• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • 0 ... -2 C°
  • 0 ... +2 C°
  • 58.0967р. + 0.4625
  • 61.6987р. + 0.2491
  •  
  • Делай как Я

Поиск по сайту:

Свой дом

Для преображения Челябинска предложили воссоздать институт главного художника города

  • 20.09.2016 г. 10:12
  • Слушать: эфир Скачать (1.39 Мб)
gorod_cheladmin2.jpg
Фото с сайта cheladmin.ru

Для преображения Челябинска предложили воссоздать институт главного художника города. Инициативу озвучил председатель правления союза проектных организаций Южного Урала Сергей Якобюк. По его словам, сегодня в столице региона довольно много удачных с архитектурной точки зрения современных построек, однако они разрознены, что и портит облик:

«Если даже очень удачный объект воткнуть просто без градостроительного решения, он будет диссонировать, даже если он хороший. Он не впишется в эту среду, он будет "бодаться" с окружением. Вспоминаю градостроительную идею, которая была реализована в советское время. Я не скажу, что она идеальна, но там были Торговый центр, цирк, дворец спорта. Сейчас дворец закрыт другой застройкой со стороны реки. А когда гуляешь по берегу, ты же должен видеть все эти объекты, которые наиболее интересные в центре города. И вот это наполнение, застройка, там первого и второго плана должно украшать. Посмотрите, какая ужасная застройка получилась по Братьев Кашириных от Свердловского проспекта и практически до Кирова. Там же каша получилась».

Возле реки Миасс в районе Торгового центра планировалось реализовать комплексное решение. Застройка должна была не подниматься, а спускаться со стороны улицы Карла Маркса, вспоминает эксперт. Однако, по его мнению, все это не было воплощено в жизнь, поскольку интересы бизнеса возобладали над первоначальной задумкой. А компаниям, которые получили землю у водоема, оказалось выгоднее построить там высотные здания:

«Поэтому там начали какие-то здания появляться с мансардными синими крышами, гигантские, на Труда. Ну не было там этого никогда. Там были кварталы исторической застройки. Мы хотели их воссоздать, а этого не было реализовано. Еще раз говорю: бизнес должен быть управляем властью с точки зрения совершенствования градостроительной политики. Если этого нет, ведь можно предложить им варианты, в соответствии с которыми нельзя делать такую-то кубатуру, или, допустим, застройка в исторической части должна быть воссоздана в определенной стилистике или хотя бы по цвету. У нас весь город уже оранжевый или черный с красным. Наверное, надо воссоздать все-таки институт главного художника, чтобы специалисты, которые правомочны, участвовали в принятии решений, когда вырабатываются элементы градостроительной политики».

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram