Свой дом

Челябинск проиграл Краснодару по качеству жилья

  • 11.08.2016 г. 09:25
  • Слушать: эфир Скачать (1.75 Мб)
1108krasnodar.jpg
Фото с сайта www.kubanmakler.ru

Челябинск проиграл Краснодару по качеству жилья. К такому выводу пришли специалисты рынка недвижимости, которые проанализировали объекты в городах. Обратились именно к Краснодару в связи с тем, что квартиры в нем в последние несколько месяцев пользуются высоким спросом у челябинцев и жителей других регионов. Там ведется и монолитная, и кирпичная, и панельная застройка. Однако нет такого засилья последней, как в южноуральской столице, говорят риелторы. Новые проекты в основном комплексные, имеющие четкую концепцию, отметила специалист агентства недвижимости "Инженер" Жамиля Семенова. В пример она привела мини-городок в черте Краснодара, занимающий больше тысячи гектаров. Это респектабельный район с кварталами, стилизованными под разные страны. Там есть как многоэтажки, так и таунхаусы и коттеджи:

«У каждого квартала этого комплекса есть название под страну, например, Италия, Германия, Испания, Франция или Русский район. Везде соблюдается архитектурный стиль. Сейчас центром этого комплекса является микрорайон, стилизованный под Германию, - немецкая застройка, широкие чистые дороги в сочетании с нашим южным ландшафтом и растительностью. В этом месте люди могут найти жилье любого ценового сегмента. Есть таунхаусы, есть шикарные коттеджи, а есть квартиры, по стоимости сопоставимые с жилыми помещениями в спальных районах Челябинска».

Еще одно популярное южное направление - Сочи. Этот город строится быстрыми темпами, много красивых и качественных зданий, говорят аналитики. Однако сам рынок жилья в Сочи гораздо сложнее, чем в Челябинске и Краснодаре. Для потребителя это означает, что нужно быть очень внимательным при выборе и покупке объектов, среди которых много самостроев, говорит исполнительный директор гильдии риелторов «Южный Урал» Елена Тельманова:

«Рынок непростой, много самостроя и спорных земель. Сейчас как раз наблюдается тенденция, связанная с отъездом челябинских агентов туда. Они там помогают разбираться. Много очень подставных объявлений. Риелторы часто берут двойную комиссию - отдельно за продажу, отдельно - за подбор объекта. А потребители не готовы платить. Причем по землям тоже есть сложности. Бывает такое, что дом построен, стоит на земле, под одним подъездом земля узаконена, а под другими - нет. Сейчас там только начали наводить порядок, но нужно на месте разбираться».

Из близких к Челябинску территорий риелторы в числе популярных для переезда назвали Екатеринбург. Стоимость квадратного метра там выше, поэтому жилье в соседнем миллионнике покупают главным образом люди с хорошим достатком. И Екатеринбург может предложить им более богатый выбор качественных современных квартир и комплексов, чем южноуральская столица, говорит директор компании "IBC-Недвижимость" Станислав Ахмедзянов:

«Все нестандартные решения застройщиков в Челябинске выглядят примерно так: поставить дом в другом месте, оградить территорию, поставить детсад, посадить в подъезд консьержа или покрасить панели снаружи разноцветными красками. Это все, что мы можем предложить. Есть единичные случаи, звездочки, когда что-то делается качественно, но нам все равно далеко до Екатеринбурга. Там идет борьба концепций, причем не только закрытого, но и открытого пространства. Открытые есть в больших кварталах, без заборов, что преподносится как большее достижение. А в Челябинске в основном борются застройщики за клиентов с помощью цен. Предлагаются более дешевые квартиры в менее популярных местах. От застройщиков мы не видим никаких уникальных акций, кроме ценовых».

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram