• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • -3 ... -5 C°
  • 0 ... +2 C°
  • 59.0061р. - 0.4543
  • 69.403р. - 0.4154
  •  
  • Экскурсии на 31 канале

Поиск по сайту:

  • Дилетант
Свой дом

Челябинцы при покупке жилья стали чаще интересоваться его экологичностью

  • 06.09.2016 г. 11:53
  • Слушать: эфир Скачать (1.32 Мб)
0609dom_2016.jpg
Фото с сайта prodstandart.com

Челябинцы при покупке жилья стали чаще интересоваться его экологичностью. Эксперты отмечают, что речь идет о так называемых "зеленых" стандартах. Принцип подобного строительства состоит в том, что при возведении здания нужно соблюсти два главных условия: свести к минимуму негативное влияние на окружающую среду и обеспечить безопасность и комфорт для жильцов. Эти требования лежат в фундаменте "зеленых" строительных стандартов во всех странах, где последние внедряются. Так, в Великобритании система действует с 1990 года, в США - с 1993, в Германии - с 2009. В России стандарты были разработаны позже. Как отметил председатель комитета по градостроительству челябинской "Опоры России" Андрей Бодрягин, в нашей стране не стали полностью копировать существующие системы, а создали свои с учетом российских норм. Там содержатся критерии энергоэффективности и ресурсосбережения, ландшафтного обустройства. Однако пока Челябинск во внедрении этого новшества отстает от столичных городов:

«Хорошие тенденции в Москве, в Санкт-Петербурге, потому что там уже десятки как жилых, так и общественных зданий разрабатываются и комплектуются по этим принципам. И экономят все: и застройщики, и покупатели, для которых снижаются расходы на эксплуатацию помещений. И от этого востребованность жилья сильно возрастает. Понятно, что когда ты берешь квартиру в ипотеку, нет большой разницы, стоит она 4 миллиона или 4 миллиона 200 тыс. рублей, потому что ипотечный платеж в этом случае не сильно различается, а вот платить за коммунальные услуги 6 тыс. или 10 тыс. в месяц - это сильно сказывается на семейном бюджете».

Функционал системы рассчитан на ее применение не только при проектировании и строительстве объектов недвижимости, но и для оценки зданий уже на этапе эксплуатации. По словам Андрея Бодрягина, в Челябинске есть проекты, где частично применяются "зеленые" стандарты. Но в настоящее время это не массовая застройка. Хотя она может стать таковой, ведь позволяет экономить:

«Проектирование жилых зданий по зеленым стандартам позволяет совершенно официально пройти экспертизу, сократить потребление воды до 190 литров на человека, то есть 25%. А это самые важные деньги, потому что техусловия покупаются на самом старте, когда нет еще строений. Это те деньги, которые являются самыми дорогими. Сокращение затрат на техусловия для застройщика - это манна небесная».

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram