Свой дом

Челябинцы продают коттеджи в экологически рискованных зонах

  • 14.01.2016 г. 09:37
  • Слушать: эфир Скачать (1.27 Мб)
1401kott.jpg
Фото с сайта www.incom.ru

Челябинцы продают коттеджи в экологически рискованных зонах. Уже есть факты реализации жилья на берегу Шершней. Как пояснила директор агентства недвижимости "Инженер" Елена Недоспасова, люди приходят к риэлторам и высказывают опасения по поводу того, что их дома стоят в потенциально опасных с точки зрения экологии зонах. Специалисты всем поголовно советов не дают, но признают: лучше продавать, чтобы не рисковать. Многие из тех, кто ранее хотел построить или приобрести коттеджи на берегах Шершней, теперь "сдвигаются" в сторону Кременкуля и Каштака. А в целом тенденция такова, что жители Челябинска вообще стали чаще продавать жилье и уезжать из региона. Число таких людей существенно выросло в прошлом году, говорит Елена Недоспасова:

«Это подбор в Краснодаре, в Москве, в Санкт-Петербурге. И почему-то еще люди уезжают в Оренбург. А если кому-то нужно перевезти еще и бизнес, тогда они выбирают Екатеринбург. Просто люди уезжают из Челябинска, то есть причина даже не в том, куда уехать, а – откуда».

По словам директора квартирного центра "Энергия" Максима Ландихова, сегодня те, кто много лет жил на севере, возвращаются в Челябинск, только если у них здесь есть родственники. В других случаях предпочитают иные варианты:

«Если у человека есть выбор, в Краснодарский край на пенсию приехать или в Челябинск, по моему мнению, он выберет первый вариант. Особенно если у человека обеспеченная старость, он, конечно, поедет в Краснодар. Потому что в Челябинске есть некоторые экологические риски. Поэтому при равноценном выборе, если в Челябинске человека ничего не держит, он выберет другой регион. А так к нам приезжают с севера, где зарабатывают, также Казахстан. Кроме того, на иногородних в последние 5-10 лет очень сильно влияет интернет. Они могут по интернету выбрать квартиру, так как смотрят фотографии, видят планировки. Поэтому сейчас иногородних больше, чем 5-10 лет назад».

Директор компании "Этажи" в Челябинске Александр Луканин отметил, что в настоящее время в структуре сделок его организации 6% покупателей жилья в южноуральской столице - из других регионов:

«Это близлежащие города Тюмень и  Екатеринбург. Также города, которые севернее Тюмени, - Сургут, Нефтеюганск. Из Казахстана сейчас не очень активно едут, не так экономически это целесообразно, как в 2014 году».

Эксперты также констатируют, что Челябинск остается привлекательным для приезжих только из самой области. А жители других регионов покупают здесь квартиры разве что из-за относительно низкой стоимости квадратного метра. Других преимуществ перед крупными городами страны аналитики пока не видят.