Свой дом

Падение цен на рынке жилья в Челябинске может затянуться еще на три года

  • 19.08.2016 г. 09:52
  • Слушать: эфир Скачать (1.38 Мб)
1908nedv.jpg
Фото с сайта realt-service.ru

Падение цен на рынке жилья в Челябинске может затянуться еще на три года. Такой прогноз озвучил руководитель агентства недвижимости "Дом Инвест" Лев Шпайзман. По словам эксперта, этот кризис по срокам отличается от того, что был в 2008-2009 годах. Тогда стоимость жилья резко упала, потом за год отскочила и пошла вверх. В этот раз падение цен продолжается уже порядка двух лет. В целом этот период может растянуться на пять лет, отметил Лев Шпайзман. Однако, несмотря на такую невыгодную для продавцов квартир ситуацию, сделки на рынке все же есть:

«Некоторые люди сидят, не могут свою квартиру продать и думают, что ничего не продается. Все продается на самом деле, квартиру можно продать любую. Все зависит от цены, от того, как вы продаете, сами или привлекаете профессионалов. Вообще продажи идут. Есть статистические данные. Так, в июле 2015 года по жилым объектам было в Челябинской области 33 тыс. 400 сделок, в июле этого года прошло 27 тыс. сделок, то есть сделок меньше стало примерно на 20%, но они же есть. Цены по разным сегментам ведут себя по-разному. Когда рынок идет вверх или вниз, как правило, эконом-сегмент падает меньше всего. Сильнее всего падает более дорогая недвижимость, жилье комфорт-класса. Поэтому если, допустим, если эконом-сегмент мог упасть в этом году от 5% до 10%, то более дорогой сегмент может просесть и до 30%».

Самое сложное в ситуации с падением цен - это неготовность продавцов следовать тренду. Многие люди просто не понимают, почему они, если решили реализовать свои помещения, должны делать большие скидки. Если взять загородные коттеджи, то некоторые из них сегодня возможно продать лишь за половину первоначальной цены. С квартирами ситуация не такая печальная, однако и здесь ряд продавцов ведут себя нелогично и не хотят снижать стоимость, говорит директор агентства недвижимости "Инженер" Елена Недоспасова:  

«19-й месяц идет падение цен, они сильно летят. Была на конгрессе по недвижимости, там сказали, что сейчас не только клиенты, но и сами риелторы должны перестать ориентироваться на объявления о продаже в интернете. Сегодня реальная цена ниже, чем та, что указана в объявлении. Когда приходишь в квартиру, разговариваешь с продавцами, понимаешь, что они снизят значительно цену. В результате на сделку мы выходим по достаточно низкой цене. Сегодня уже реально найти однокомнатную хрущевку по цене меньше миллиона. У нас была сделка с двухкомнатной квартирой по минимальной цене - 1 млн 250 тыс., а с трехкомнатной - полтора миллиона. Упало в цене и достаточно новое жилье. Допустим, однокомнатная квартира площадью 43 метра в доме младше 6 лет была не так давно продана за 1 млн 460 тыс. рублей».

Вероятно, падение цен несколько замедлится, полагают челябинские риелторы. Многие объекты подешевели уже практически до уровня себестоимости. В первую очередь это произошло на рынке новостроек. Сегодня средняя цена квадратного метра на первичке - 37 тысяч рублей, на вторичке - порядка 43 тыс. рублей.

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram