Свой дом

Доверие покупателей к новостройкам Челябинска из-за проблем с «Гринфлайтом» упало

  • 06.06.2016 г. 10:16
  • Слушать: эфир Скачать (1.40 Мб)
0606nedv.jpg
Фото с сайта gsyp.ru

Доверие покупателей к новостройкам Челябинска из-за проблем с «Гринфлайтом» упало. Речь идет об объектах на стадии возведения. Это психологический эффект. Он заставил потребителя переориентироваться на вторичный рынок, заявил   директор компании "IBC Недвижимость" Станислав Ахмедзянов. Однако нельзя сказать, что спрос полностью ушел в этот сегмент:

«О возможном банкротстве этой строительной компании мы говорим уже очень долго - порядка полутора-двух лет. За это меня очень долго "клевали" мои коллеги на рынке. Они говорили, что это невозможно, что ресурсы у компании безграничные и так далее. Но вот я оказываюсь правым в данном заочном долгом споре. К моему сожалению, есть еще компании, которых может постичь та же участь, поэтому покупателям строящейся недвижимости нужно быть в 10 раз осторожнее и хорошо проверять скидки и суперпредложения от застройщиков. Это ведь может быть просто быстрый сбор денег компанией, чтобы закрыть дырки. Это может быть признаком плохих, проблемных ситуаций. У дольщиков всегда есть риск, и надо это помнить. Надо понимать, что рынок долевого участия в любом случае высокорисковый, нежели  рынок вторичной недвижимости».

В целом спрос на жилье продолжает снижаться. Наиболее серьезный спад фиксируют в сегменте повышенной комфортности. Берут в основном эконом-класс. При этом 80% сделок проводится с участием ипотечных средств. Еще один важный момент - стремительный рост количества предложений на вторичном рынке, отметила гендиректор компании "Информационные системы" Наталья Крыжановская:

«Рост идет за счет так называемых инвесторов. С введением рыночного налога содержание, скажем, "лишнего" жилья становится накладным. Также нужно учитывать возросшие коммунальные платежи, снижение интереса к аренде квартир. Соответственно, эти квартиры попадают на рынок. Предложения на вторичном рынке много, цена падает. Мы заметили, что спрос снизился на 40-45%. Ценовая политика у застройщиков такова, что они предоставляют скидки, рассрочку, снижают цены, на что не готовы продавцы вторичного жилья, морально не каждый готов свою квартиру опустить по стоимости. На рынке новостроек цены тоже падают, но не так стремительно, как на «вторичке». В среднем мы зафиксировали снижение на 7-10% с начала года».

У замдиректора по развитию компании "Служба недвижимости" Дениса Стукалов другие данные. По его словам, падение цен было несколько меньше:

«На сегодняшний день на вторичном рынке стоимость квадрата в среднем по городу - 43 тыс. 109 рублей. Если рассмотреть такой же период ровно год назад, то цена упала на 7%. На первичном рынке квадратный метр в среднем стоит 45 тыс. рублей. Если сравнить с таким же периодом прошлого года, то цена упала на 6,5%. В новостройке цены стремятся к себестоимости».

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram