Страницы истории

Первая церковь появилась в Челябинске практически сразу после основания крепости.

  • 05.10.2011 г. 10:55
  • Слушать: эфир Скачать (1.59 Мб)

Первая церковь появилась в Челябинске практически сразу после основания крепости. Она была построена в 1739 году. Располагалось здание на пересечении современных улиц Цвилинга и Труда. Но крепость Челяба быстро развивалась и меньше чем через 10 лет возникла потребность в новом храме, рассказывает краевед Владимир Боже.
"В 1743 году Иван Неплюев - руководитель Оренбургского края - принял решение о переносе сюда центра Исетской провинции, ходатайствовал в сенат, и в результате Челябинск впервые стал административным центром. А как результат встал вопрос о том, что маленький храм не удовлетворял этим потребностям и масштабам. И поэтому было решено построить каменный Христорождественский собор. Его строили с 1748 по 1767 год".
Христорождественский собор построили в центральной части города. Деревянное здание прежней церкви к тому времени находилось в плачевном состоянии. Постройку решено было снести.
"Но казаки на левом берегу реки Миасс обратились с просьбой перенести к ним этот храм. Потому что река Миасс была другой в те времена. И во время весеннего разлива территория Заречья практически отрывалась от основной части города. И пробраться сюда можно было только на лодках. И вот в результате сюда была перенесена деревянная церковь, и переосвящена в честь Святой Троицы".
С середины 19 века в городе начинают развиваться и другие религии.
"Начиная с восстания 1863 года в Челябинск ссылаются поляки. Как результат в Челябинске формируется католическая община. Поначалу они начинают деятельность при домах своих верующих. Затем строится деревянный костел, а с 1909 по 1914 годы был отстроен совершенно замечательный, красивейший костел на пересечении современных проспекта Ленина и Свободы, с двумя башнями, с мозаикой, с фигурой ангела наверху между башнями. Он красиво выглядел, и многие старожилы не католики с удовольствием вспоминают об этом здании".
Серьезные конфессиональные изменения происходят в Челябинске после того, как в 1892 году в город прибывает первый поезд.
"Очень много татар сюда прибыло в связи с торговой функцией Челябинска. Поэтому в 1899 была освещена мечеть, которая до сих пор стоит на улице Елькина. В 1905 году отстроена была синагога еврейская. Стоял вопрос о кирхе протестантской. Уже был решен вопрос, многое было сделано и так далее".
Развивается в Челябинске и православие.
"Появился храм в районе вокзала, затем, Александра Невского церковь. Автор проекта - известный российский архитектор Александр Померанцев. Академик архитектуры, который был очень известным человеком, и спроектировал ГУМ в Москве. Предполагали построить храм в районе Площади павших революционеров, но так он и не был достроен, был доведен до куполов и уже снесен в советское время".
Так в городе сходятся восточные и западные архитектурные традиции. Это придает Челябинску своеобразный шарм. К революции в городе насчитывалось порядка 20 храмов и церквей. В советское время практически все они были уничтожены.