Свой дом

Эксперты рынка недвижимости Челябинска не могут дать однозначный прогноз по ценам на жилье

  • 17.02.2015 г. 10:04
  • Слушать: эфир Скачать (1.42 Мб)
1702dom.jpg

Эксперты рынка недвижимости Челябинска не могут дать однозначный прогноз по ценам на жилье. Одни утверждают, что стоимость квадратного метра в ближайшие месяцы будет падать, другие уверены, что будет вырасти. По мнению вице-президента Российской гильдии риэлторов Арсена Унаняна, в сегодняшней ситуации застройщики должны быть заинтересованы в снижении цен, ведь это позволит сохранить спрос. А удержать интерес потребителя в условиях повышения себестоимости строительства можно только за счет сокращения маржи. Ситуация с удорожанием стройматериалов уже налицо, поэтому игрокам рынка необходимо задуматься и о других мерах:

«Удорожание стройматериалов на 50-70% приведет к удорожанию строительства, соответственно, застройщики не будут покупать эти стройматериалы. Временная истерия, которая происходит, ничего хорошего рынку не даст. Возможно, уже сегодня кому-то стоит притормозить сроки сдачи, увеличивать сроки экспозиции и строительства, чтобы ситуация стала более адекватной для производителей и продавцов материалов. И самое главное, что может положительного случиться в этих условиях, когда участники рынка между собой договорятся и будут входить в долгосрочные проекты, а не просто станут увеличивать маржу, воспользовавшись ситуацией».

Арсен Унанян добавил, что объемы продаж жилья в этом году в Челябинске могут снизиться на 20-30%. Чтобы как-то поддержать спрос, правительство России для всех банков страны выделяет 20 миллиардов рублей на субсидирование высоких ипотечных ставок. И теперь главное, чтобы деньги пошли по назначению, говорит эксперт:

«Банки могут недобросовестно воспользоваться деньгами, которые выделены на стабилизацию, на субсидирование процентной ставки. Банкиры утверждают обратное, но практика показывает, что обходные пути всегда есть. Это в банковской сфере очень сложно сделать, но  все-таки возможно. Сегодня нужно механизм прорабатывать тщательно, чтобы деньги доходили до конечного получателя. Работать нужно с населением, а населению необходим дешевый квадратный метр и низкая процентная ставка».

Управляющий партнер компании "Milestone development" Антон Дудин считает, что снижения цены квадратного метра в этом году однозначно не будет. Поэтому людям, которые планировали улучшить жилищные условия, не стоит ждать:

«Сегодня цены сдерживаются за счет того, что застройщики пока не увеличивают стоимость квадратного метра за счет своей рентабельности. Но с такими темпами инфляции долго это делать невозможно. Однозначно, рынок идет к тому, что будет только повышение цены. Рекомендации я бы дал такие тем, кто планирует что-то приобретать, - не откладывать это на потом».