Топ-5 новостей Челябинска

Топ-5 новостей Челябинска

  • 20.04.2018 г. 11:34
mat_68201.jpg
Фото с сайта sravni.ru

Радиостанция «Челябинское эхо» подготовила список событий с 14 по 20 апреля 2018 года.

 

 

 

 

 

 

 

1. Депутаты Госдумы и Законодательного собрания Челябинской области отчитались о доходах за 2017 год

 

В интернете появились сведения о задекларированных доходах депутатов Госдумы и ЗСО. Самым состоятельным среди областных парламентариев стал президент ООО «Управляющая компания ЮГК» Константин Струков. Его официальный доход составил почти 3,4 млрд рублей. Журнал Forbes включил Константина Струкова в новый рейтинг 200 богатейших бизнесменов России.

 

Константин Струков. Фото с сайта zs74.ru

 

Самый же скромный заработок среди депутатов ЗСО у директора по перспективному развитию «Ашинского металлургического завода» Александра Решетникова. За год он заработал 318 тыс. рублей. При этом его жена задеклирировала доход в 25 млн рублей.

Больше половины депутатов Госдумы от Челябинской области за год стали беднее. Самую значительную сумму в 2017-м заработал Валерий Гартунг. Его доходы составили 38 млн 300 тыс. рублей, что на 10 млн рублей больше, чем в 2016 году. Его супруга заработала 103 млн рублей. На двоих они владеют земельным участком площадью 9,8 тыс. кв. м и жилым домом площадью 672,6 кв. м. Кроме того, жена депутата имеет два дома в России, квартиры на Кипре и в Швейцарии.

 

Валерий Гартунг. Фото с сайта spravedlivo.ru

 

Доходы депутата Госдумы Анатолия Литовченко в прошлом году также увеличились. Их сумма составила 4,5 млн рублей, что на 2,4 млн больше, чем в 2016-м. Супруга заработала в 2017 году лишь 144 тыс. рублей. У Анатолия Литовченко в собственности четыре участка земли, есть дом, квартира и автомобиль УАЗ-469Б. В пользовании также есть квартира и участок в лесу

На третьем месте по уровню задекларированного дохода оказался Виталий Пашин. Он официально заработал 4,6 млн рублей. Это на 1,6 млн больше, чем в 2016 году. Жена депутата вообще совершила финансовый рывок. Ее доход составил 16 млн рублей, а годом ранее был 222 тыс. рублей.

Беднее стал Олег Колесников. Его задекларированные доходы в 2017 году оказались меньше, чем годом ранее, на 27,4 млн рублей. Он заработал только 3,7 млн рублей. Лена Колесникова, жена депутата, также завершила год со снижением заработка. В прошлом году ее доход составил 7 млн рублей, а в 2016-м он был выше 10 млн рублей. Также за год доходы снизились у Виталия Бахметьева, Елены Ямпольской, Андрея Барышева, Дмитрия Вяткина и Владимира Бурматова.

 

   Видео: «Челябинское эхо» / vk.com

 

2. Под Челябинском закроют интернат, воспитанники которого в феврале заявили об изнасилованиях

 

Решение о закрытии Лазурненской коррекционной школы-интерната было принято в среду, 18 апреля. Его согласовал первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. В министерстве социальный отношений сообщили, что официальной причиной закрытия детдома стала коммунальная авария, которая произошла в конце марта. Все сотрудники учреждения будут уволены, а воспитанников переведут в другие региональные интернаты.

 

   Фото: Евгений Берг / meduza.io

 

По данным Znak.com, в начале апреля в минсоце региона прошли обыски. Следователи интересуются информацией о сокрытии чиновниками фактов насилия в детдоме. В ноябре 2016 года 13-летний воспитанник интерната покончил с собой. Позже во время проверки выяснилось, что ребенок регулярно подвергался сексуальному насилию. Однако уголовное дело не было возбуждено.

О скандале с изнасилованием воспитанников Лазурненского интерната стало известно в середине февраля. Мальчики рассказали приемным семьям о случаях педофилии в детдоме со стороны воспитателей и двух посторонних мужчин. Педагогов отстранили от работы, однако затем стало известно, что они вновь трудятся в интернате. Официально потерпевшими по уголовному делу признаны семь воспитанников. Был арестован 51-летний мужчина, который забирал мальчиков из учреждения и совершал с ними действия сексуального характера.

 

3. В Челябинске простились с Ольгой Давиденко

 

В пятницу, 20 апреля, в городе состоялось прощание с председателем Союза журналистов Челябинской области Ольгой Давиденко. Панихида прошла в фойе кинотеатра им. Пушкина. Ольгу Давиденко похоронили на Митрофановском кладбище. Председатель Союза журналистов Челябинской области скончалась 12 апреля в израильской клинике, где проходила лечение от онкологического заболевания.

 

   Фото: Людмила Ковалева / www.ruj.ru

 

 

Ольга Давиденко родилась в 1967 году в Барнауле, а в 1988 году переехала в Челябинск. Работала на «Канал-ТВ», «Восточном экспрессе» и в пресс-службе регионального управления МВД. Летом 2015 года возглавила Союз журналистов Челябинской области. Сейчас обязанности руководителя временно исполняет бывший замглавного редактора газеты «Челябинский рабочий» Татьяна Строганова.

 

4. Дорожники рассказали о планах по ремонту дорог

 

В Челябинске планируют к июлю отремонтировать три проспекта — Свердловский, Ленина и Победы. Об этом в эфире «Челябинского эха» сообщил директор по строительству и эксплуатации городских автомобильных дорог компании «Южуралмост» Алексей Струговец. Общий объем работ составит более 300 тыс. квадратных метров. На Свердловском проспекте ремонт будет идти на участках от улицы Труда до Калинина, от Комсомольского проспекта до Победы и от Мастеровой до Куйбышева. 

«Планируем выйти на Свердловский проспект в мае, если температуры будут положительные — днем и ночью более 5-10 градусов», — рассказал Алексей Струговец.

 

   Фото с сайта pravmin74.ru

 

Затем дорожники приступят к ремонту проспектов Победы и Ленина. Во время работ движение по дорогам будет ограничено. Некоторые участки дорожники планируют полностью закрыть, организовав объездные пути. На проспекте Ленина работы пройдут на участках от улицы Воровского до Лесопарковой и от Артиллерийской до Рождественского. На проспекте Победы ремонт организуют на участках от улицы Салавата Юлаева до Чайковского, от Кирова до Болейко.

 

5. В Челябинске новорожденного ослика предложили назвать в честь мессенджера Telegram

 

В середине апреля в челябинском зоопарке у ослов Ириски и Славика произошло пополнение в семействе. Новорожденное животное уже вышло на свою первую прогулку. В сообществе «Челябинский зоопарк» в соцсети «ВКонтакте» пользователей попросили помочь с выбором имени для питомца. Среди предложенных вариантов — Ирислава, Лолли, Зефирка и Телеграм. В пятницу сотрудники зоопарка опубликовали в сообществе итоговое голосование, куда вошли имена Челка, Халва, Сливка и Челси.

 

   Видео: «Челябинский зоопарк» / vk.com

 

13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования от переписок пользователей. В понедельник Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера, в ходе которой недоступными оказались многие сторонние интернет-сервисы. В областном мининформе корреспонденту «Челябинского Эха» сообщили, что в ведомство обращений по поводу сбоев в работе интернет-ресурсов государственных органов не поступало.