Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
25 декабря 201312:11

В будущем большая часть жилья в Челябинске будет выставляться на продажу в готовом виде.

Слушать эфир

В будущем большая часть жилья в Челябинске будет выставляться на продажу в готовом виде. Такой вариант развития событий считает реальным управляющий компании "Инновационные системы в девелопменте" Андрей Аликин. Связано это с тем, что со следующего года вводится обязательное страхование финансовых рисков застройщиков. Оно призвано защитить дольщиков. Однако не все строители смогут покупать страховку. У них не будет возможности привлекать деньги населения, а значит придется пользоваться своими средствами, брать кредиты или банковские гарантии.
"Долевое участие обеспечивало возможность для покупателя приобрести жилье по более низкой цене. Всегда классическое соотношение - риски и доходность. Введение изменений в этот закон позволит риски участников долевого строительства снизить. По законам экономики, доходность будет также снижаться. То есть если ранее на этапе строительства жилье можно было приобрести с дисконтом 10-15% по отношению к стоимости готового, то сейчас эта планка будет снижаться за счет увеличения стоимости, к которому прибегнут застройщики, потому что большая часть жилья будет строиться и продаваться именно как готовое."
По мнению экспертов, введение страхования может  отразиться на стоимости квадратного метра. Андрей Аликин полагает, что она может вырасти на 4-10 процентов. Но не стоит ждать, что это произойдет сразу после вступления изменений в силу.
"Какие-то изменения существенные по рынку будут проходить даже не с 1 января, а в конце первого или во втором квартале 2014 года. То есть сейчас есть определенный лаг в силу того, что договоры долевого участия уже заключены, новые стройки, которые начинаются, есть определенные моменты, связанные с тем, что застройщик может ввести самофинансирование. Соответственно на какое-то время этот процесс может быть отложен. Но по факту эта проблема перенесена на конец первого квартала или начало второго."
У специалистов есть опасения, что страховые компании к первому января не будут готовы работать с застройщиками. Последние могут воспользоваться еще одним вариантом - вступить в общество взаимного страхования. Оно уже создано. Но представители застройщиков восприняли такую перспективу без восторга, говорит замдиректора компании "Легион" Иван Клушин.
"Предложено застройщикам заплатить за входной билет, скажем, 500 тысяч рублей и дальше платить примерно 1,6% с каждого договора долевого участия в этот фонд. При этом если кто-то из застройщиков где-то схлопнулся и оставил этих бедных дольщиков без денег, и этого фонда не хватит, опять всем участникам предложат скинуться и погасить. По сути не очень понятно, за что платим. Возникает еще одно СРО. То есть мы уже вступили в профессиональное объединение с целью погасить риски ответственности, которые наступают в связи с тем, что здание, к примеру, завалилось, и раздавило сто машин. Теперь нас еще хотят в некое другое СРО втащить."
Застройщики уже предложили ввести мораторий на вступление в силу поправок в законодательство. Они считают, что рынку нужен год, чтобы определиться с механизмами страхования. Пока ответа от законодателей инициаторы идеи не получили. 

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

25.12.2013 г.

В будущем большая часть жилья в Челябинске будет выставляться на продажу в готовом виде.

В будущем большая часть жилья в Челябинске будет выставляться на продажу в готовом виде.

В будущем большая часть жилья в Челябинске будет выставляться на продажу в готовом виде. Такой вариант развития событий считает реальным управляющий компании «Инновационные системы в девелопменте» Андрей Аликин. Связано это с тем, что со следующего года вводится обязательное страхование финансовых рисков застройщиков. Оно призвано защитить дольщиков. Однако не все строители смогут покупать страховку. У них […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial