Свой дом

Инвесторы в Челябинске вернулись на рынок жилья

  • 28.09.2016 г. 08:59
  • Слушать: эфир Скачать (1.28 Мб)
2809nedv.jpg
Фото с сайта ya62.ru

Инвесторы в Челябинске вернулись на рынок жилья. Они снова присматриваются к квартирам для их покупки с целью последующей продажи. Поведение инвесторов повлияло на общую активность на рынке, говорит директор центра недвижимости "Форум" Игорь Чернядьев. Эксперт напомнил, что в последние полтора-два года Челябинск, как и многие города России, жил в ситуации, когда жилье приобретали только те, кто желает улучшить условия. Да и их было не очень много. Инвесторы составляли добрую половину от числа всех покупателей. Вторая категория людей, которые подхлестнули рынок, - это те, кто устал ждать улучшения ситуации и начал действовать в существующих условиях:

«Многие начинают верить в то, что падения цен не будет, что это уже дно. Если глобальных каких-то катаклизмов не будет, то, наверное, сейчас нет причин, чтобы рос курс доллара и падала стоимость квадратного метра. И вторая категория- на рынок возвращаются те, кто планировал купить для себя, но боялся. То есть это так называемый отложенный спрос. Его нет в продуктах питания. Мы не будем это кушать сейчас, просто мы месяц назад плохо питались. А на рынке недвижимости есть этот отложенный спрос. Люди ждали, кто-то уже устал это делать, кто-то решил, что не будет ждать. Ставки сильно на ипотеку не падают. 4% вам сейчас никто не обещает, даже Путин. Поэтому народ решил, что надо переезжать из своих однокомнатных и двухкомнатных квартир, надо переезжать за город, строить жилье».

Эксперты называют разные цифры, связанные с падением спроса на жилье. Одни говорят, что оно составило порядка 50%, другие не столь пессимистичны и заявляют о 20-процентном снижении за последние два года. Как бы там ни было, отложенный спрос накопился. А раз строить в Челябинске стали меньше, покупатели стали медленно, но верно разбирать квартиры, которые предлагают инвесторы, отметил управляющий компании "Экосити" Андрей Аликин:

«С рынка вымываются те инвестиционные квартиры, которые приобретались в докризисные времена. По мере того, как предложение будет уходить, так как квартиры заканчиваются, а объем стройки уменьшается, будет идти вверх цена. Это произойдет когда начнет восстанавливаться отложенный спрос».

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram