Топ-5 новостей Челябинска

Топ-5 новостей Челябинска

  • 13.07.2018 г. 15:51
379ee6ec6d41c0b586f43df5ae1d56fc.jpg
Фото с сайта gubernator74.ru

Радиостанция «Челябинское эхо» подготовила список событий с 7 июля по 13 июля 2018 года.

 

 

 

 

 

 

1. Представители Южного Урала подписали несколько соглашений на «Иннопроме»

Делегация Челябинской области посетила международную промышленную выставку «Иннопром», которая проходила в Екатеринбурге с 9 по 12 июля. На площадке мероприятия представители Южного Урала провели несколько встреч, а также заключили договоры и соглашения с российскими и зарубежными коллегами.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и президент Татарстана Рустам Минниханов договорились о сотрудничестве до 2020 года. Два региона будут развивать совместную деятельность в разных отраслях, включая производство продуктов питания, машиностроение, металлургию.

 

   Фото с сайта gubernator74.ru

 

Также Борис Дубровский принял участие в заседании российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничеству. В своем выступлении он отметил, что торговый оборот Челябинской области и Китая за 2017 год вырос более чем в полтора раза. В рамках форума спикеры обсудили вопросы сотрудничества между сельхозпроизводителями двух стран. «В сентябре 2018 года Челябинская область примет IV Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса. Это также обширное поле для взаимодействия», — отметил глава региона Борис Дубровский.

 

   Фото с сайта gubernator74.ru

 

На выставке губернатор рассказал о подготовке Челябинской области к саммитам ШОС и БРИКС. По словам губернатора, конгресс-холл, который строят на берегу реки Миасс, не предусматривает проведения самих мероприятий сессий. Его рассматривают как площадку для культурных мероприятий, добавил Дубровский. Первую очередь объекта должны сдать к началу 2020 году. Основные сессии саммитов ШОС и БРИКС пройдут в конгресс-холле «Таганай» на улице Труда. Его планируют сдать к концу 2019 года.

Кроме того, к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске реконструируют гостиницу «Визит» на улице Елькина. Соответствующее соглашение подписали региональное Агентство инвестиционного развития и компания USTA Hotels. Реконструкцию проведут в рамках коммерческой концессии. После реконструкции статус отеля повысится до «трех звезд». На работы планируют потратить около 63 млн рублей.

Еще два соглашения региональное Агентство инвестиционного развития подписало с иностранными инвесторами. Балканская компания «Балканкар-рекорд» откроет в Челябинской области производство погрузчиков. Сейчас 95% техники этого вида ввозят в Россию из-за рубежа. Ежегодный совокупный объем импорта готовых машин оценивается в 20 млрд рублей. Чешская компания «SЕEIF Ceramic a.s» построит в области завод огнеупорных материалов. Объем вложений составит 680 млн рублей. Ожидается, что благодаря новом производству в регионе появится 250 новых рабочих мест.

 

   Фото с сайта gubernator74.ru

 

Немецкие компании заинтересовала возможность финансирования строительства ВСМ Челябинск — Екатеринбург. Проект изучает консорциум «Немецкая инициатива», который объединяет Siemens, Deutsche Bank, Deutsche Bahn и другие организации. Обсуждение находится в начальной стадии, представители компании в ближайшее время начнут изучать вопросы пассажиропотока и затрат.

Предприятия Урала готовы обеспечить строительство ВСМ на 70%. Об этом Борис Дубровский заявил на переговорах с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и представителям крупного бизнеса УрФО. По итогам встречи уральские компании проявили заинтересованность в своем участии в реализации проекта.

 

   Фото с сайта gubernator74.ru

 

 

2. Региональные власти уклонились от содержательной реакции на пенсионную реформу

 

Челябинская область вошла в список 24 регионов, в которых не стали однозначно высказываться о повышении возраста выхода на пенсию. Отношения к реформе со стороны местных властей проанализировали в фонде «Петербургская политика».

 

   Фото с сайта ysia.ru

 

 

Согласно исследованию, большая часть субъектов — 24 — уклонились от однозначной позиции относительно повышения пенсионного возраста. В это число вошла и Челябинская область, где местное Заксобрание на последнем перед каникулами заседании отказалось рассматривать отзыв на реформу. Причиной назвали то, что законопроекты должны вноситься как минимум за 20 дней. Председатель ЗСО Владимир Мякуш сообщил о создании специальной рабочей группы. Проект требует проработки и обсуждения с жителями области, добавил он.

 

Между тем южноуральцы выходят на акции протеста. Так, в субботу, 14 июля, в сквере имени Колющенко пройдет митинг против пенсионной реформы. Его организует «Справедливая Россия».

 

3. В Челябинске территорию бывшего танкового училища выставили на аукцион за 170 млн рублей

В Челябинске объявили аукцион по продаже земли бывшего танкового училища. Начальная стоимость лота составляет 168 млн 600 тыс. рублей. На продажу выставили четыре земельных участка общей площадью чуть более 8 га и 18 нежилых объектов — бывшие казармы, учебные корпуса, хозяйственные постройки танкового училища.

 

   Фото с сайта pikabu.ru

 

Учреждение расформировали в 2007 году. За последние десять лет здания обветшали и пришли в запустение. По документации на земельные участки уже можно судить, что появится на территории училища: в указанных видах разрешенного использования значится строительство жилья, госпиталя, областного военкомата и «размещение военных охотников». Прием заявок завершился в пятницу, 13 июля. В понедельник пройдут торги.

 

4. На здании в центре Челябинска появился пятиметровый портрет Станислава Черчесова

Портрет тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова появился недалеко от ТК «Алое Поле». Автор граффити — челябинский художник Тимур Абдуллаев. Композиция на стене автомойки состоит из пятиметрового портрета Станислава Черчесова на фоне карты России, официального мяча чемпионата мира и надписи «Стремись к совершенству!». Рядом автор разместил маленький портрет, где Черчесов отдает честь.

 

   Фото с сайта 74.ru

 

5. На Челябинскую область обрушились грозы и град

На Южном Урале синоптики всю рабочую неделю продляли штормовое предупреждение. В понедельник, 9 июля, вечером на Челябинск обрушилась сильнейшая гроза. Она бушевала в городе около трех часов. Горожане наблюдали в небе яркие вспышки молний и мощные удары грома. На северо-западе города на некоторое время из-за грозы отключилось электричество.

 

   Фото: Яна Патракова / «Типичный Челябинск»

 

В Старокамышинске кроме грозы с ливнем прошел град, некоторые горошины были размером с крупную вишню. Жители жаловались в соцсетях на побитые цветы, капусту и оборванные верхушки помидоров. На следующий день ливень с градом обрушился на Челябинск.

 

   Фото: Анна Адианова

 

На выходные синоптики вновь объявили штормовое предупреждение. В отдельных районах области ожидаются грозы, град, сильные дожди и шквалистый ветер до 25 м/с. В гидрометцентре предупредили, что из-за большого количества осадков возможен резкий подъем воды в реках, прудах и водохранилищах.