Свой дом

Ситуацию на рынке коммерческой недвижимости Челябинска назвали «ужасной»

  • 17.08.2016 г. 11:29
  • Слушать: эфир Скачать (1.61 Мб)
1708komm.jpg
Фото с сайта bcinform.ru

Ситуацию на рынке коммерческой недвижимости Челябинска назвали «ужасной». Такой эпитет используют продавцы. Они вынуждены отдавать объекты по очень низким ценам. Иначе просто никто не возьмет. Естественно, у этой медали есть и вторая сторона: покупатели получили широкий выбор помещений, которые реализуются зачастую за суммы, которые меньше себестоимости. Но денег мало,  возможность взять кредит практически отсутствует, говорит директор компании "IBC Недвижимость" Станислав Ахмедзянов:

«Продавцы называют рынок ужасным, сделки вынужденными, потому что на самом деле в большинстве случаев идет погашение кредитов, закрытие кредитных линий. Только 15% клиентов продают недвижимость с целью вложить вырученные деньги в другое место, 85% продается с целью решить существующие проблемы. На финансирование коммерческой недвижимости банки практически не выдают кредитов. Это связано с тем, что люди с помощью таких кредитов планируют потом получать доход, а процентная ставка постоянно увеличивает, наоборот, стоимость денег, поэтому доход уменьшается в будущем. Эта не совсем логичная ситуация не позволяет банкам выдавать большое количество кредитов на коммерческую недвижимость. Займы практически единичны».

В сегменте офисной недвижимости выросло количество сделок, потому что цены упали. Они доходят до 24 тысяч рублей за квадратный метр. Инвесторы с удовольствием вкладывают деньги в такие объекты, отметил риелтор. Офисные помещения покупают люди, которые ранее намеревались приобрести небольшую квартиру с целью сдачи в аренду, но инвестировать в жилье сейчас нерационально, поэтому выбор падает на коммерческую недвижимость. Правда, здесь есть один нюанс: покупают только маленькие кабинеты, которые стоят немного и на которые легко найти арендатора, продолжает гендиректор компании "Информационные системы" Наталья Крыжановская:

«Люди, которые работали годами в арендуемых помещениях, сейчас их либо освобождают, либо договариваются с владельцами о снижении ставок. Многие арендуют только за коммунальные платежи, таких случаев мы зафиксировали уже достаточно много. В нынешней ситуации это устраивает и арендодателей, которые не готовы на себя брать расходы по содержанию».

В торговом стрит-ритейле спросом пользуются в основном помещения, в которых можно разместить продуктовые магазины. Ситуацию в этом сегменте замдиректора по развитию компании "Служба недвижимости" Денис Стукалов назвал очень интересной. По его словам, проспект Ленина в массе своей потерял привлекательность, поскольку там есть проблемы с парковкой, а сами помещения старые. Хорошо расходятся объекты на первых линиях в центре северо-запада. А вот в отдаленных районах они тоже пустуют:

«Порой можно встретить сокращение арендных ставок до 40-50%. Допустим, самой популярной была ставка от 800 до 1000 рублей, сейчас она стала - от 500-600 до 800 рублей. Но выросло предложение в новостройках коммерческих площадей, это связано с вводом в эксплуатацию домов. Многие приобретали помещения с целью последующей перепродажи либо сдачи их в аренду и получения арендного дохода, но бизнес такой не развивается. Помещения, которые находятся на основных транспортных магистралях, на первых линиях, в большинстве своем сданы в аренду, но и там уже видна ротация арендаторов, а те из них, что расположены в отдаленных жилых комплексах, до сих пор пустуют, даже если расположены на первой линии».

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram