прокуратуры минэкологии оценивает ущерб, нанесенный окружающей среде. В отношении клуба-отела возбуждено административное дело. Руководству вынесли представление об устранении нарушений.

 

4. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов посетил Челябинск


Алексей Венедиктов работал в Челябинске во вторник, 11 сентября, на V Всероссийском форуме региональных средств массовой информации. Главный редактор «Эха Москвы» выступил на мероприятии в качестве спикера. Он рассказал аудитории форума о фейковых новостях. Также Алексей Венедиктов посетил ЮУрГУ, где провел встречу со студентами. После этого главный редактор «Эха Москвы» пообещался с губернатором Борисом Дубровским в неформальной обстановке. Вечером того же дня в эфире «Челябинского эха» Алексей Венедиктов поделился своими впечатлениями о беседе с главой региона. Он охарактеризовал Дубровского как внимательного и осторожного человека. Алексей Венедиктов рассказал, что планирует взять у него полноценное интервью во время следующего визита в Челябинск. Он пообещал спросить губернатора о Томинском ГОКе и об экологии региона.

 

   Фото: «Молнии Дубровского» / telegram

 

Также во время эфира Алексей Венедиктов высказался о повышении пенсионного возраста. Он считает, что после прошедших региональных выборов можно ожидать второго пакета смягчения реформы.

 

 

Кроме того, слушатели «Челябинского эха» попросили главреда «Эха Москвы» поделиться мнением о возможном переносе саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска. Алексей Венедиктов отметил, что городу выгодно проведение международных форумов. Отвечая на вопрос, он вспомнил о визите Хилари Клинтон в московский офис радиостанции. «В свое время к нам должна была прийти госсекретарь Хилари Клинтон на «Эхо», приехали, починили женский туалет, покрасили стены, в студии поставили новый микрофон. Это полезно: она уехала, а все осталось, наследие осталось», — рассказал Алексей Венедиктов. Он заявил, что челябинцам нужно надеяться на инвестиции в город, которые помогут оставить наследие после саммитов.

 

5. В Челябинске отпраздновали День города


В Челябинске в субботу, 8 сентября, отметили 282-ю годовщину со Дня образования города. Серию праздничных мероприятий открыла кавалькада. Колонна из девяти украшенных машин проехала от железнодорожного вокзала до ДК ЧМК через центр города.

 

 

Днем и вечером в городе состоялось несколько праздничных концертов. На сцене у «Главпочтамта» прошел финал конкурса «Песня города». В нем приняли участие 24 человека, которые исполняли песни о Челябинске и Южном Урале. Победители конкурса получили дипломы и призы.

 

 

Главный концерт, посвященный Дню города, начался в 19 часов на площади Революции. В нем приняли участие Митя Фомин, группа «Би-2», команда «Уральские пельмени» и актеры сериалов «Реальные пацаны» и «Универ». Со сцены челябинцев поздравил с праздником губернатор Борис Дубровский.

 

 

Завершился День города праздничным салютом на набережной реки Миасс. На музыкальный фейерверк из бюджета Челябинска был выделен 1 млн рублей. Салют продолжался 12 минут.

 

   Фото с сайта cheladmin.ru