• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • -12 ... -14 C°
  • -17 ... -19 C°
  • 59.183р. - 0.2185
  • 63.2252р. - 0.0612
  •  
  • Делай как Я

Поиск по сайту:

Свой дом

Риелторы не советуют челябинцам покупать квартиры для сдачи в аренду

  • 08.09.2016 г. 08:35
  • Слушать: эфир Скачать (1.50 Мб)
0809nedv.jpg
Фото с сайта skshans.ru

Риелторы не советуют челябинцам покупать квартиры для сдачи в аренду. Сейчас не время, говорят специалисты рынка недвижимости. Рекомендация связана в первую очередь с тем, что арендные ставки серьезно упали. В среднем по разным районам снижение за последний год составило порядка 20%. Но есть случаи и более сильного удешевления. Так, на рынке появлялись квартиры-студии, которые владельцы предлагали снять всего за пять тысяч рублей в месяц. В этом плане гораздо разумнее нести деньги в банк, а не в жилье, говорит директор компании "А1 Недвижимость" Степан Подпятников:

«Это удобно, потому что не нужно вести переговоры с арендатором, не нужно переживать за оплату коммунальных услуг. Здесь все кажется очень легко - ты принес деньги в банк, и банк тебе дает проценты. Банковские вклады стали самым главным конкурентом для недвижимости в плане вложения средств».

С коллегой соглашается руководитель агентства недвижимости "Дом Инвест" Лев Шпайзман. По его словам, сдача квартиру в аренду влечет за собой не только снижение дохода, но и ряд бытовых сложностей:

«Иногда это люди делают для того, чтобы просто сохранить деньги, а кто-то покупает и сейчас сдает, чтобы потом отдать детям. То есть как бизнес это невыгодно сейчас, а для других целей может быть. Там ведь сроки окупаемости иногда 15-20 лет. В банках можно разместить деньги под 7-8% годовых, а с учетом окупаемости со сдачи в аренду вы будете иметь только 5% годовых. Также вы будете сталкиваться еще со многими трудностями, например, квартиранты будут периодически съезжать, а также они могут испортить ремонт в помещении, что тоже скажется на его рыночной стоимости».

Мнение риелторов минувшим летом подкрепил и портал "Мир квартир". Аналитики выяснили, что жилье в Челябинске - самое низкодоходное при сдаче в аренду. Менее выгодны такие инвестиции только в Москве. В столице доходность сдачи в аренду составляет только 3,7%. В Челябинске - 4,1%. Здесь жилое помещение в настоящее время можно сдать в среднем по 12,5 тыс. рублей в месяц при стоимости 3 млн 640 тыс. рублей. Окупаемость объекта 24 года. В Москве - 27 лет. Самыми интересными с точки зрения сдачи оказались квартиры в Екатеринбурге, Кемерово, Сочи и Магнитогорске, где доходность приближается к 8%. Показатели у этих городов почти одинаковые, но причины возникшей ситуации разные. Так, Екатеринбург и Сочи выбились в лидеры за счет высоких ставок аренды, а остальные – за счет низкой стоимости жилья. В среднем по России доходность квартир составляет 6,4%, а окупаемость – 16 лет.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram