Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
03 октября 201110:46

История становления Челябинска уходит своими корнями в XVIII век.

Слушать эфир

История становления Челябинска уходит своими корнями в XVIII век. Город был основан 13 сентября 1736 году на реке Миасс как сторожевая крепость на пути из Зауралья в Оренбург. Рассказывает доцент кафедры древней истории Южно-Уральского государственного университета, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов.
"Сама крепость была нежилая. В ней стояли казармы армейские, склады пороховые, провиантские. А сбоку от крепости разбивались кварталы и в силу того, что здесь был армейский порядок. Эти кварталы были правильными: прямоугольные кварталы, прямые улицы. Назывались поначалу эти улицы линиями. Названия они носили весьма романтичные: Гренадерская, Драгунская, Унтерштабская".
Первыми поселенцами челябинской крепости были крестьяне. Они пришли на Южный Урал из разных уголков страны в поисках лучшей жизни.
"У нас в городские сословия записывались крестьяне. То есть обычно происходило как: ставится новый город, поначалу там, естественно, служивые, но, поскольку потребность в кузнецах, портных есть, то из европейской России потихонечку подтягиваются люди, которые умеют этим заниматься, из уже существующих городов, где конкуренция, где много специалистов. Они приходят сюда, потому что понимают, что здесь их умения нужны. И купцы тоже понимают, что здесь своих торговцев-то особо нет и они могут наладить контакты торговые. А у нас все было не так. У нас подавляющее большинство записавшихся в посад и в цеха - это крестьяне. То есть они владели ремеслом, но они не из посадских".
Крепость Челяба развивалась быстро. К середине 18 века она становится центром крупной провинции.
"В 1737 году образуется Исетская провинция. И уже в 1743 году было решено центр провинции определить в Челябинскую крепость. Воеводой утвердили подполковника Бахметьева, а затем в 1746 году воеводой Исетской провинции назначают титулярого советника Никона Филиппова. Как раз в период воеводства Никона Филиппова в Челябинске появляется гостиный двор, строится воеводский дом, провинциальная канцелярия, то есть административное здание, где располагается все управление. В Челябинске закладывается Собор Христорождественский, который простоял до 30-х годов 20 века".
Центром Челябинска тогда была площадь перед современным Оперным театром, а сам город умещался в несколько улиц. Южная граница проходила по улице Комунны, северная - по улице Работниц.
"В 1753 году создается Челябинская ратуша. То есть это уже по факту город. Это на углу современных улицы Цвиллинга и площади Ярославского. Там сейчас стоит красный двухэтажный дом. Дом для ратуши был куплен у секретаря провинциальной канцелярии Черемисинова Михаила Федоровича. Двухэтажный дом. В Челябинске в ту пору уже были люди, которые строили для себя двухэтажные дома. В 70-м году Паллас, который был в Челябинске, записал, что город довольно правильный, есть преизрядные дома, но большинство, все-таки, в деревенском вкусе".
К 1782-ому году население Челябинска достигло 5 тысяч человек.
"Прошла реформа Екатерины II, и провинции были упразднены. И Челябинск стал центром одного из уездов. Когда он был центром провинции, в эту провинцию входило пять уездов, соответственно, ниже статус, меньше финансовые потоки. Меньше заказов на поставки продовольствия, меньше заказов на выполнение каких-то работ. И народ начал растекаться, потому что не было возможности поддерживать дальше уровень жизни нормальный".
Жизнь в Челябинске замерла почти на 100 лет. Вновь развиваться город стал только в середине 19 века.

Программа подготовлена при участии государственного архива Челябинской области.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

03.10.2011 г.

История становления Челябинска уходит своими корнями в XVIII век.

История становления Челябинска уходит своими корнями в XVIII век.

История становления Челябинска уходит своими корнями в XVIII век. Город был основан 13 сентября 1736 году на реке Миасс как сторожевая крепость на пути из Зауралья в Оренбург. Рассказывает доцент кафедры древней истории Южно-Уральского государственного университета, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов.«Сама крепость была нежилая. В ней стояли казармы армейские, склады пороховые, провиантские. А сбоку от […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial