• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • -4 ... -6 C°
  • -6 ... -8 C°
  • 58.5318р. + 0.0696
  • 69.3309р. + 0.1526
  •  
  • Экскурсии на 31 канале

Поиск по сайту:

  • Дилетант
Разбор полетов

С 7 по 9 ноября в Челябинске будет проходить XIV форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

2510razvor_170.jpg

Ожидается приезд президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Темой форума станет развитие человеческого капитала. На что может рассчитывать Челябинская область по итогам мероприятия? И какое значение проведение форума имеет для региона? 

 

 

 

Г. ЛЕПИНА: Здравствуйте. С 7 по 9 ноября в Челябинске будет проходить XIV форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Ожидается приезд президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Темой форума станет развитие человеческого капитала. На что может рассчитывать Челябинская область по итогам форума, и какое значение проведение данного мероприятия имеет для региона? Говорим об этом сегодня в программе "Разбор полетов" на "Эхе Москвы" в Челябинске. К нам присоединяются зрители 31 канала. В студии Галина Лепина. Я представляю наших гостей: первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов. Здравствуйте, Игорь Вячеславович.

 

И. АРИСТОВ: Добрый день.

 

Г. ЛЕПИНА: Руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Здравствуйте, Анатолий Станиславович.

 

А. ГАГАРИН: Здравствуйте.

 

Г. ЛЕПИНА: И директор агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Алейникова. Здравствуйте, Ольга Дмитриевна.

 

О. АЛЕЙНИКОВА: Добрый день.

 

Г. ЛЕПИНА: Давайте начнем с программы форума. Расскажите нам поэтапно, как все будет проходить, какие мероприятия запланированы.

 

О. АЛЕЙНИКОВА: Сам форум пройдет с 7 по 9 ноября, как Вы уже и сказали. У нас на сегодняшний день запланировано довольно много мероприятий для наших участников и гостей. Одно из мероприятий форума планируется на полях, так скажем. Это форум ректоров России и Казахстана. Он пройдет на площадке ЮУрГУ. Одним из важных событий в рамках форума будет выставка "Развитие человеческого капитала". Ее сейчас уже готовят министерство образования и науки РФ совместно с нашими партнерами из Казахстана. Они представят разные направления образования, новшества, которые на государственном уровне сейчас обсуждаются, какие-то совместные проекты. Также пройдет еще одно большое мероприятие. Это заседание российско-казахстанского делового совета. Собственно, торгово-промышленная палата является оператором данного мероприятия. Не так давно отменили бизнес-форум, который планировался в рамках данного мероприятия. Мы ожидаем, что весь бизнес, который хотел приехать в Челябинск именно для обсуждения каких-то рабочих вопросов, придет как раз на эту площадку. И мы ожидаем увеличение гостей от первоначально заявленных цифр. Также ожидаются панельные сессии на две заявленные темы. Первая — трансграничное межрегиональное сотрудничество как фактор развития человеческого капитала. Здесь будут подниматься темы межгосударственного сотрудничества, в том числе вопросы по туризму. Это отдельно будет вынесено. Но и сейчас повестка верстается. Мы ожидаем в скором времени получить более развернутую программу от министерства экономического развития РФ. И вторая панельная сессия — это активизация сотрудничества в области развития цифровой экономики. Здесь отвечаем также минкомсвязи РФ, готовим повестку, набираем участников на данное мероприятие. Самое главное мероприятие - это пленарное заседание XIV форума. Официальная часть мероприятия с участием первых лиц государств и с гостями, уважаемыми гостями, которые приедут и как со стороны РФ, и со стороны Казахстана.

 

Г. ЛЕПИНА: Это уже будет 9 ноября? Третий день?

 

О. АЛЕЙНИКОВА: Да-да-да. Девятого, то есть основные мероприятия — это восьмое и девятое. Помимо официальной части, программы у нас запланирована для гостей большая экскурсионная программа, потому что гости приедут очень высокого уровня, знаковые для нас. И мы бы, конечно, хотели показать все достопримечательности.

 

Г. ЛЕПИНА: Метеорит.

 

О. АЛЕЙНИКОВА: Метеорит любимый. Мне кажется, уже сейчас на него очередь. Но, помимо этого, это наши предприятия знаковые, это и учебные заведения. Ну и культурно-досуговая часть: наши театры, представления. Мы очень надеемся, что нашим гостям понравится эта часть.

 

Г. ЛЕПИНА: Игорь Вячеславович, ЮУТПП отвечает за деловую часть форума. Расскажите тоже поподробнее.

 

И. АРИСТОВ: Ну, скорее, за эту часть отвечает торгово-промышленная палата РФ, потому что это не региональный форум, а межгосударственный. Мы привлечены как оператор. Да, действительно, это знаковое событие. Предполагалось, что количество участников на заседании российско-казахстанского делового совета будет ограничено. Это 70 человек. Сейчас мы фиксируем, что количество желающих поучаствовать в этом мероприятии уже превышено в два раза. Поэтому будем вовремя реагировать на эту обстановку и, видимо, расширять количество участников. А тема заседания российско-казахстанского делового совета — это бизнес в развитии человеческого капитала. Тема очень интересная. Она достаточно всеобъемлющая: под этой тематикой можно обсуждать любые вопросы. Главное для нас — практическое развитие наших экономических отношений и повышение качественных и количественных показателей, которые очень четко фиксируются в показателях нашего товарооборота.

 

Г. ЛЕПИНА: Это такое выражение красивое – "развитие  человеческого капитала". Давайте расшифруем для нашей аудитории. Что значит "развитие человеческого капитала"?

 

И. АРИСТОВ: Я хотел бы продолжить, что для торгово-промышленной палаты развитие человеческого капитала — рост экономических показателей, которые являются базой уже для всех остальных действий, для улучшения жизни нашего населения.

 

Г. ЛЕПИНА:  У нас на сайт пришел вопрос для программы: "А через какой промежуток времени рядовые жители области смогут почувствовать какой-то эффект от форума? Это новые рабочие места, увеличение зарплаты? Вот проводятся у нас такие мероприятия, а уровень жизни не растет..." Как мы можем это прокомментировать? Действительно для каждого человека это будет иметь какое-то значение?

 

А. ГАГАРИН: Если вы позволите, я проведу параллели с развитием Свердловской области. У нас проводили в Екатеринбурге и саммит ШОС, и саммит БРИКС. Могу сказать, что изменения видны невооруженным глазом. Во-первых, это, безусловно, ремонт дорог, это превращение дорог в нормальные, хорошие европейские дороги.

 

Г. ЛЕПИНА: Мы уже заметили это в Челябинске.

 

А. ГАГАРИН: Да, это ремонт и строительство новых транспортных развязок. Это, безусловно, улучшение сервисной базы, поскольку предполагается модернизация и строительство новых гостиниц – того, что относится к сфере сервиса. И все инфраструктурные объекты, которые планируются в рамках этих отношений, форумов, конечно же, реализуются. Проведение в Челябинске саммитов ШОС, БРИКС и других международных мероприятий говорит о том, что Челябинск уверенно становится одним из центров международного сотрудничества. Участие первых лиц в данных мероприятиях свидетельствует о том, что Челябинск находится на передовом рубеже межгосударственных отношений. И проведение такого форума – это очень хороший показатель, очень хороший знак того, что  Урал, в частности, Челябинская область, — это передовой регион, в котором есть что показать. И здесь, на этой площадке, можно действительно реализовывать крупные международные проекты. И мы видим, что эти проекты уже реализуются.

Скажем, строительство высокоскоростной магистрали Екатеринбург - Челябинск — это один из элементов большого транспортного пути между Пекином и Берлином. Это очень интересная транспортная сеть, и участие иностранных инвесторов — это показатель того, что этот проект вызывает интерес у международного бизнес-сообщества, у международных представителей государственного управления, управленческих структур. И проведение такого форума — это, мне кажется, очень важный импульс и некий драйвер для развития экономики и человеческого капитала в Челябинской области.

Если мы говорим о человеческом капитале, конечно, экономический показатель — это самый главный объективный критерий, который существует. Но мы понимаем, что развитие человеческого капитала — это вложение в рабочую силу. Как раньше говорили. А что это предполагает на современном уровне? Это предполагает создание всех условий для того, чтобы человек мог самореализоваться, получить возможности для работы и комфортного проживания. А если говорить уже для Челябинской области – это то, что Челябинская область с развитием этих процессов получает возможность усовершенствовать тех людей, которые сейчас входят в процесс производства. И для этого в Челябинской области все есть. Показатели очень хорошие. Это создание регионального оператора "Сколково" в Челябинской области. Оно говорит о том, что человеческий капитал может быть реализован, усовершенствован и модернизирован именно здесь, не выходя и не выезжая за пределы области. Тем самым рабочая сила остается в Челябинской области. И новые рабочие места, и новые возможности для того, чтобы выпускники вузов оставались здесь.

И почему сделан этот выбор? Отвечаю на вопрос. Потому что здесь есть промышленные предприятия. В Челябинске есть крупные вузы, которые готовят новых работников. И возможности для реализации своих интересов, каких-то задумок, проектов-стартапов — это как раз то, что сейчас привлекает молодежь. Поэтому тема форума очень важна. Человеческий капитал и те вопросы, которые будут рассматриваться, предполагают вовлечение Челябинской области и в целом России в процессы трансграничного сотрудничества с другими странами. Казахстан, мы знаем, сделал очень большой рывок вперед в части развития человеческого капитала. В этом смысле я думаю, что наступило то время, когда мы должны сотрудничать и в этом направлении. И одна из тем, цифровая экономика, это тоже важнейшая тема, которая показывает, что Челябинская область может внести свой весомый вклад в развитие этого процесса. А интерес, который есть у первого лица, в данном случае у президента, это очень хороший показатель того, что Челябинская область — регион, который постоянно присутствует в федеральной повестке дня. Причем в федеральной повестке, имеющей международной значение. Это очень важно.

 

Г. ЛЕПИНА: Да, у меня был такой вопрос еще: к нам президент примерно раз в год приезжает, не во все же регионы он так ездит, то есть это для нас хороший знак?

 

А. ГАГАРИН: Он приезжает, как вы помните, с определенной папочкой к губернаторам. Если образно говорить, то к вам он приезжает с красной папкой. С папкой, в которой есть хорошие проекты для региона. И я думаю, что это свидетельство того, что федеральный центр внимательно следит и положительно оценивает те шаги, которые делаются сейчас в регионе в части реализации мощных проектов.

Еще один важный момент, когда говорят о том, что это даст. Это даст решение внутренних вопросов, которые есть в Челябинске. Мы помним знаменитую в кавычках тему метро, которое, безусловно, нужно городу. С развитием такого крупного мегаполиса  метро — одна из важнейших целей и задач, которая будет решена. И я уверен в этом, в ближайшее время к этому вопросу подойдут. Дело в том, что у нас в Екатеринбурге вопрос метро, второй ветки метро тоже очень важен.

 

Г. ЛЕПИНА: То есть надо, чтобы Путин сказал: "Я хочу проехаться в Челябинске на метро?". И тогда его быстренько построят к очередному визиту?

 

А. ГАГАРИН: Для этого нужно создать все необходимые условия, а их много. Здесь нужно проявить инициативу. Кстати, на «Иннопроме», который проходил в этом году, там как раз Челябинская область была прекрасно представлена, я видел стенд. Очень хороший стенд. Я знаю, что было заключено много интересных проектов. Вот проблема метро на «Иннопроме» тоже стояла. Было предложено решение через концессию, то есть бизнес вкладывается первоначально в какие-то проектные и прочие дела, а дальше уже вмешиваются регион и федерация. Я думаю, что создание и проведение таких мощных мероприятий международных — это способ решения наших собственных вопросов.

 

Г. ЛЕПИНА: Игорь Вячеславович, вернемся к сотрудничеству международному России и Казахстана. Как можно сегодня в целом оценить экономическое сотрудничество нашего региона и соседней республики? На какие отрасли нам стоит обращать больше внимания?

 

И. АРИСТОВ: Я хотел бы начать с исторической аналогии. Те люди, которые учились в советской школе, в советских вузах, у них есть опыт, когда развитие экономики Советского Союза сравнивали с 1913 годом. Была такая оговорка "по сравнению с показателем 1913 года", потому что тогда Россия была на взлете. Самые высокие показатели сотрудничества Челябинской области с республикой Казахстан приходятся как раз на 2013 год. Ровно через 100 лет. К сожалению, после этого срока наблюдается ощутимое падение товарооборота. Если раньше он составлял три миллиарда долларов, то на 2016 год его показатели почти вдвое меньше. Но показатели 2017 года говорят, что мы эту тенденцию падения преодолели. И у нас есть очень хороший показатель для роста экономики. И вот такие форумы, которые проводятся, — это очень важное событие. Я вам приведу пример XIII форума межрегионального сотрудничества, который проходил в Астане. Достаточно объективную вам даю оценку. Это не моя оценка, а оценка президента республики Казахстан, которую он высказал на обращении к форуму. Если вы прочитаете стенограмму выступления Нурсултана Назарбаева, то в его семиминутном выступлении вы заметите, что слово "Китай", "китайский партнер" прозвучало 11 раз. На российско-казахстанском форуме. Он это сделал намеренно. Показывал, что Китай очень большое внимание уделяет сотрудничеству с Казахстаном, и подталкивал Россию к этому же уровню сотрудничества. Он привел такой пример, что в общем показатели движения контейнеров, продвижения продукции из Азии в Европу по Шелковому пути, доля совместная России и Казахстана составляет менее одного процента. И назад контейнеры возвращаются пустые. Это тоже было прямое обращение. И поэтому в рамках форума должны решаться самые главные вопросы. Что мешает сотрудничеству Челябинской области и республики Казахстан? И предпринимательское сообщество должно быть вправе проводить экспертизу этих проблем и предлагать их руководству стран для их максимально быстрого решения. Вот в этом вижу основную задачу форума.

 

Г. ЛЕПИНА: Ольга Дмитриевна, у Вас есть данные по показателям сотрудничества. Давайте озвучим самые важные.

 

О. АЛЕЙНИКОВА: Да, но поддержу Игоря Вячеславовича. В первом полугодии 2017 года действительно виден рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это и экспорт, и импорт. И уже сегодня мы понимаем, что экспортеры, которые активно сотрудничают с партнерами Казахстана, находят свою нишу дополнительно и выходят с большими объемами, с расширением своей продукции, с услугами и так далее. И добавлю, что, отвечая на вопрос зрителя, это важно — создавать бренд региона на международной арене, потому что просто так можно наладить, конечно, бизнес-контакты, когда сам предприниматель идет и находит своих партнеров. Но когда регион заходит в какую-то страну брендом, его уже воспринимают целиком и полностью. Бизнес поддерживает власть, а это значит, что существует определенная безопасность. Значит можно выходить на какие-то соглашения. И мы со своей стороны поддерживаем взаимоотношения с Казахстаном. У нас проведено довольно много важных и больших мероприятий, например, в апреле 2016 года мы провели впервые "Дни Челябинской области в Астане". Мы вывозили туда и бизнес, и образование, и медицину. Все работали по своим направлениям, находили точки соприкосновения, искали, где можно совместно поработать, посотрудничать. В этом году мы участвовали в большом международном мероприятии EXPO 2017 в Астане. Наш стенд был представлен в экспозиции РФ. Через наш стенд прошло 83 тыс. человек. Для нас это тоже показатель. Мы провели пять независимых мероприятий, в том числе большой бизнес-форум, куда привезли порядка 30 наших бизнесменов. Мы провели около 100 двусторонних встреч. И вот такие форумы, мероприятия, многие задаются вопросом: "Зачем в них участвуете?". Это важно. Это важно для нашего бизнеса. Когда мы начинаем позиционировать регион в целом, не деля бизнес на власть и так далее. Поэтому для нас форум приграничного сотрудничества очень важен, потому что это бренд Челябинской области на международной арене. Тем более с поддержкой первых лиц государств.

 

Г. ЛЕПИНА: У нас остается не так много времени. Такой еще вопрос по поводу инвестиционного климата в Челябинской области. Как его можно оценить? Насколько он комфортен для иностранных инвесторов? Можно со Свердловской областью сравнить. Вот Вы же можете это сделать, Анатолий Станиславович.

 

А. ГАГАРИН: Я думаю, что здесь лучшим подтверждением является тот интерес, который существует у иностранных партнеров. Мы знаем, что китайские партнеры очень заинтересовались ВСМ. Они вкладываются реально в этот процесс. Мы знаем, что и челябинские предприятия, например, ЧТПЗ делает свой вклад, 50 миллионов, в строительство ВСМ. Безусловно, бренд — это репутация. Это репутация региона. Если регион действительно снижает риски, предоставляет все возможности для бизнеса, в том числе иностранного бизнеса, вкладывается в это своими административными возможностями, ресурсами, — это хорошо. Это хорошо, когда бизнес продвигается в регионе. Дай Бог, чтобы это продвигалось дальше. Я вижу тот интерес и то желание, которые есть у руководства региона для того, чтобы эти иностранные партнеры потенциальные и реальные получили возможность для реализации своих планов. Мы знаем, что на том же самом «Иннопроме» британские партнеры тоже заинтересовались ВСМ и рассматривают возможность своего участия. Почему? Это очень хорошее вложение средств. И они понимают, что если в этот проект вкладываются региональные и федеральные власти, присутствие первого лица государства — это определенный знак гарантии, качества. Конечно, иностранные бизнесмены с большим интересом следят за этими процессами. Я думаю, это должно получить развитие.

 

Г. ЛЕПИНА: Да, спасибо. Время нашей программы истекло. О форуме сотрудничества России и Казахстана мы говорили с первым с вице-президентом ЮУТПП Игорем Аристовым, руководителем Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолием Гагариным и директором агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольгой Алейниковой. Спасибо вам за информацию и за разъяснения. Всего доброго. До встречи.