Свой дом

Как выгодно и быстро продать квартиру на падающем рынке?

  • 23.08.2016 г. 10:11
  • Слушать: эфир Скачать (1.54 Мб)
2308nedv.jpg
Фото с сайта www.pfj.ru

Как выгодно и быстро продать квартиру на падающем рынке? Риелторы дали рекомендации жителям Челябинска, которые собираются реализовать свои жилые объекты, но не знают, как грамотно это сделать. В первую очередь нужно выставить правильную цену, говорят эксперты. Если разместить объявление с завышенной стоимостью в надежде, что кто-то "клюнет", можно не надеяться на продажу. Скорее всего, владелец только потеряет время и деньги, так как рынок продолжает падать. Лучший вариант - цена, адекватная реалиям сегодняшнего дня. Чтобы установить ее, не стоит ориентироваться на другие объявления, поскольку в них стоимость также завышена. Лучше всего отнять от предлагаемых цифр 10-20%, но и этого может оказаться мало, говорит руководитель агентства недвижимости "Дом Инвест" Лев Шпайзман:

«Если человек непрофессионально подходит к делу, то может столкнуться со сложностями. Он должен понимать, что выходит на рынок с товаром, которого на этом рынке и так уже много, а покупателей мало. Товара становится все больше, а покупателей - все меньше. У продавцов часто хватает фантазии только на то, чтобы как-то снизить цену, а больше они не знают, что предпринять, чтобы повысить привлекательность своей квартиры. А ведь жилой объект нужно подготовить к продаже с учетом разных нюансов, например, этажа, стороны света, на которые выходят окна. Люди часто просто не знают всех этих моментов».

При подготовке квартиры к продаже стоит учитывать любые мелочи. Это могут быть запахи в помещении и даже цвет обоев. Как правило, потенциальным покупателям больше нравятся светлые комнаты. Исходя из этого лучше подбирать и фотографии для размещения в интернете, считает исполнительный директор гильдии риелторов "Южный Урал" Елена Тельманова:

«Фотографии должны быть светлыми, на них не должно быть видно личных вещей. Перед тем, как фотографировать, нужно сделать уборку и, если есть необходимость, провести косметический ремонт. Также хочу предостеречь продавцов от того, чтобы их фотографии не украли какие-нибудь недобросовестные риелторы. Для этого нужно ставить на фотографиях водяные знаки или что-то подобное предпринять».

Объявления, которые собственники размещают сами, часто отличаются излишней эмоциональностью, отметила гендиректор компании "Информационные системы" Наталья Крыжановская. Среди требований к текстам она назвала наличие четких характеристик, например, информации о числе комнат и метраже:

«На какую сторону выходит балкон, какой в доме лифт... Подобных тонкостей много. Я думаю, что человеку, который желает самостоятельно продать свою квартиру, наверное, нужно зайти на сайт крупного агентства недвижимости и посмотреть, как должно выглядеть объявление, а потом подавать его уже в хорошем виде. У каждой крупной компании в штате есть фотограф, который грамотно фотографирует квартиру. Он понимает, как должен падать свет, какой должен быть ракурс, чтобы фотография производила впечатление. Иногда бывают снимки, где в квартире бардак, либо санузел сфотографирован непонятно с какой целью».

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram