Свой дом

Инвестиции в жилье на территории Челябинска стоит отложить в долгий ящик

  • 02.09.2016 г. 11:16
  • Слушать: эфир Скачать (1.26 Мб)
0209nedv.jpg
Фото с сайта constructorus.ru

Инвестиции в жилье на территории Челябинска стоит отложить в долгий ящик. Цены в ближайшее время расти не будут. Вероятнее всего, продолжится их падение. А это значит, что инвесторам просто незачем "закапывать" свои деньги в стройке, теряя надежду на получение прибыли. Как отметил директор компании "IBC Недвижимость" Станислав Ахмедзянов, цена квадратного метра может начать повышаться только в том случае, если вырастет себестоимость, которая сегодня "утрамбована". Других причин для изменения ситуации нет:

«Смотрю комментарии коллег в Москве. Они часто говорят, что мы прошли дно, что ситуация стабилизировалась, что цены в Москве на стройку начинают расти, что есть рост заявок на подключение к электричеству на 0,8%. Но это все погрешности, это статистика, которой можно сманипулировать по-разному. Смотря на Челябинск, я не верю в такой рост категорически. Застройщикам надо привыкнуть к прибыльности 7-12%. Те, кто сможет работать с такой наценкой, те будут дальше жить нормально. А все, кто хочет прежние большие прибыли, их не получат, рынок их не предлагает. Я не вижу никаких тенденций к тому, чтобы в Челябинске в ближайшее время повышались цены. К сожалению, это так».

Руководитель агентства недвижимости "Дом Инвест" Лев Шпайзман считает, что инвестиции на рынке жилья в настоящее время могут быть выгодны только в редких случаях. Например, в каких-то проектах точечной застройки:

«Невыгодно, потому что там доходы резко снизились. Также сегодня бывают случаи, когда люди даже в минус уходили. Можно вложить одну сумму денег, рынок проседает, и в результате эту сумму уже не вернуть. Потом получается, что вы даже не можете продать квартиру за те деньги, за которые покупали. Поэтому сегодня такие вложения не очень выгодны. Хотя еще можно найти какие-то места, где есть шанс что-то заработать, но это лишь точечные стройки».

Что касается коммерческой недвижимости, то эксперты расходятся во мнении по поводу инвестиций. Одни считают, что лучше выбрать жилье, поскольку оно меньше потеряло в цене. Другие же говорят: даже на падающем рынке со сдачи в аренду коммерческого объекта можно получить больше, чем с обычной квартиры.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram