• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • -2 ... -4 C°
  • +1 ... +3 C°
  • 57.5118р. - 0.0588
  • 67.8927р. - 0.0406
  •  
  • Экскурсии на 31 канале

Поиск по сайту:

  • Дилетант
Свой дом

При общем падении спроса на жилье в Челябинске сохраняется интерес покупателей к квартирам-студиям

  • 27.09.2016 г. 12:13
  • Слушать: эфир Скачать (1.64 Мб)
2709nedv2.jpg
Фото с сайта ack1.ru

При общем падении спроса на жилье в Челябинске сохраняется интерес покупателей к квартирам-студиям. Вопреки некоторым прогнозам, которые звучали два года назад, рынок не перенасытился малогабаритными объектами. Спрос на них сегодня почти такой же, как и до осложнения экономической ситуации, чего нельзя сказать о более просторных квартирах. Как отметил управляющий компании "Экосити" Андрей Аликин, очень плохо сейчас продаются трешки и четырешки. С двухкомнатными квартирами дело обстоит лучше, но лидерами по востребованности остаются именно студии. И это понятно, ведь их стоимость в Челябинске - от 720 тысяч рублей. Такая сумма позволяет многим семьям решить жилищные вопросы, связанные с разъездом, например, детей и родителей:

«У них раньше было несколько вариантов - съемное жилье, комната в какой-то квартире либо они должны были жить с родителями. А здесь они могут купить свою, полноценную квартиру. Пусть она будет маленькая, но зато она будет удобно расположено. и в принципе для текущей жизни людей, когда почти все время проводится на работе и все приходят домой, по сути, только переночевать, это нормально и комфортно. А через некоторое время они уже эти квартиры продают, тут же покупают большей площади и несколько лет идет такой вот водоворот».

Однако несмотря на серьезный интерес покупателей и застройщиков к студиям, у идеи строительства маленьких квартир есть и противники. Так, председатель правления союза проектных организаций Южного Урала Сергей Якобюк считает, что этих объектов уже слишком много. И пусть для отдельного человека, ограниченного в финансах, возможно, студия является единственным вариантом решения жилищной проблемы, но для микрорайонов это не лучший путь развития, полагает эксперт:

«Я понимаю, что я не в разрезе той политики, которая сейчас проводится по типологии и номенклатуре жилья, потому что бизнес это продает и кто-то покупает. Извините меня, там же площадь порядка 20 метров. И на ней санузел, кухня, спальня и гостиная. Да еще где-нибудь в лесу, в панельном доме. Вспоминаются хрущевки, но их строили, когда было тяжело. Но теперь, по моему мнению, это уже комфортное жилье по сравнению с тем, что продается. Вот это мне не понятно. Мы же не японцы, чтобы жить в капсулах. Пройдет какое-то время, и, наверное, эти ценности будут отредактированы.Издержки есть везде. Особенно странно, когда в лесу такие вещи появляются. Посмотрите, какая там плотность населения. Там с гектара получится, если нормально посчитать, гетто».

Стоит отметить, что квартиры-студии в Челябинске за август подорожали впервые за полгода. Квадратный метр такого жилья на рынке новостроек прибавил 2% от цены. Сегодня он стоит в среднем 45 тыс. 900 рублей. По мнению специалистов, увеличение цены можно объяснить началом учебного сезона, когда приезжие студенты традиционно ищут недорогое жилье.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram