Свой дом

Уныние заставляет челябинцев продавать квартиры и уезжать в другие города

  • 26.09.2016 г. 10:03
  • Слушать: эфир Скачать (1.47 Мб)
2609sochi.jpg
Фото с сайта olymprealty.ru

Уныние заставляет челябинцев продавать квартиры и уезжать в другие города. О таких настроениях среди экономически активной части населения рассказал директор компании "IBC Недвижимость" Станислав Ахмедзянов. Территориями-лидерами по интересу челябинцев в плане переезда являются Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край. С первыми двумя все вполне понятно - они всегда были центрами притяжения для населения не только Южного Урала, но и всей страны. А вот юг России только на первый взгляд кажется привлекательным. До конца не ясно, чем перебравшиеся туда люди собираются заниматься, говорит эксперт. Не секрет, что там возможности для занятости весьма ограничены в силу сезонности. Однако, видимо, не все задумываются над этим и продают жилье здесь, чтобы уехать туда:

«Был у коллег в Краснодаре, в крупнейшем агентстве. Они очень хорошо чувствуют рынок и говорят, что их июнь был лучшим по выработке на одного менеджера за все 18 лет, в течение которых они работают на рынке. Соответственно, Краснодарский край получает инвестиции. Люди, которые приезжают в Сочи, покупают там жилье. А некоторые сочинцы уезжают в Краснодар подальше от этой движухи, от этого огромного количества поступающих туда людей. В любом случае деньги поступают в регион. Есть также кризисные явления по снижению, но в общем и целом регион себя чувствует нормально, если не сказать, что хорошо. Понятно совершенно, что, к сожалению, эту ситуацию мы в ближайшее время не исправим. В Челябинске общероссийское уныние присутствует. Такие слова я слышал в последнее время от людей, о которых я думал, что не могут они говорить о таком никогда».

Директор центра недвижимости "Форум" Игорь Чернядьев пояснил, что сегодня Краснодарский край является одной из зон роста в стране. Особенно это касается Сочи, в которые за последнее время переехали сотни челябинцев. Там тоже есть снижение уровня жизни, но оно не такое резкое, как на Южном Урале. Сыграл роль и тот факт, что, вопреки некоторым ожиданиям, столица Олимпиады-2014 продолжает получать инвестиции. Это и влечет туда людей на постоянное место жительства:

«Это государственные инвестиционные деньги: идет реконструкция стадионов к чемпионату мира 2018 года, то есть олимпийский парк живет и бодрствует. Туда вторая категория инвестиционных денег также идет - это частные средства. Это мы с вами - покупатели недвижимости. Поэтому там нет падения цен, периодически идет рост. То есть мы в последние два года наблюдаем 10-15-процентный рост стоимости квадратного метра в Сочи. Конечно, когда есть зона роста в нашей стране, то хочется там быть».

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram