Свой дом

Глава челябинского Союза архитекторов призвал вынести все заводы из черты города

  • 15.09.2016 г. 11:16
  • Слушать: эфир Скачать (1.47 Мб)
gorod_cheladmin1.jpg
Фото с сайта cheladmin.ru

Глава челябинского Союза архитекторов призвал вынести все заводы из черты города. Свою точку зрения Сергей Якобюк озвучил, комментируя ситуацию с застройкой областного центра. По словам специалиста, генплан южноуральской столицы нуждается в глобальной корректировке. И в эту работу нужно включить возможности по переносу промышленных площадок, особенно тех, что находятся в центре и рядом с ним. Перепрофилирование многих заводов в торговые комплексы Сергей Якобюк назвал правильной тенденцией. Речь идет о таких объектах, как "Калибр", "Куба", "Горки" и "Фиеста". Однако в центре города еще есть площадки, которые можно было бы перенести, правда, для этого нужно заинтересовать собственников этих производств:

«Как в Екатеринбурге это делается: там вынос оптико-механического завода. Собственнику сказали, чтобы вынес, и дали для этого возможности и финансовую поддержку в том числе. А у нас просто просят убрать свой комбинат, допустим, а помочь не предлагают. А как он уберет? Владельца же надо заинтересовать. А у некоторых предприятий огромные санитарные зоны. И они накрывают просторные территории, которые близки к центру. Над этим тоже надо думать, как их использовать, как их уменьшать. Это комплексная работа, которая должна начаться с корректировки генерального плана Челябинска. А в дальнейшем уже можно строить программы по отдельным предприятиям комплексные и заинтересовывать собственников».

Исполнительный директор челябинского межрегионального союза строителей Юрий Десятков добавил, что в городе достаточно много примеров удачной реконструкции корпусов заводов. Среди них он назвал жилой комплекс на улице Лесопарковой. По словам Юрия Десяткова, там часть домов возведена на месте снесенных промышленных сооружений, однако есть квартиры, которые расположены прямо в бывших цехах:

«Я не говорю, что это идеально красиво, но это может быть даже удобно, там ведь в квартирах высота потолков по четыре с половиной метра. Конечно, это необычно для жильца, но, с другой стороны, очень приятно. Кроме высотных домов, которые построены на месте снесенных цехов, появились переоборудованные в жилье цеха. И опыт неплохой совершенно. У нас был часовой завод, там реконструкции-то большой не делали - внутренние перегородки поменяли, и появился торговый центр. Это самая малая реконструкция. Больше переделывали тот же "Калибр", где и дома построили на территории корпусов, и подземную парковку на всю дворовую часть, то есть серьезное освоение таких территорий идет».

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram