Свой дом

Челябинцы вновь активно покупают недвижимость за границей

  • 31.08.2016 г. 10:13
  • Слушать: эфир Скачать (1.31 Мб)
3108nedv.jpg
Фото с сайта karelian.ru

Челябинцы вновь активно покупают недвижимость за границей. Но теперь не как второе жилье, а единственное - для переезда. Тенденция наблюдалась и два года назад, но тогда была довольно слабой. Все резко изменилось в этом году, говорит директор компании "IBC Недвижимость" Станислав Ахмедзянов. По словам эксперта, многие пытаются перебраться в Германию, во Францию, на британские территории и в США. Есть случаи, когда переезжают в Финляндию, однако среди таких людей больше питерцев, чем челябинцев:

«У нас начали звучать Венгрия, Словакия, Чехия и все, что вокруг, потому что там относительно недорого. К примеру, в Венгрии совершенно спокойно можно купить загородный дом за 8 миллионов и еще получить при этом вид на жительство, чего не скажешь, например, о Великобритании. Чтобы получить там гражданство, в определенных местах необходимо приобрести недвижимости на 420 тыс. евро, а здесь всего 100 тыс. евро получается. Но позволить себе это могут единицы. Так, недавно к нам обратились люди, живущие в Швейцарии. Хотят из области перевезти своих родителей туда и говорят, что не рассчитывают уже на высокую цену, а просят просто продать квартиру и бизнес родителей, чтобы их увезти. Просят продать по справедливым ценам. К сожалению, такие случаи в этом году бывают существенно чаще, чем в 2013, 2014 и 2015 годах. И это уже навевает определенную грусть - утечка мозгов, людей, капиталов».

До кризиса у челябинцев были популярны Испания и даже Италия. Но самым любимым местом для покупки жилья была, пожалуй, Болгария, вспоминает директор компании "Информационные системы" Наталья Крыжановская. Именно там наблюдалось большое количество сделок с недвижимостью у моря:

«Пока евро был для нас более или менее реальным и стабильным, это было недорого, удобно и опять-таки недорого в содержании. Там море, к тому же в Болгарии невысокие цены на продукты. И многие это брали себе как дачную недвижимость для того, чтобы летом увозить туда детей, родителей и получать удовольствие от отдыха. Наблюдается в последние несколько лет тенденция к тому, что многие дети поехали учиться в Европу. Фаворитом, на мой взгляд, является Чехия, и многие челябинцы своим детям покупают там недвижимость».

Также фиксировалось много сделок с недвижимостью на Кипре, отметила Наталья Крыжановская. По ее словам, показатели статистики по покупкам челябинцами жилья за границей упали, возможно, и потому, что к этим процессам не подключают местных риелторов. Некоторые люди оформляют все на месте расположения объектов, не привлекая специалистов из Челябинска, поэтому и создается впечатление, что продаж почти нет. Что касается прогнозов, то о долгосрочной перспективе эксперты не решаются говорить что-то конкретное. А вот в ближайший год, по их мнению, ситуация с зарубежной недвижимостью останется такой же, как сейчас.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram