Разбор полетов

Обращение Алексея Текслера к Заксобранию. Обсуждаем самое важное: здравоохранение, экологию, развитие бизнеса

  • 05.06.2019 г. 11:20
b66x8940copy.jpg
Фото с сайта gubernator74.ru

Обращение Алексея Текслера к Заксобранию. Обсуждаем самое важное: здравоохранение, экологию, развитие бизнеса. Говорим об этом в среду, 5 июня, в программе «Разбор полетов» на «Челябинском эхе» и 31 канале.

Гости в студии: директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов и директор АНО «Молодежная школа предпринимательства» Анна Малышева.

  

 

Г. ЛЕПИНА: Здравствуйте. На «Челябинском эхе» «Разбор полетов». К нам присоединились зрители 31 канала, также идет трансляция на Youtube. В студии Галина Лепина. Наши гости сегодня: директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. Здравствуйте, Сергей Григорьевич.

 

С. ЗЫРЯНОВ: Здравствуйте.

 

Г. ЛЕПИНА: И директор АНО «Молодежная школа предпринимательства» Анна Малышева. Здравствуйте, Анна.

 

А. МАЛЫШЕВА: Добрый день.

 

Г. ЛЕПИНА: Обсуждать мы сегодня будем главные тезисы обращения руководителя Челябинской области Алексея Текслера к депутатам Законодательного собрания. Он с этим обращением выступил на минувшей неделе, обозначил перспективы развития региона, определил цели и задачи. Хочу задать нашим гостям первый вопрос, связанный не столько с занимаемыми должностями, сколько с тем, что вы являетесь челябинцами, жителями города и региона. Текслер сказал, что каждый житель конкретно на себе должен почувствовать какие-то положительные изменения от работы власти. Чего вы в первую очередь ждете? Что вам хотелось бы увидеть позитивного?

 

А. МАЛЫШЕВА: Наверное, две вещи, которые вдохновляют в том числе и молодых людей, любого молодого человека, который, как правило, имеет очень большой спектр для развития в будущем. Современный молодой человек выбирает, где жить, как жить, куда улететь и так далее. Я выделила бы два фактора. Первый — комфортная городская среда. Очень важно создать в промышленном городе соответствующую нормам комфорта городскую среду, начиная от ее доступности и заканчивая чистотой, комфортной логистикой, чтобы город стал удобным для жизни, чтобы в нем хотелось жить. Это беспокоит каждого. Второе — это то, чтобы в этом городе можно было зарабатывать; развитие экономики, малого и среднего предпринимательства, направлений, связанных с поддержкой молодежи, разных некоммерческих организаций. Это как раз и создает условия для того, чтобы молодой человек мог комфортно реализоваться в жизни.

 

Г. ЛЕПИНА: Сергей Григорьвич, а у вас какие ожидания?

 

С. ЗЫРЯНОВ: Примерно такие же ожидания. Мы все, в принципе, ждем от ближайшего будущего того, чтобы были нормальные условия жизни. А что такое нормальные условия жизни в городе? Это чистый подъезд, чистый двор, отсутствие мусорных куч там, где ящики стоят для сбора мусора, хорошая дорога, по которой можно ехать нормально, не опасаясь, что колесо в выбоину попадет и пробьет его. Это приятные и красивые остановки для общественного транспорта. Это городской общественный транспорт, который хорошо и качественно работает, и можно пользоваться им, как в богатых городах, где считается более престижным и правильным ездить на общественном транспорте, чем на личном автомобиле. У нас пока наоборот. Вот такие вещи. Чтобы убиралось, чисто было, воздух был такой, чтобы можно было им дышать и радоваться, не раздвигать его руками, когда куда-нибудь идешь. Вот, наверное, такие пожелания.

 

Г. ЛЕПИНА: Насколько, по вашему мнению, в своем обращении к депутатам Алексей Текслер отразил вот эти желания жителей? Насколько он попал в эти ожидания?

 

С. ЗЫРЯНОВ: Вы знаете, очень много на моей памяти уже таких обращений. Хочу сказать, что в последние годы все руководители региона в той или иной степени говорили о социальных проблемах населения, об их решении, здравоохранении, образовании, нормальных условиях жизни в городе и деревнях. Здесь отличие в том, что основная часть времени посвящена именно этим вопросам. Это, скорее, не отчет временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области, как официально он называется. Журналисты назвали это посланием Законодательному собранию. Это более точное определение. Скорее, речь шла об ожидаемом будущем, которое Текслер видит как руководитель региона в ближайшие пять лет — до 2024 года. Всего 12 задач во времени обозначил: вот эта задача к этому времени должна решиться, а эта — к другому. Я посмотрел по отчету — как раз до 2024 года. Временной интервал, который он рассматривает как руководитель. Но это заявления, это пока намерения. Это пока обозначения проблем.

 

Г. ЛЕПИНА: Ну да, он же не работал в предыдущем году, чтобы отчет делать.

 

С. ЗЫРЯНОВ: Это, конечно, трудно назвать какой-то программой действий, но эти заявления и все, что перечислено им, можно выстроить в программу действий, когда будут расписаны более конкретные сроки выполнения обозначенных им задач и проблем. Будет прописано финансирование, понятны его источники. Будет понятно, кто отвечает за решение всех этих проблем. Пока это обращение к населению области. Оно даже шире, чем обращение к Законодательному собранию. Все население в актовом зале ЗСО не соберешь. Там, кстати, очень много было блогеров, журналистов, молодых людей. Присутствующие обратили внимание, что впервые руководители муниципалитетов были размещены на балконе.

 

А. МАЛЫШЕВА: На балконе, да, я тоже это оценила.

 

С. ЗЫРЯНОВ: Это очень необычно было. Я тоже, когда вышел из зала после окончания этого обращения, смотрю — идут знакомые лица, и вышли они со стороны лестницы. Я подумал, неужели они опоздали?

 

А. МАЛЫШЕВА: Вот был приятный момент, хочу заметить, что в числе первых, кто занял места в зале, были представители молодого населения Челябинска, студенты. Им важно слушать и понимать, куда двигается область. Это приятно осознавать.

 

Г. ЛЕПИНА: Да, Анна, смотрите, вы же много общаетесь с активной молодежью. Мы знаем, что очень часто молодежь о политике говорит, что это их не касается, или скептически к ней относится. Что говорят об этом послании молодые предприниматели, которые состоят в вашей организации? Они его слушали, смотрели? Они знают, о чем там речь вообще шла?

 

А. МАЛЫШЕВА: Давайте, я буду честна в этом плане. Конечно, они его не слушали. Там молодые предприниматели, у которых дедлайн на дедлайне. Студенты задействованы в активной социальной жизни — мероприятия и так далее. Молодые предприниматели делают еще шаг назад, говоря одно: «Нам главное, чтобы не мешали». Не то, чтобы не мешали — это означает отсутствие власти. Это значит, что нет барьеров, которые мешают комфортно работать.

 

Г. ЛЕПИНА: Кстати, Текслер же сам тоже об этом сказал, именно эту фразу он произнес, процитировал, что лучшая помощь бизнесу — это не мешать.

 

А. МАЛЫШЕВА: Создание этого «не мешания» — большая работа, которая предстоит в будущем. Если два-три года назад молодые предприниматели вообще сторонились власти, их пугало даже это. Сейчас с каждым днем создается больше неких инструментов поддержки бизнеса, которые не являются на 100% государственными, имеется в виду, что они посыл несут не сидя в кабинетах и строго принимая с двух до четырех, а открыты к приему, коммуникациям. Предприниматели начинают меньше бояться власть.

 

С. ЗЫРЯНОВ: Хочу добавить к этому, что обращение делалось не в прайм-тайм для телевидения, радио, интернета. Большая часть людей в это время работает, находится на рабочих местах. По аналогии с его пресс-конференцией, а мы после пресс-конференции делали опрос, там результаты были получены следующие: смотрели пресс-конференцию полностью 11% жителей Челябинска. В общем-то неплохо.

 

А. МАЛЫШЕВА: Это хороший показатель.

 

С. ЗЫРЯНОВ: Смотрели не полностью, видели фрагменты в новостных сюжетах еще 28% горожан. Около 40% были как-то заинтересованы в том, чтобы получить эту информацию. Примерно такая же часть познакомилась с ней потом через интернет или другие источники.

 

Г. ЛЕПИНА: Да, потому что СМИ же писали об этом.

 

С. ЗЫРЯНОВ: Около 40% — это более чем высокая заинтересованность.

 

А. МАЛЫШЕВА: Да, высокая. Хотелось бы отметить, что это тоже все правильно было преподнесено. Мы же знаем, что у нас второе место Алексей Текслер занимает в ряду самых цитируемых и просматриваемых губернаторов страны.

 

Г. ЛЕПИНА: Да, в рейтинге «Медиалогии».

 

А. МАЛЫШЕВА: Этот интерес был. Это совершенно правильно сказать: «Посмотрите на то, что я делаю». И люди начали смотреть, интересоваться, что он там делает в большом кабинете.

 

Г. ЛЕПИНА: По поводу обращения вы говорили цифры, это уже вместе с пресс-конференцией 40% было охвачено?

 

С. ЗЫРЯНОВ: Нет, я говорил по аналогии. Мы опрос проводили после пресс-конференции Текслера. Получили такую картину. Я считаю, что примерно такая же картина и по посланию. Интерес к его публичным выступлениям у населения есть, потому что это тот этап его работы в нашем регионе, когда он символически воспринимается в качестве политика надежды.

 

Г. ЛЕПИНА: Да, смотрите, получается, что-то же нужно будет делать, чтобы этот интерес не угас быстро. Как его сохранить до выборов хотя бы? Сейчас же понятно, что он новый, поэтому всем интересен.

 

А. МАЛЫШЕВА: Хорошее словосочетание «губернатор надежды» прозвучало. На нем больше ответственности лежит, потому что все обратили внимание, смотрят, наблюдают, заняли позу Ждуна, что же будет...

 

Г. ЛЕПИНА: А, может, будут завышенные ожидания.

 

А. МАЛЫШЕВА: И завышенные ожидания. Здесь предстоит серьезная работа всей команде, всему аппарату. Эти надежды нужно будет оправдывать на 100%. Такая суперпланка, которую мы задаем в регионе, — это здорово.

 

Г. ЛЕПИНА: Если говорить по конкретным темам, которые Текслер затрагивал, он начал свое обращение со здравоохранения. Сергей Григорьевич, он там сказал, что нужно избегать необдуманной оптимизации медицинских учреждений, когда закрывают маленькие больницы и те, которые где-то на окраинах, там больше ничего не появляется. Ваша организация проводит социологические опросы среди жителей по поводу наиболее острых проблем, существующих в здравоохранении. Оптимизация там звучит? Что вообще звучит?

 

С. ЗЫРЯНОВ: Я когда анализировал уже по итогам появления текста это послание, для себя выделил примерно 12 больших тем, которые Текслер обозначал в своем обращении и комментировал. Первая тема — проблемы здравоохранения. В апреле мы проводили опрос среди жителей Челябинска и задали им такой вопрос: «Решение каких вопросов и задач региона вы прежде всего ожидаете от руководителя Челябинской области Алексея Текслера?» Мы получили перечень, могу его озвучить и назвать цифры. Чего ждут жители Челябинска? Решение экологических проблем — 45%, наведение порядка в сфере ЖКХ — 42%, строительство и ремонт дорог — 40%, рост уровня жизни населения — 33%, решение вопросов благоустройства города — 27%, борьба с коррупцией — 20%, успешная подготовка и проведение саммитов ШОС и БРИКС — 18%, снижение уровня безработицы — 17%, повышение качества и доступности медицинского обслуживания — 17%, повышение эффективности органов власти — 13%. Далее идут маленькие проценты.

 

Г. ЛЕПИНА: 17% как раз про здравоохранение высказались.

 

С. ЗЫРЯНОВ: Да, 17%. Челябинск отличается от других территорий. Жители Челябинска и Магнитогорска в лучшем положении находятся. Например, в Челябинске есть областные больницы, туда не так легко попасть, но система личных связей, как в советские времена была, так и сейчас позволяет в случае острой нужды или необходимости решать эти вопросы. Более развита сеть поликлиник, сами поликлиники лучше оснащены в Челябинске, поэтому здравоохранение для жителей Челябинска является хоть и значимой проблемой, но не первостепенной.

 

Г. ЛЕПИНА: То есть здесь, когда Текслер говорил прекратить необдуманную оптимизацию, он думал больше о тех, кто живет не в областном центре?

 

С. ЗЫРЯНОВ: Смотрите, оптимизация была как тренд задана федеральными властями в свое время. Стали финансировать медучреждения так и поставили такие условия, что надо сокращать эти медучреждения в селах, фельдшерские пункты и так далее. Это всех возмущало, было, наверное, не очень правильно, но сейчас увидели, что далековато зашла эта оптимизация, что вместе с наведением порядка создаются новые и достаточного острые проблемы. Надо немножко назад заворачивать это все дело.

 

Г. ЛЕПИНА: Он даже сказал — скорректировать то, что уже было сделано.

 

С. ЗЫРЯНОВ: Это было бы правильно.

 

Г. ЛЕПИНА: Теперь перейдем немного к другой теме. Он также говорил о социальной защите населения, остановился на том, что нужно не забыть о людях с ограниченными возможностями. Анна, сначала у вас спрошу. Алексей Текслер отметил, что нужно обеспечивать занятость этих людей и стимулировать ее не только со стороны самих инвалидов, но и со стороны работодателей. Вы работаете с молодыми предпринимателями. Насколько сегодня они готовы брать к себе в бизнес людей с ограниченными возможностями?

 

А. МАЛЫШЕВА: На самом деле вопрос, который тоже поднимался на протяжении многих лет, в том числе системы поддержки — некие субсидии на обеспечение рабочего места предпринимателю, который берет на работу человека с инвалидностью. Такое все было, но вопрос, наверное, идет о некой популяризации. Две категории, которые я могла бы отметить в сфере бизнеса, готовые взять на работу людей с ограниченными возможностями, — это крупный бизнес, который имеет устойчивую социальную базу для создания рабочего места и обеспечения комфортных условий, и молодые предприниматели. Смотря на тех молодых предпринимателей, которые окружают нас, жителей области, можно иметь большие надежды на развитие бизнеса в регионе. Эти предприниматели сейчас максимально открыты. Мир уходит в информационные технологии, человеку, чтобы выполнять ряд работ, не требуется серьезных физических усилий. Создаются крупные IT-компании, происходит автоматизация. Возможностей открыть дверь в свою фирму людям с ограниченными возможностями становится больше. Как это популяризировать? Здесь есть формы поддержки, о которых должны больше рассказывать. Работодатели прежде всего должны это знать. Ты делаешь хорошее дело, когда, во-первых, даешь возможность человеку зарабатывать деньги, находясь в трудной ситуации, во-вторых, берешь на работу хорошего специалиста — люди с ограниченными возможностями обладают уникальными знаниями, опытом. В-третьих, работодатели могут получить государственную поддержку за такое действие.

 

Г. ЛЕПИНА: Заявление Текслера о том, что к 2024 году объем выбросов в Челябинске снизится на 38%. Вам не кажется это слишком смелым высказыванием? В первый раз такая цифра...

 

С. ЗЫРЯНОВ: Одна городская свалка составляет порядка 30% всех выбросов в атмосферу Челябинска. 3 млрд рублей федеральных денег, которые выделены на рекультивацию. Недавно были слушания о том, что там должно быть после рекультивации. До 2024 года проблема со свалкой должна быть решена.

 

А. МАЛЫШЕВА: Я мало могу разобрать вопрос решения экологических проблем, но ожидание, которое есть, которое номер один у всего населения. Мы же не будем обманывать, что есть много проблем, связанных с разным, но человека ночью разбуди и спроси: «Что хочешь, чтобы в Челябинске было лучше?». «Хочу, чтобы воздух был лучше», — ответит он. Это вопрос, который беспокоит всех.

 

С. ЗЫРЯНОВ: Зелень нужна в городе.

 

А. МАЛЫШЕВА: Зелень. Вся среда должна быть создана для того, чтобы ты вышел на улицу и был рад, что живешь в Челябинске.

 

Г. ЛЕПИНА: Вот мы с вами закольцевали композицию: начали с городской среды, ей и заканчиваем. Последний вопрос. Сергей Григорьевич, Алексей Текслер в конце своего доклада сказал, что не нужно делить город по интересам, относиться к нему, как к дойной корове. Это он, как все понимают, обращался к элитам. Как вы думаете, элиты его услышали?

 

С. ЗЫРЯНОВ: Я думаю, что они его услышали. И население тоже услышало это. Челябинск — это не дойная корова, хватит растаскивать его на части. Это посыл тем, кто активно сейчас включился в предвыборную кампанию по выборам депутатов городской думы. Это связано, они пытаются определиться, продвинуть своих людей для того, чтобы потом иметь возможность влиять на городскую политику. С одной стороны, это правильно и нормально, но нельзя делать это так, чтобы целью деятельности депутатов было обслуживание интересов только бизнеса. На первом месте должны быть интересы простых жителей, горожан.

 

Г. ЛЕПИНА: И мы будем надеяться на то, что так и будет. Время нашей программы истекло. Я напомню, в студии «Челябинского эха» сегодня были директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов и директор АНО «Молодежная школа предпринимательства» Анна Малышева. Спасибо вам большое. До встречи.