Топ-5 новостей Челябинска

Топ-5 новостей Челябинска, которые вы могли пропустить

  • 02.09.2016 г. 15:17
3108ecol.jpg
Фото с сайта susanin.udm.ru

Топ-5 новостей Челябинска, которые вы могли пропустить. Радиостанция «Челябинское Эхо» подготовила список событий недели с 27 августа по 2 сентября 2016 года.

 

 

 

 


1. Челябинск назван городом с наихудшей экологической ситуацией


Глава Минприроды назвал Челябинск городом с наихудшей экологической ситуацией. Неблагополучные территории Сергей Донской перечислил в интервью газете "Ведомости".

"Если исходить из абсолютных показателей по загрязнению воздуха, – а это основной фактор, влияющий на здоровье людей, – то наихудшая ситуация в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске", — отметил министр.

 

   Фото с сайта susanin.udm.ru

 

Он добавил, что региональные и муниципальные власти стали заниматься проблемами экологии городов. В октябре Минприроды собирается опубликовать рейтинг территорий, который составляется каждый год. Сергей Донской выразил надежду, что перечень станет хорошим ориентиром для регионов, ведь в нем отражена не только существующая экологическая картина, но и показаны динамика и принимаемые властями меры.


2. Отставки в администрации Челябинска и областном правительстве


Начальник управления транспорта Челябинска Олег Козлов ушел в отставку. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию 29 августа. Решение чиновника связано с переходом на новую работу в другом регионе. Известно, что ушедшего в отставку начальника управления транспорта заменит его заместитель. Исполнять обязанности до назначения нового руководителя будет Наталья Кулакова. Она занимала должность зама еще при Камиле Маматказине, на место которого в апреле 2012 года пришел Олег Козлов.

 

   Фото с сайта chel.mk.ru

 

Кроме того, на этой неделе лишилась должности заместителя министра культуры Челябинской области подследственная Яна Комиссарова. Соответствующее постановление губернатора Бориса Дубровского было опубликовано на сайте правительства региона 30 августа. «Освободить Комиссарову Яну Николаевну от замещаемой должности первого заместителя Министра культуры Челябинской области, расторгнуть с ней служебный контракт и уволить с государственной гражданской службы Челябинской области 1 сентября 2016 года по инициативе гражданского служащего», – говорится на сайте регионального кабмина.

 

   Фото с сайта www.culture-chel.ru

 

Напомним, Яну Комиссарову обвиняют в мошенничестве на сумму 400 тыс. бюджетных рублей. Следователи считают, что эти деньги были похищены после заключения с аффилированной фирмой госконтракта на 1,5 млн рублей для поставки торговых домиков на зимний гастрономический фестиваль. Обязательства по этому договору так и не были исполнены. По версии следствия, Комиссарова давала главе Центра развития туризма незаконные указания с тем, чтобы устранить конкуренцию среди фирм, поставляющих ярмарочные домики. В результате в документацию техзадания были внесены ограничительные меры в пользу аффилированного замминистра ООО «Династия». Этой компании контракт и достался. А Комиссаровой предприниматели перечислили 400 тыс. за помощь в организации выигрыша госконтракта.

В конце недели стало известно о том, что единственный замглавы миндортранса Челябинской области также уходит в отставку. С 12 сентября пост покидает Владимир Андриянов. Он уволен по собственному желанию. Постановление, подписанное губернатором, опубликовано на сайте правительства. Андриянов работал в должности заместителя министра чуть больше года, до этого жил в Магнитогорске. После ухода этого чиновника у министра дорожного хозяйства и транспорта Дмитрия Микулика не останется ни одного зама.


3. Исторические здания танкового училища в Челябинске начали сносить


Исторические здания танкового училища в Челябинске начали сносить. Информацию о разрушении сооружений из перечня объектов культурного наследия опубликовал в блоге группы «Архистраж» краевед Юрий Латышев. На свежих снимках видно, что от казармы по адресу ул. Монакова, 1а/2 осталась только небольшая одноэтажная часть.

 

   Фото: yuvlatyshev / arhistrazh.livejournal.com

 

По информации эксперта, четыре здания войскового остановочного пункта были построены в начале XX века. Иногда эти объекты называют старыми казармами Инсарского полка, роты которого четыре года размещались неподалеку от вокзала. До середины 2006 года в зданиях работало Челябинское танковое училище. После его ликвидации большинство сооружений остались в ведении Минобороны и на данный момент представляют собой место обитания бомжей и одичавших собак. В 2015 году здания включили в перечень выявленных объектов культурного наследия.

 

    Фото: yuvlatyshev / arhistrazh.livejournal.com

 

Демонтаж части исторических казарм прокомментировал мэр Евгений Тефтелев. Он заявил о готовности защищать танковое училище от сноса в прокуратуре. Как заявил в интервью Chelyabinsk.ru глава города, практически все здания комплекса танкового училища принадлежат министерству обороны. Челябинск является только собственником участков земли. «Если есть такие факты, мы сегодня готовы вместе с краеведами пойти в прокуратуру, - сказал Тефтелев. - Надо понимать, что один из участков – это точно памятная зона, мы об этом Минобороны предупредили».


4. Драка на крыше автобуса в Челябинске попала на видео


Мужчина сцепился с водителем. В сети появился ролик, героя которого уже окрестили «суровый безбилетник». На кадрах видно, что молодой мужчина в джинсах и футболке стоит на крыше автобуса в районе водительской кабины. Вскоре по лестнице туда поднимается человек в ярко-оранжевой жилетке дорожного рабочего. Возможно, это водитель. Увидев его, «безбилетник» бросается вперед, валит его на крышу и начинает избивать. Однако человеку в жилетке удается сбросить обидчика на землю. Последний вскакивает на ноги и бежит через проезжую часть. Уйти далеко неадекватному парню не удалось. Его скрутили полицейские и бойцы ЧОПа. Задержание тоже попало в объектив камеры.

 

   Видео: Максим Иванов / youtube.com

 

5. «Дорога мстит дорожникам». В Челябинской области груженный асфальтом КамАЗ провалился под асфальт


Курьезный случай произошел в Магнитогорске. Житель города выложил фотографии с места события в пятницу, 2 сентября, в группе "ВКонтакте" "На дорогах Магнитки! (Магнитогорск)". Судя по снимкам, все произошло в гаражном кооперативе. Грузовик завалился на левый бок, а задние колеса почти полностью оказались в яме. Пользователи в комментариях назвали инцидент "иронией судьбы", а кто-то предположил, что так "дорога мстит дорожникам".

 

 

 

 

   Фото: Дмитрий Климов / Группа ВКонтакте "На дорогах Магнитки! (Магнитогорск)"

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram