Топ-5 новостей Челябинска

Топ-5 новостей Челябинска

  • 06.07.2018 г. 15:20
0_c268fв_2bac18d3_orig.jpg
Фото с сайта культура-миасса.рф

Радиостанция «Челябинское эхо» подготовила список событий с 30 июня по 6 июля 2018 года.

 

 

 

 

 

 

 

1. В Миассе депутаты сорвали выборы мэра

В четверг, 5 июля, на сессии городского собрания депутатов в Миассе должны были избрать нового главу города. На пост мэра претендовали десять человек.

Во вторник в Миассе прошло первое заседание конкурсной комиссии по выбору главы города. Участники собрания решили исключить из списка кандидатов депутата ЗСО Валихана Тургумбаева, так как он неправильно оформил пакет документов.

В день сессии отказался от участия в конкурсе пресс-секретарь Дубровского Дмитрий Федечкин. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook за полчаса до начала заседания. По его словам, слишком большое количество кандидатов на пост мэра Миасса влечет за собой очередной политический коллапс и новый виток нестабильности в городе.

 

   Фото с сайта g-miass.ru

 

В ходе заседания комиссии из числа претендентов выбыл нынешний и.о. мэра Григорий Тонких. Он решил снять свою кандидатуру с конкурса. Еще пятерых претендентов отклонили по итогам заседания. В шорт-лист попали два кандидата — экс-глава инвестиционного развития Анатолий Лобко и руководитель комитета по делам молодежи городской администрации Данила Михеев.

В 14 часов началась сессия городского Собрания депутатов, где претенденты представили свои программы. После этого началось голосование. В нем приняли участие 23 депутата. Большинство бюллетеней — 12 — признали недействительными. За Анатолия Лобко проголосовали девять депутатов, а за Данилу Михеева — двое. Таким образом, решение об избрании главы Миасса большинством голосов принято не было.

 

   Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

 

Миасс остался без главы города еще в середине мая. Тогда мэр Геннадий Васьков подал в отставку. Через несколько дней его арестовали. Против Васькова возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий.


2. В Челябинске начался процесс закрытия городской свалки


Первый этап закрытия городской свалки стартовал в воскресенье, 1 июля. Теперь весь мусор от юридических лиц будут отвозить на свалку в Полетаево. В воскресенье там образовалась большая пробка из мусоровозов. Экологи предположили, что работники полигона не были готовы к увеличению нагрузки.

В понедельник на челябинской свалке проходила выездная проверка министерства экологии. По данным Znak.com, территорию полигона оцепили полицейские, которые останавливали и проверяли весь транспорт на въезде.

 

   Фото с сайта news.vse42.ru

 

Во вторник министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев назвал стоимость рекультивации городской свалки. На работы планируют потратить около 3 млрд рублей. Деньги рассчитывают получить из федерального бюджета. Часть работ проведут с использованием средств области, сообщил министр экологии региона Сергей Лихачев. Первые положительные результаты правительство планирует получить к 2020 году, когда в Челябинске пройдут саммиты ШОС и БРИКС.

Рекультивацию свалки будет контролировать экспертный совет при минприроды России. Его члены планируют посетить столицу Южного Урала с инспекцией в сентябре или чуть позже, когда городской полигон будет полностью закрыт.


3. Из Челябинска запустили прямые рейсы в Харбин


Между Челябинском и Харбином открылось прямое авиасообщение. Рейсы будут выполняться раз в неделю. Самолет Airbus А320 будет вылетать из Харбина в среду в 3:15. Время полета составит 6 часов 45 минут. Из Челябинска в Харбин можно будет улететь в 13:10.

 

   Фото: Глеб Лунин / «Международный аэропорт «Челябинск» 

 

Первый рейс из китайского города встретили в аэропорту в среду, 4 июля. В Челябинск прибыли 138 человек, в том числе чиновники и предприниматели из сферы туризма. В столице Южного Урала они проводят деловые переговоры, также для гостей приготовили экскурсии.

 

   Фото: Глеб Лунин / «Международный аэропорт «Челябинск»


4. В Челябинске на реконструкцию фасадов домов к саммиту ШОС потратят 1,5 млрд рублей

В Челябинске на ремонт фасадов домов к саммитам ШОС и БРИКС направят 1,5 млрд рублей. Такую сумму озвучил губернатор Борис Дубровский. По словам главы региона, все должно быть сделано со вкусом и красиво. Под реконструкцию попадают 232 дома, расположенные на гостевых маршрутах. Капремонты на всех объектах должны будут завершить в 2019 году.

 

   Фото с сайта vk.com

 

Также во время подготовки к саммитам ШОС пройдет реконструкция 77 зданий, которые находятся в региональной собственности. В том числе обновят фасады театра оперы и балета имени М.И. Глинки и Челябинской областной научной библиотеки.

Кроме того, к 2020 году правительство планирует очистить русло реки Миасс. Работы будут проводить в несколько этапов. Во время санитарной очистки уберут мусор из воды, а также заросли кустарников вдоль берегов. Затем будут чистить само русло реки. По словам замгубернатора Сергея Сушкова, регион подал заявку на участие в федеральной программе по очистке водоема, которая будет реализовываться на условиях софинансирования.


5. Челябинская компания изготовила памятную медаль с изображением сейва Игоря Акинфеева в матче Россия-Испания


В Челябинске отчеканили памятную медаль в честь сейва Игоря Акинфеева в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу. Ее диаметр составляет 10 см. Медаль изготовили ювелиры компании «Арт-Грани» из драгоценных металлов с использованием золота высшей пробы. На ней изображена нога Игоря Акинфеева.

 

 

   Фото: пресс-служба компании «Арт-Грани»

 

В воскресенье, 1 июля, благодаря сейву голкипера в серии послематчевых пенальти сборная России одержала победу над Испанией и вышла в 1/4 финала чемпионата мира. Медаль планируют передать тренеру команды Станиславу Черчесову до следующего матча. Он пройдет в субботу, 7 июля. В четвертьфинале чемпионата мира сборная России сыграет в Сочи с хорватами.