• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • -3 ... -5 C°
  • -4 ... -6 C°
  • 58.5318р. + 0.0696
  • 69.3309р. + 0.1526
  •  
  • Экскурсии на 31 канале

Поиск по сайту:

  • Дилетант
Свой дом

Цены на жилье в Челябинске пошли вверх

  • 16.09.2016 г. 10:28
  • Слушать: эфир Скачать (1.54 Мб)
1609nedv.jpg
Фото с сайта newsprom.ru

Цены на жилье в Челябинске пошли вверх. Дорожают одно- и двухкомнатные квартиры. Однако на общей статистике это отражается слабо, поскольку есть сегмент жилых объектов, которые продолжают падать. Как сообщил директор центра недвижимости "Форум" Игорь Чернядьев, минувшее лето для рынка было хорошим периодом. Активность покупателей и цена квадратного метра в небольших помещениях стали подниматься с середины июля. И тенденция сохраняется в сентябре. Она характерна не только для Южного Урала, где количество сделок выросло на 10%. В других регионах похожая ситуация. В Москве зафиксирован рост числа сделок на 15%. Есть большая вероятность того, что стоимость жилья продолжит хоть и медленно, но увеличиваться:

«Сложно сейчас сказать о том, что они в целом выросли. По статистике это порядка 0,5-1% в сравнении с предыдущими месяцами. Но на статистику плохо влияют большие квартиры в панельных домах, то есть трех- и четырехкомнатные. У них произошло падение за месяц на 5% и оно продолжается. И они нивелировали рост цен общий. Хотя на однокомнатные и двухкомнатные квартиры цены выросли на 5-7%. И получается, что сегодня в целом стоимость квадратного метра в Челябинске остается прежней, она порядка 43-45 тыс. рублей».

Игорь Чернядьев отметил, что рост цен - позитивная тенденция для рынка. Да, настроение отдельных покупателей, это, возможно, понизит. Однако это говорит об общем оживлении. Более ярко его продемонстрировал рынок аренды жилья. Он отличается мобильностью и является своеобразным индикатором - подает сигналы на счет того, что будет дальше с покупкой квартир и ипотекой. Если в аренде все хорошо, то не за горами и улучшение в остальном, отметил Игорь Чернядьев:

«Рынок аренды жилья не просто традиционно вырос в августе, как это каждый год происходит, а он вырос и наверстал ту ситуацию, которая была в 2010 и 2011 годах. А в 2015 году в августе был не очень хорошим. Его прирост на 5% по сравнению с июлем - это просто был студенческий прирост. Сейчас выросла стоимость квадратного метра на рынке аренды. Она стала больше 300 рублей за квадратный метр, если пересчитывать на месячную оплату. Она выросла на 10%. Что касается ипотеки, то ставки пока прежние, но они опустились летом на 0,5%. Мы сейчас вообще заходим в такую интересную рыночную ситуацию с недвижимостью, когда начинается реальная конкуренция».

До ухудшения экономической ситуации застройщики были уверены, что квартиры будут продаваться без особых усилий. А сейчас компании вынуждены принимать меры для того, чтобы найти и заинтересовать покупателя. В частности, устраивают акции, дни открытых дверей, бесплатные экскурсии на объекты. Игорь Чернядьев назвал это признаком настоящего рынка.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram