• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • +3 ... +5 C°
  • +2 ... +4 C°
  • 57.566р. - 0.0867
  • 68.5553р. - 0.5184
  •  
  • Делай как Я

Поиск по сайту:

Свой дом

На территориях под ветхими домами в Челябинске можно возводить жилье пять лет

  • 05.09.2016 г. 10:12
  • Слушать: эфир Скачать (1.61 Мб)
vethoe.jpg
Фото с сайта cheladmin.ru

На территориях под ветхими домами в Челябинске можно возводить жилье пять лет. Такой прогноз дают эксперты рынка. Как сообщил замдиректора строительной компании "Дельта" Александр Жадан, в границах города абсолютно свободных участков не так много, они в основном на северо-западе, в районе кардиоцентра. В общей сложности есть площадки под возведение примерно миллиона квадратных метров жилья. Но это не главный резерв. Основным запасом в Челябинске являются территории, на которых сейчас стоят бараки и другие дома старой постройки:

«Этих кварталов у нас очень много, например, 40-х годов постройки. Они есть в каждом районе - целые кварталы на ЧМЗ, а на ЧТЗ это Киргородок. В Ленинском районе много, например, на Новороссийской, Ереванской. Такие территории интересны застройщикам. Основной плюс для бюджета в том, что бюджетных денег мало тратится, все идет за счет инвестора. А застройщику хорошо оттого, что участок земельный сформирован и отдается бесплатно. Но есть большие затраты на расселение жилья. Понятны механизмы расселения муниципального жилья, но очень непонятны затраты на расселение собственников квартир».

По словам Александра Жадана, люди бывают очень непредсказуемы в своих требованиях к квартирам, в которые им предлагают переехать в процессе расселения. Самые простые случаи - это когда у человека есть двухкомнатная квартира в бараке, ее площадь, допустим, 40 квадратных метров. В современном доме он также хочет получить двухкомнатную квартиру. Но эти помещения уже значительно больше по метражу - порядка 60 метров, значит, человек не имеет на них права. Но такие собственники часто упрямы, и две-три семьи могут затормозить процесс расселения всего дома. Для решения проблемы нужен понятный механизм работы с жильцами бараков, а его нет, констатирует Александр Жадан. Если бы с расселением вопросов не возникало, то на сносе ветхих домов можно было бы строить еще пять лет, уверен эксперт. Власти это понимают и рассматривают возможность самим расселять людей, пояснил исполнительный директор челябинского межрегионального союза строителей Юрий Десятков:

«Только комплексный подход к освоению застроенных территорий сможет изменить облик города и освежить его. В противном случае город просто состарится и не сможет жить. Поэтому надо решать эти проблемы. Но они пока единично только решаются. Пока такие примеры есть только на ЧМЗ, где уже площадки со снесенными домами осваивают. В Ленинском районе такое тоже началось. Центр города пока идет на уплотнение, и похвастаться этой части города нечем. Уже сегодня город осознал, что в решении этой проблемы надо участвовать. Сейчас они готовы идти на заключение таких договоров с застройщиками, по которым расселением будет заниматься сам город».

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram