• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • +3 ... +5 C°
  • +2 ... +4 C°
  • 57.566р. - 0.0867
  • 68.5553р. - 0.5184
  •  
  • Делай как Я

Поиск по сайту:

Свой дом

Глава челябинского союза архитекторов выступил против сужения русла реки Миасс

  • 07.09.2016 г. 09:37
  • Слушать: эфир Скачать (1.57 Мб)
miass_1copy.jpg
Фото с сайта vk.com

Глава челябинского союза архитекторов выступил против сужения русла реки Миасс. По мнению Сергея Якобюка, который выразил свою точку зрения по поводу градостроительной концепции, подобные манипуляции могут "угробить" центр южноуральской столицы. Эксперт отметил, что Челябинск сегодня развивается не комплексно, а "кусками". То тут, то там появляются отдельные здания. А было бы лучше, если, допустим, где-то вырос восстановленный исторический квартал:

«Я не говорю, что весь город исторический, что здесь много уникальных объектов. Они есть, но их мало. Это, например, магазин Валеева - бывшая табачная фабрика, пассаж Яушева, также отдельные здания по улицам Труда, Кирова. Хотя доминанты и основы композиции утрачены. Вот эти вопросы исторической среды и сохранения памятников связаны с градостроительным концептом. Основная градостроительная ось ядра центра Челябинска - это река Миасс. А вы посмотрите на нее, что она из себя представляет. Вы сейчас любые доминанты поставьте, и ничего решено не будет. Реку надо привести в порядок. Если сейчас, что пропагандируется, ее сузить, то мы угробим весь центр. Раньше идея центра была в чем - это большое зеркало воды, вокруг которого появляются уникальные объекты. Это зеркало надо чистить».

Сергей Якобюк считает, что для дальнейшего архитектурного развития центра Челябинска необходимо сохранить зеркало реки Миасс в районе концертного зала "Родина" и здания филармонии. Если сузить русло, как сейчас это периодически предлагается, поднимется уровень воды, считает председатель правления челябинского отделения союза архитекторов России. А эта ситуация грозит уже не только внешнему виду застройки, но и безопасности зданий на берегах. Дома может начать подтапливать, прогнозирует эксперт:

«Кстати, все собираются у зеркала, люди это любят. Вы посмотрите, Исеть не больше же, чем Миасс. Этот пруд у них со стрелкой, они же его лелеют. А дальше ручей идет, но пруд для них - святое. И вокруг пруда формируется "новый Екатеринбург", сити так называемый. Мы предлагали не строить какие-то клочки, например, на Кирова высотные здания, сейчас на Елькина предлагают, вдоль поймы также. Зачем портить центр? Надо выбрать место в центре и также построить "новый Челябинск", где будет офисный, деловой центр, который будет связан с историческим центром Челябинска. Но идеология сейчас такая, что кусками хотят строить высотки. Я категорически это не приемлю».

В качестве положительного примера реализации удачной градостроительной концепции Сергей Якобюк, помимо Екатеринбурга, привел Казань. При этом он подчеркнул, что дело здесь не в том, у кого больше денег. По его мнению, главное - грамотный подход, ведь, даже имея в распоряжении серьезное финансирование, можно не улучшить, а навредить, добавил архитектор.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram