• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • -12 ... -14 C°
  • -17 ... -19 C°
  • 59.183р. - 0.2185
  • 63.2252р. - 0.0612
  •  
  • Делай как Я

Поиск по сайту:

Свой дом

В Челябинске снова увеличилась доля панельных домов в общем объеме застройки

  • 23.09.2016 г. 15:47
  • Слушать: эфир Скачать (1.49 Мб)
2309panelnye.jpg
Фото с сайта realt.onliner.by

В Челябинске снова увеличилась доля панельных домов в общем объеме застройки. Это говорит о том, что в условиях снижения платежеспособности население стало проявлять больше интереса к дешевому жилью. А застройщики активно откликнулись на это. Если еще 2-3 года назад доля панелек составляла около 40% от всех возводимых в городе жилых зданий, то сегодня она выросла примерно до 70%, говорит управляющий компании "Экосити" Андрей Аликин. Не стоит забывать, что общие объемы ввода сократились, но, по всей видимости, спад по панельным многоэтажкам оказался меньше, чем по кирпичным и монолитно-каркасным. Благодаря этому и стал виден относительный рост в сегменте типовых квартир. Объяснить ситуацию можно не только желанием челябинцев покупать более дешевое жилье, но и стремлением застройщиков привлечь клиентов. К тому же квартиры в панельных домах более "понятны" для покупателей, отметил эксперт:

«Они знают, что это такое, могут с закрытыми глазами пройти по этой квартире. Также производители мебели знают, какую мебель для этих помещений производить, чтобы ее было удобно расставлять. Поэтому когда говорят, что панельное жилье отомрет, я не соглашаюсь. Может быть, в Екатеринбурге именно так и произойдет, где стоимость жилья 60-70 тысяч рублей за квадратный метр. В Челябинске она составляет 30-40 тысяч и поэтому эта тема активно развивается. Но здесь необходимо отметить, что и заводы, которые производят эту серию, и застройщики стали довольно-таки серьезное внимание стали уделять фасадам этих домов за счет окрашивания, за счет изменения конфигурации, остекления. Например, если мы приедем в новые панельные микрорайоны, они будут сегодня сильно отличаться от серой, унылой застройки 80-90-х годов. По моим ощущениям, исходя из того, что сейчас строится и сдается, наверное, относительная доля панелек сейчас выросла раза в два».

Споры о том, сколько Челябинску нужно строить панельных домов, ведутся много лет. Одни эксперты утверждают, что без такого жилья никуда, ведь основной массе людей по карману именно такие объекты. Другие специалисты считают, что город нужно буквально "спасать" от панелек. По мнению председателя правления союза проектных организаций Южного Урала Сергея Якобюка, для того, чтобы добиться снижения объемов такой застройки, необходимо заинтересовать бизнес в реализации других проектов:

«Вот центр Екатеринбурга не застраивается панельными домами, в Москве их почти не осталось, они все панельки практически убрали. Но это очень дорого, мы пока это не потянем. Но нам надо перестраивать стройиндустрию. У нас работает несколько заводов, которые производят эти изделия. Это же люди, это рабочие места. То есть надо менять технологии на этих предприятиях каким-то образом, надо, чтобы бизнес был заинтересован во внедрении новых технологий».

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram