Разбор полетов

Прививки от гриппа. Ставить или нет?

0610razbor_170_2.jpg

Прививки от гриппа. Ставить или нет? О плюсах и минусах вакцинации говорим в программе "Разбор полетов" на "Челябинском эхе" и 31 канале.

 

 

 

 

Г. ЛЕПИНА: Здравствуйте. Прививки от гриппа. Ставить или нет? О плюсах и минусах вакцинации от гриппа и других болезней говорим сегодня в программе «Разбор полетов» на «Эхе Москвы» в Челябинске, к нам присоединяются зрители 31 канала. Также идут трансляции во «ВКонтакте» и Facebook. В студии Галина Лепина, я представляю наших гостей: уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. Здравствуйте, Маргарита.

 

М. ПАВЛОВА: Здравствуйте.

 

Г. ЛЕПИНА: И исполняющий обязанности начальника отдела профилактики заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Сорокина. Здравствуйте, Ольга Сергеевна.

 

О. СОРОКИНА: Добрый день.

 

Г. ЛЕПИНА: Мы работаем в прямом эфире. Телефон 269-97-78, звоните. Также у нас идет интерактивное голосование, вопрос: вы ставите прививки от гриппа? Если да, звоните по номеру 750-37-01. Если нет – 750-37-02. Этот звонок бесплатный, итоги голосования мы подведем в конце программы.

Ольга Сергеевна, мы видим, что минздрав активно пропагандирует необходимость вакцинации, в том числе от гриппа. Люди многие жалуются, что эта вакцинация не очень эффективна, поскольку, по их словам, штаммы вируса постоянно мутируют и фармакологическая промышленность, научная мысль не успевают придумывать новые препараты, которые соответствовали бы этим штаммам. Это правда или нет? Согласимся мы с этим или будем спорить?

 

О. СОРОКИНА: Дело в том, что штаммовый состав ежегодных вакцин формирует Всемирная организация здравоохранения путем изучения и анализа в течение года. Существует 80 национальных лабораторий, которые от больных гриппом людей направляют биоматериал для изучения: каким образом, какой штамм в той или иной стране преимущественно вызывает самые серьезные заболевания, с серьезными осложнениями, вплоть до летальных исходов. И, таким образом, по изучению и анализу представленных данных национальных лабораторий Всемирная организация здравоохранения формирует протокол, в который вносит определенные штаммы гриппа, наиболее высокопатогенные, для определенного сезона. Вирус гриппа очень видоизменяется, это такой неустойчивый тип вируса, поэтому происходит его ежегодное изучение: каким образом он меняется, каким образом он адаптируется для того, чтобы выжить и навредить.

После того как это все изучится, Всемирная организация направляет все заключения, штаммовый состав вакцины на конкретный год фирмам-производителям вакцин. И все фирмы, которые производят гриппозную вакцину, вырабатывают именно такую вакцину, с таким штаммовым составом. Он ежегодно меняется и ежегодно утверждается, чтобы быть эффективным профилактически, направлять на предупреждение тяжелых заболеваний. В прошлом году у нас один был штаммовый состав, в этом году у нас другой штаммовый состав. В этот штаммовый состав и азиатские штаммы входят, гонконгский, и мичиганский – тот, который мутировал, свиной грипп 2009 года. Он прошел мутацию, и по той волне заболеваемости, которую мы наблюдали в 14-м году, его штаммовый состав изменился, поэтому его уже включили в нашу нынешнюю вакцину, этот высокопатогенный грипп, который мутировал. И, конечно, штамм группы В. То есть у нас присутствует всегда два штамма группы А1, А3 и штамм группы В. Весь спектр тех высокопатогенных штаммов, которые больше всего дают осложнения заболевания гриппом и которые приводят (при заболевании из этих штаммов) вплоть до летальных исходов.

 

Г. ЛЕПИНА: А может быть такое, что сезон заболеваемости уже в разгаре и мы внезапно узнаем, что какой-то новый грипп пришел?

 

О. СОРОКИНА: Нет, дело в том, что такого не может быть. Я же вам сказала, что в 80 лабораториях…

 

Г. ЛЕПИНА: Заранее готовятся.

 

О. СОРОКИНА: Конечно. То есть эпидемическая ситуация уже идет поэтапно. Она постепенно курсирует по всему миру.

 

Г. ЛЕПИНА: Да, поняла, спасибо за разъяснения. Маргарита, я знаю, что Вы являетесь сторонником так называемой разумной вакцинации. Что Вы вкладываете в это понятие? Чем отличается разумная вакцинация от неразумной?

 

М. ПАВЛОВА: Я считаю, что мы должны придерживаться законодательства, которое действует в нашей стране, и давать людям право выбора: прививаться или не прививаться. Мы за то, чтобы людям предоставляли честную информацию относительно вакцинации, и сейчас дискуссия разворачивается во всем мире по поводу пользы или вреда. И здесь я считаю, что нужно все-таки прислушиваться к тем людям, которые указывает на возникающие поствакцинальные осложнения. К сожалению, пока во внимание их аргументы часто не берутся, и доказать в нашей стране, что имело место поствакцинальное осложнение, крайне и крайне сложно. Здесь нужно преодолеть массу административных барьеров, и большинство людей не понимают, как защитить свои права в случае возникновения поствакцинального осложнения. Поэтому, конечно же, мы говорим о том, что каждый человек, в том числе ребенок, имеет право знать о рисках, связанных с вакцинацией, о ее пользе и иметь представление о том, как в случае чего защититься.

 

Г. ЛЕПИНА: Вы говорите, что очень трудно доказать факты, когда после применения вакцины что-то случилось со здоровьем. А были такие прецеденты? Когда кто-то действительно доказал и чего-то добился?

 

М. ПАВЛОВА: Смотрите, по данным министерства социальных отношений, за 2016 год было выплачено единовременное пособие в размере 10 тыс. одному человеку, в 2017 году тоже было одному человеку выплачено и семь человек ежемесячно получают компенсацию за поствакцинальное осложнение в размере 1 тыс. 230 рублей. То есть это уже доказанные случаи, которые подлежат выплате компенсаций.

 

Г. ЛЕПИНА: А известно, против чего их прививали, этих людей?

 

М. ПАВЛОВА: У меня нет такой детализации…

 

О. СОРОКИНА: Это БЦЖ, это только БЦЖ. У нас уже несколько лет, даже более пяти лет, не было поствакцинальных осложнений. Вот те выплаты, семь человек, это идут БЦЖ. Потому что это живая вакцина. Все, что связано с живой вакциной, там строгие показания, а мы сейчас разговор ведем об инактивированных, где нет живого фактора. Вакцина, которая имеет инактивированный состав, не вызывает болезни, она просто вырабатывает иммунитет.

 

Г. ЛЕПИНА: Но вот смотрите, когда люди, допустим, пишут о том, что раньше они не прививались от того же гриппа, но в этом году решили и всю зиму проболели, ходили в таком предболезненном состоянии, это что, им кажется так?

 

О. СОРОКИНА: Дело в том, что у нас есть сезонные заболевания, с сентября где-то по февраль-март идет сезон ОРВИ и гриппа. То есть в этот период вы можете несколько раз переболеть респираторными вирусными инфекциями, респираторными бактериальными инфекциями, потому что вы находитесь не изолированно, вы находитесь в обществе, и каждый человек несет какую-то нагрузку, вирусную или бактериальную. Человек нарабатывает иммунитет только через болезнь, поэтому если человек переболевает респираторной вирусной инфекцией, он уже получил иммунитет, но он получил от какого-то определенного вируса. У нас же спектр вирусов огромен, там тысячи видов, подвидов, очень много штаммов. Сейчас у нас негриппозная этиология,  в основном парагрипп, аденовирусная инфекция, риносинтициальная инфекция. Есть большой спектр вирусов и бактерий, и на каждый новый вирус и бактерии формируется иммунитет через болезнь. Она может протекать либо в легкой степени, либо в среднетяжелой. А в штаммах гриппозной вакцины патогенные, высокопатогенные, с которыми мы можем встретиться, а можем и не встретиться. Если мы привиты, то у нас иммунитет сработает, и мы не заболеем, либо заболеем в легкой форме, и у нас не будет осложнений. Если не привиты, как было отмечено в прошлом году, например, по Челябинску 2 тыс. госпитализированных больных с подозрением на грипп, они все были не привиты и болели очень тяжело. Поэтому здесь, в общем-то, привиться и считать, что ты не должен вообще простудными заболеваниями болеть в сезон простудных заболеваний – это абсурдно.

 

Г. ЛЕПИНА: Но вот люди отмечают, что они после прививки болеют больше.

 

О. СОРОКИНА: Нет, такого не может быть. Я еще раз повторю, что вакцины инактивированные, они сами не вызывают болезнь, они нарабатывают иммунитет. Поэтому в сезон гриппа, когда мы вакцинируем людей, естественно в сезон простудных заболеваний могут быть какие-то недомогания, какая-то слабость. Человек пренебрег своим состоянием и привился, и, возможно, у него наслоилось: иммунитет нарабатывается и на респираторную инфекцию, которую он получил извне, и плюс еще нарабатывается поствакцинальный иммунитет.

 

Г. ЛЕПИНА: Есть же еще такое требование, правило: когда человек идет ставить прививку от того же гриппа, он не должен в это время болеть, иначе все будет не очень хорошо. Люди жалуются также на то, что, допустим, сам человек не всегда может оценить свое состояние, может, он только заболевает и этого не понимает, и медицинские работники, которые ставят прививки, тоже невнимательно относятся к этим людям, то есть не могут оценить их состояние и как бы вслепую ставят эти прививки. Они какую-то ответственность за это потом несут или нет?

 

О. СОРОКИНА: Дело в том что, человек, который принял решение привиться, он идет добровольно, он подписывает информированное согласие, и поэтому он должен все рассказать доктору: какие у нас есть жалобы, какие у него были накануне, может быть, температурные реакции, какие-то, может быть, респираторные явления. Обоюдное взаимодействие пациента и доктора минимизирует эти нежелательные состояния после проведенных прививок. Поэтому нужно как-то доверительно друг с другом общаться, не торопиться, рассказать все и принять решение – либо мы поставим сегодня, либо мы отложим эту прививку на немножко отсроченный период, чтобы состояние здоровья было адекватное, хорошее.

 

Г. ЛЕПИНА: Маргарита, Вы говорите, что статистика по осложнениям после вакцинации у нас дутая. Почему Вы так считаете?

 

М. ПАВЛОВА: Еще раз скажу о том, что, к сожалению, не все медики внимательно относятся к состоянию здоровья пациента. Плюс ко всему, если пациент приходит и у него подозрения о том, что прививка как-то повлияла на состояние его здоровья, не всегда эти жалобы фиксируются. И в адрес уполномоченного по правам человека, к сожалению, такие жалобы поступали. Медики очень неохотно фиксируют поствакцинальные осложнения, и это факт. Это факт, с которым сталкиваются не только в Челябинской области, сталкиваются по всей стране. Недавно проводился круглый стол в Челябинской области, куда приезжали в том числе родители из разных городов и рассказывали каждый свою историю, и в каждом из этих случаев расследования, должного расследования этого случая не проводилось. Никакого направления родители не получили на комиссию, им даже не разъяснялось, то есть они уже потом, так скажем, в порядке частного консультирования у других медиков выясняли, что это поствакцинальное осложнение. И это не может не настораживать, потому что все-таки мы за честность в этом вопросе, за медицинскую этику в этом вопросе, за то, чтобы людям все-таки откровенно и открыто говорилось о возможных рисках, потому что действительно во многих случаях вакцинация спасает от каких-либо болезней и вовремя поставленная прививка действительно может сохранить жизнь, здоровье человеку. Но если же нарушаются те инструкции, которые самими же медиками написаны, то есть есть определенные состояния, при которых невозможно проводить вакцинацию, просто преступление, я считаю, на ослабленный организм ставить прививку. Но учитывая наши реалии, в которых работают медики, когда нужно быстро-быстро осмотреть много народа, или еще, чего лучше, прививают в торговых комплексах, где вообще в принципе условия отсутствуют более внимательного отношения к здоровью, то здесь это, наверно, неразумная вакцинация, согласитесь. Это серьезное медицинское вмешательство, к которому нужно очень серьезно относиться, и к этому нужно привыкать. 

 

Г. ЛЕПИНА: Как раз был у меня вопрос по поводу массовых акций в рамках прививочной кампании. Поняла, что Вы против того, чтобы в торговых комплексах и на вокзалах. Ольга Сергеевна, а в каких там условиях все проходит?

 

О. СОРОКИНА: У нас все это лицензируется, и у нас есть разрешение на выездные прививочные бригады. Выездная прививочная бригада в соответствии с санитарными нормами определенным образом формируется. Здесь есть и неотложная помощь, формируется все, что необходимо. Присутствует врач, присутствует медсестра, то есть проводятся все те же самые процедуры перед медицинским вмешательством, постановкой прививки, люди проходят то же самое, что они проходят и в кабинете врача. Определяется кабинет, все, что необходимо, раскладывается,  все одноразовое распаковывается, таким же образом проводится и опрос, и обследование пациента. Поэтому тут все эти нормативы, как правило, выполняются.

 

Г. ЛЕПИНА: У нас на ближайшее время какие-то такие акции запланированы?

 

О. СОРОКИНА: Да, очень много было звонков после проведенных акций недавно, и сейчас у нас 13-14 октября будет проводиться профилактический форум, и на фоне этого огромного мероприятия в субботу, 14 октября, будут работать все поликлиники, пройдет День открытых дверей, с девяти до двух часов. Они будут проводить диспансеризацию и вакцинацию, то есть как раз для тех граждан, которые не успевают в рабочие дни пройти диспансеризацию по возрасту и пройти вакцинацию. Такая возможность предоставляется именно на базе поликлиник. И только в одном торговом комплексе, в «Алмазе», будет проводиться такое мероприятие. Там будет с 11. Почему именно в одном, другие комплексы мы исключили в связи с недавними чрезвычайными звонками с эвакуацией, поэтому мы, в общем- то, не решились на это, но в рамках профилактического форума будет создаваться площадка в «Алмазе», там будет маммограф и там будут проверять женщин на предраковые состояния. И там будет возможность пройти вакцинацию. Будет только там и все.

 

Г. ЛЕПИНА: Маргарита, еще один к Вам вопрос. Давайте какую-то полезную информацию людям дадим в плане того, что если, да, они являются сторонниками вакцинации, поставили вакцину, может быть, в неподходящее время, и возникли какие-то осложнения. Как им действовать в этой ситуации? Допустим, к уполномоченному по правам человека сразу идти или можно какими-то другими способами попытаться добиться?

 

М. ПАВЛОВА: Здесь действует определенный порядок. Если у семьи или гражданина есть подозрение, что возникло поствакцинальное осложнение, нужно обратиться к лечащему врачу, и уже врач выписывает направление на эту комиссию, которая и должна ответить на главный вопрос – реакция это на прививку, поствакцинальное осложнение, и уже провести надлежащее расследование. Поэтому здесь это направление может выписать исключительно врач. У нас очень редко люди обращаются в суды, есть судебная практика в Российской Федерации, но она почему очень маленькая, мизерная, так скажем, – потому что компенсации за потерянный вред здоровью очень минимальны. Вы уже слышали – в случае смерти 30 тыс., в случае инвалидности – 10 тыс. Я думаю, что судебные расходы будут в разы больше, чем человек добьется. И здесь в тех же Соединенных Штатах Америки имеются суды специальные, которые расследуют каждый случай, и там многомиллионные компенсации в случае доказанного поствакцинального осложнения.

 

Г. ЛЕПИНА: У нас остается совсем немного времени, осталось подвести итоги интерактивного голосования. Итак, мы спрашивали: ставите ли вы прививки от гриппа?  У нас около 40% людей ответили, что они ставят прививки от гриппа, и 60% сказали, что они не ставят. Нас устраивает такая цифра? Нам нравится такой результат?

 

О. СОРОКИНА: Дело в том, что смотря еще какая аудитория, понимаете. Мы сейчас проводим в рамках нацкалендаря вакцинацию в первую очередь группы риска.

 

Г. ЛЕПИНА: Да, поняла, то есть поэтому  пока у нас цифры такие.

 

О. СОРОКИНА: Да-да.

 

Г. ЛЕПИНА: Время нашей программы подошло к концу. Разбор полетов по вакцинации мы провели с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой и исполняющим обязанности начальника отдела профилактики заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Ольгой Сорокиной. Спасибо вам за информацию и за разъяснения. Это был «Разбор полетов». С прививками или без, будьте здоровы. До встречи.