• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • 0 ... -2 C°
  • 0 ... +2 C°
  • 58.0967р. + 0.4625
  • 61.6987р. + 0.2491
  •  
  • Делай как Я

Поиск по сайту:

Свой дом

На рынке жилья в кризис выросло число мошенничеств

  • 09.09.2016 г. 12:28
  • Слушать: эфир Скачать (1.65 Мб)
0909dom_2016.png
Фото с сайта economcash.com

На рынке жилья в кризис выросло число мошенничеств. Увеличивается как количество, так и разнообразие схем, по которым недобросовестные участники сделок, а также риелторы, обманывают людей. Эксперты считают эту ситуацию следствием экономической нестабильности. В целом, по данным Генпрокуратуры, в 2015 году число мошенничеств в России выросло на четверть – до 200 тыс. Что касается рынка недвижимости, то количество заключений юристов о "черных" сделках повысилось примерно на 20% по сравнению с 2014 годом.

Как правило, подозрительные схемы используют мелкие компании или частные риелторы. Профессиональное сообщество специалистов по недвижимости в Челябинской области обеспокоено ситуацией. Исполнительный директор гильдии риелторов "Южный Урал" Елена Тельманова предостерегла жителей города от сотрудничества с аферистами. Их не всегда легко выявить. Однако есть несколько моментов, на которые стоит обращать внимание. Например, нужно требовать сертификат качества, проверять, состоит ли компания в гильдии:

«В России с 2002 года существует своя отраслевая система сертификации риелторских услуг, созданная в соответствии со стандартами российской гильдии риелторов. Это конкурентное преимущество и весомый показатель в сторону профессионализма работы компаний. У нас в региональной гильдии риелторов "Южный Урал" работает комиссия по этике и соблюдению профессиональных стандартов. Это независимый орган, который досудебно решает различные споры между потребителями, агентствами, в каких-то этических моментах разбирается. Эта услуга бесплатная, любой потенциальный клиент может обратиться с вопросом о разъяснении, является ли агентство недвижимости членом гильдии, или с просьбой выяснить, работает сотрудник в компании или нет».

Сегодня в гильдии риелторов "Южный Урал" 25 крупных агентств. В 2015 году несколько компаний были исключены. Причины две - нарушение этических норм либо просто уход с рынка. Этой ситуацией пользуются мошенники, которые рассчитывают заполучить клиентов ушедших компаний. Есть еще одна тенденция - из-за ограниченного количества денег некоторые челябинцы пытаются купить или продать квартиру без посредников. Однако здесь тоже много подводных камней, отметила директор компании "Информационные системы" Наталья Крыжановская. Так, при выборе жилья на первичном рынке следует изучить финансовое состояние застройщика, поскольку сегодня многие организации находятся в состоянии банкротства или близки к этому. На вторичном рынке свои нюансы:

«Обязательно на вторичном рынке нужно посмотреть всех прописанных и выписанных людей. А то часто бывает, что кто-то из бывших жильцов возвращается из мест лишения свободы или из психиатрической лечебницы и живет с новыми собственниками, потому что по закону он имеет на это право. Также нужно изучить обременение. Много-много юридических тонкостей. Обычно от суток до двух юрист проверяет документы, делает запросы, готовит выписку. И после этого клиент уже может быть спокоен».

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram