• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • 0 ... -2 C°
  • 0 ... +2 C°
  • 58.0967р. + 0.4625
  • 61.6987р. + 0.2491
  •  
  • Делай как Я

Поиск по сайту:

Свой дом

Банки стали охотнее выдавать кредиты застройщикам в Челябинске

  • 22.09.2016 г. 10:00
  • Слушать: эфир Скачать (1.40 Мб)
2209stroit.jpg
Фото с сайта skshans.ru

Банки стали охотнее выдавать кредиты застройщикам в Челябинске. Одна из причин в том, что игроки рынка научились жить в сложных экономических условиях, и теперь им можно больше доверять. Когда кризис в отрасли только начался, банки опасались финансировать стройку, ведь существовал большой риск банкротства компаний. Сегодня же ситуация стабилизировалась в том плане, что слабые игроки ушли или присоединились к сильным. поэтому всем оставшимся, как правило, можно доверить средства, говорит управляющий компании "Экосити" Андрей Аликин:

«Сейчас снижаются ставки, в том числе ключевая ставка недавно Центробанком была снижена. Я думаю, что за этим последует и снижение ставок по проектному финансированию, которое как раз привлекается для строительства жилья. Если говорить про нас, то мы сейчас готовим пакет документов для кредитования пяти объектов. Договоренности с банком достигнуты, у них есть желание кредитовать компанию, а у нас - желание привлекать кредиты и увеличивать объемы строительства за счет этого, ускорять наши графики, которые мы составляли для себя».

Самым сложным периодом для получения кредитов был 2016 год и начало 2016-го, отмечают представители застройщиков. Сейчас же больше ясности с объемами возведения домов и ценами, несмотря на то, что падение продаж продолжается. В подобных условиях без кредитов не обойтись, констатирует замдиректора компании "Дельта" Александр Жадан. Люди сегодня неохотно несут деньги для участия в долевом строительстве. Особенно мало таких клиентов на ранних стадиях возведения домов. Появляются они только, когда есть несколько этажей или полностью готова коробка. Это и заставляет застройщиков подстраховываться, то есть договариваться с банками:

«Варианты разные есть. Самый простой и самый правильный, на мой взгляд, - это кредитное плечо. В случае недостаточных объемов продаж, которые не обеспечивают финансирование строительства по объемам, необходимо иметь кредитное плечо, чтобы за счет заемных денег из банка компенсировать недостаток средств, а потом, по мере нарастания, когда у людей появится дополнительное доверие, когда уже коробка стоит, они начнут активнее покупать, и стройка будет сама себя финансировать. Это правильная финансовая политика, мы ее стараемся придерживаться. Обычная программа финансирования - это коммерческий кредит, там от 14%, 17% и дальше в зависимости от кредитоспособности самого заемщика. Но есть программа "Стимул", где до 12%. Там ограничена маржа банка тремя процентами, и деньги идут от АИЖК».

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram