• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • 0 ... -2 C°
  • 0 ... +2 C°
  • 58.0967р. + 0.4625
  • 61.6987р. + 0.2491
  •  
  • Делай как Я

Поиск по сайту:

Свой дом

Восстановлению рынка жилья в Челябинске мешают страхи покупателей

  • 29.09.2016 г. 08:09
  • Слушать: эфир Скачать (1.52 Мб)
2909nedv.jpg
Фото с сайта realtai.ru

Восстановлению рынка жилья в Челябинске мешают страхи покупателей. И они не беспочвенны. Люди боятся, что у них просто исчезнет источник дохода, который позволяет выплачивать ипотечный кредит. Также челябинцы опасаются приобретать квартиры в недостроенных домах. Многие из них, зная о ситуации с компанией "Гринфлайт", не хотят рисковать. В итоге получается, что сдерживает восстановление рынка не столько экономический, сколько психологический фактор, говорит директор компании "Экосити" Андрей Аликин:

«Если говорить о ситуации в целом, то рынок падает, то есть объем жилищного строительства за первое полугодие практически в два раза меньше, чем за тот же период 2015 года. И эта тенденция, по итогу 2016 года, скорее всего, не только сохранится, но и усилится. Поэтому сейчас строительная отрасль переживает не самые лучшие времена. Есть большое количество проблем, связанных в первую очередь с недоверием покупателей к тому, что застройщики достроят дома. Также люди не верят, что у них сохранится работа и возможность платить по жилищному кредиту, то есть нет определенной уверенности в завтрашнем дне. Мы выделяем это как один из основных факторов, который сейчас сдерживает развитие и восстановление рынка».

По словам Андрея Аликина, в настоящее время ситуация с рынком жилья двойственная. Есть компании, которые с трудом работают в тяжелых экономических условиях. Некоторые вообще прекратили деятельность. А есть те, кто чувствует себя довольно комфортно благодаря стабильному спросу. Речь идет в первую очередь о застройщиках, которые возводят дома в рамках госпрограммы, позволяющей продавать жилье по льготным ценам - по 30 тыс. рублей за квадратный метр. Остальные же вынуждены разными способами оптимизировать работу и прибегать к ухищрениям ради привлечения покупателей. Как отметил замдиректора по развитию компании "Служба недвижимости" Денис Стукалов, сегодня довольно часто встречаются рассрочки от застройщиков, которые предоставляются на период возведения дома:

«Точно так же договариваются с банками о специальных условиях кредитования, связанных со снижением процентной ставки. Принимают в зачет вторичное жилье и, конечно, заключают договоры с риелторскими агентствами с целью привлечения большего внимания к объектам. Застройщики сейчас действительно экономят на дорогостоящей рекламе, они распространяют информацию из уст в уста, презентуют объекты в риелторском сообществе, презентуют квартиры в банках. Ведь именно в банки приходят люди за ипотекой, и у них, как правило, нет подобранного объекта. Им тогда говорят, что есть возможность сразу на месте и выбрать».

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram