Разбор полетов

С 1 июля в Челябинской области вводят электронные больничные

2806razbor_1700.jpg

С 1 июля в Челябинской области вводят электронные больничные. Как оформить такой документ? Обязательно ли для этого быть зарегистрированным на Едином портале госуслуг? И в целом насколько активно южноуральцы сегодня пользуются государственными услугами в электронном виде?

 

 

 

Г. ЛЕПИНА: Здравствуйте. С 1 июля в Челябинской области вводят электронные больничные. Как оформить такой документ? Обязательно ли для этого быть зарегистрированным на Едином портале госуслуг? И в целом насколько активно южноуральцы сейчас пользуются государственными услугами в электронном виде? Об этом говорим сегодня в программе «Разбор полетов» на «Эхе Москвы» в Челябинске. К нам присоединяются зрители 31 канала. Телефон прямого эфира 269-97-78. В студии Галина Лепина, и я представляю наших гостей. Первый заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов. Здравствуйте, Игорь Борисович.

 

И. ФЕТИСОВ: Добрый день.

 

Г. ЛЕПИНА: И заместитель министра здравоохранения региона Александр Кузнецов. Здравствуйте, Александр Владимирович.


А. КУЗНЕЦОВ: Добрый день.


Г. ЛЕПИНА: Александр Владимирович, куда у нас денутся бумажные больничные, когда будут введены электронные? Продолжат ли они действовать, смогут ли южноуральцы выбирать, какой больничный оформить?


А. КУЗНЕЦОВ: Да, конечно. Никуда наши бумажные больничные не денутся. Самим законопроектом, как Вы правильно сказали, предусмотрено право пациента выбрать либо бумажный, либо электронный вариант. Если выбирает в бумаге, ему ничего делать не нужно. Если выбирает в электронном виде, ему нужно дать письменное информированное согласие, форма которого будет утверждена и будет типовая. Поэтому на настоящий момент будут в обороте и бумажные больничные, и электронные параллельно.

 

Г. ЛЕПИНА: Игорь Борисович, люди интересуются: в какой базе хранятся все наши документы, наши заявления, которые мы через портал госуслуг направляем в какие-то ведомства? Насколько защищена эта база с точки зрения хранения персональных данных?


И. ФЕТИСОВ: Сами заявления не хранятся в какой-то базе. Это бизнес-процессы. Как только вы заявление подали, оно сразу попадает в информационную систему ведомства, которое предоставляет услугу, и говорить о хранении, наверное, неправильно. А вот как раз персональные данные, которые гражданин вводит в Единую систему идентификации и аутентификации, вот эти персональные данные хранятся в распределенных центрах обработки данных, они защищены по высшему классу безопасности, и беспокоиться о том, что произойдет какая-то утечка, точно не нужно. За сохранность данных отвечает государство.


Г. ЛЕПИНА: А насколько сегодня популярны госуслуги в электронном виде в Челябинской области? Давайте картину общую покажем.


И. ФЕТИСОВ: У меня есть статистика начиная с 2014 года. Почему с 2014-го — потому что именно с этого года началась действительно серьезная динамика, южноуральцы начали пользоваться госуслугами. На данный момент более 55% наших граждан отдают предпочтение получению услуг в электронном виде. Если говорить в цифрах, то сейчас у нас на портале зарегистрированы 1 млн 200 тыс. граждан, и это уже составляет у нас 41,7%. Мы среди регионов России находимся на 39-м месте.

 

Г. ЛЕПИНА: А какие услуги наиболее популярны? Загранпаспорт?

 

И. ФЕТИСОВ: Здесь, конечно, надо разделять. Есть федеральные услуги, региональные и муниципальные. Федеральные услуги, естественно, самые популярные, потому что это для нас более привычно. Действительно, это получение паспорта, это услуги МВД России, информирование Пенсионного фонда о пенсионных начислениях, это Росреестр — получение информации о кадастровых номерах и так далее — и также ФНС России. Это я назвал самые популярные федеральные услуги. Что касается региональных услуг, то у нас на первом месте управление по труду и занятости областное, которое выдает информацию о наличии свободных профессий и мест на рынке труда в Челябинской области. Также это отделы ЗАГС, загсы они сами по себе востребованные. И министерство социальных отношений — это предоставление гражданам субсидий на оплату коммунальных услуг.


Г. ЛЕПИНА: А вот чтобы потом, в будущем, оформлять больничные в электронном виде — для этого человек обязательно должен быть зарегистрирован на портале?


И. ФЕТИСОВ: Конечно. Сейчас все, кто может получать услуги на Едином портале государственных услуг, они все должны быть зарегистрированы в этой Единой системе идентификации. Сама регистрация проста, очень проста. Если сравнивать, допустим, с 2011, 2012 годом, когда надо было идти на почту или в Ростелеком, у которого был единственный центр обслуживания, сейчас это абсолютно не нужно делать. Вы можете, не выходя из дома, сесть за экраном компьютера в удобной остановке и зарегистрироваться. Но, естественно, вы являетесь анонимом пока для системы. Для того, чтобы вам раскрылся более полный спектр услуг, вам необходимо прийти в Центр обслуживания, коих у нас в Челябинской области свыше 500 — это все МФЦ, это все УСЗНы...


Г. ЛЕПИНА: Это для подтверждения личности?


И. ФЕТИСОВ: Для подтверждения личности. Для того, чтобы вам открылся более широкий спектр услуг. И как раз-таки если мы говорим об электронном больничном, запись должна быть подтвержденной.

 

Г. ЛЕПИНА: Александр Владимирович, а работодатели как-то должны особенно готовится к новой системе, должны что-то делать или нет?

 

А. КУЗНЕЦОВ: Большинство уже как бы не должны особо ничего делать. Поддержу Игоря Борисовича. Действительно, те работодатели, которые уже зарегистрированы на портале госуслуг и активно пользуются, в том числе, налоговым направлением, то, в принципе, им вообще ничего не нужно делать, кроме как зайти на сайт Фонда социального страхования, скачать себе на компьютер так называемый личный кабинет, зарегистрироваться в нем — и все, они готовы уже работать. Более того, те, кто сдают налоговые декларации через сайт госуслуг, уже имеют электронно-цифровую подпись, которая будет необходима для того, чтобы работодателям работать с электронным больничным. Те, кто еще не зарегистрирован на сайте госуслуг, да, ему необходимо предпринять некоторые действия. Зарегистрироваться — раз, получить квалифицированную электронно-цифровую подпись — два. Но я призываю всех это сделать в ближайшее время, потому что в Челябинской области электронные больничные точно будут выдаваться и, пусть не в самое ближайшее время, но будут востребованы населением, и это необходимо. Для человека, который будет получать больничный, также необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить свою личность. Также призываю всех этим воспользоваться, потому что вы тогда попадете в свой личный кабинет и будете четко отслеживать прохождение вашего электронного больничного сквозь все наши структуры, которые этим занимаются, и через работодателя, и через федеральную службу, отслеживать все свои начисления. Можете элементарно смотреть правильность этих начислений уже сами, не бегая к бухгалтеру, и так далее. В принципе удобно. Для того, чтобы зарегистрироваться, не нужно много действий совершать.


Г. ЛЕПИНА: А вот для работодателей это сейчас обязательно будет или это на добровольной основе?


А. КУЗНЕЦОВ: На добровольной. Но так как мы имеем на руках документы, которые нам для внедрения так называемой цифровой экономики, о чем говорят многие органы власти, и федеральные, и региональные, это действительно уже нужно сделать уже в ближайшее время, потому что настанет тот момент, когда это станет обязательным. На настоящее время это необязательно.

 

Г. ЛЕПИНА: Игорь Борисович, мы сегодня говорим об услугах, которые по линии минздрава предоставляются, но у нас есть много ведомств, которые тоже предоставляют услуги через портал. Можно как-то проанализировать эффективность их работы в рамках функционирования портала? Кто у нас впереди, кто подкачал пока, кто наиболее эффективен?

 

И. ФЕТИСОВ: Я бы хотел традиционно отметить загсы. Они пионеры и они очень серьезно и ответственно подходят к реализации услуг в электронном виде. Другие ведомства, естественно, они тоже. Вы поймите, эта работа не так проста, как кажется, потому что мы с вами являемся заложниками регламентов, которые писались с федеральных регламентов, и писались они в 80-90-х годах, когда еще о портале госуслуг никто и не думал, наверное, даже. Поэтому работа ведется, она, еще раз повторюсь, не такая быстрая, как бы хотелось.

Можно сказать следующее: для того, чтобы популяризировать все эти вещи, у нас для услуг, предоставляемых на платной основе, Минкомсвязи Российской Федерации совместно с налоговой службой разработали такую замечательную, на наш взгляд, мотивацию людей — это 30%-ная скидка. И сейчас в этом полку услуг прибывает. И, на мой взгляд, это достаточно серьезные, востребованные услуги. Сейчас это получение или замена водительского удостоверения: скидка 30% при подаче заявления с портала госуслуг; регистрация транспортного средства, государственная регистрация брака, регистрация расторжения брака, получение загранпаспорта старого и нового образца, паспорт гражданина Российской Федерации — это услуги, которые уже предоставляются сейчас, и уже прямо сейчас, в режиме онлайн, можете получить скидку на эти услуги. В тестовом режиме у нас работают услуги «выдача/замена удостоверений тракториста/машиниста», мы все понимаем, что это скутеры, квадроциклы и так далее. Можно получить водительское удостоверение через портал госуслуг. Государственная регистрация тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин, прицепов к ним, а также выдача на них государственных регистрационных знаков — тоже со скидкой 30%. Технический осмотр самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами, осуществляющими государственный надзор за их техническим состоянием; техобслуживание этой техники тоже предоставляется. Я бы хотел добавить немножко к словам Александра Владимировича по поводу востребованности электронных больничных. Я могу сказать, что это будет очень востребовано, потому что наша область показывает серьезные показатели именно по увеличению пользования государственными услугами. Люди раскусили, что этот такое, людям это нравится.

 

Г. ЛЕПИНА: Что это удобно, экономия времени.


И. ФЕТИСОВ: Конечно, конечно.

 

Г. ЛЕПИНА: Да, и в очередях не стоять. Александр Владимирович, каким образом повлияет введение электронных больничных на работу медицинских учреждений, насколько электронный документооборот поможет оптимизировать работу и как в целом будет этот процесс построен? Можно так пошагово?

 

А. КУЗНЕЦОВ: Наверное, я отвечу с последней части Вашего вопроса, потому что я попробую построить схему того, как это будет происходить. Пациент заболел, пошел в поликлинику, приходит к доктору. Доктор решает, что пациенту нужно выписать листок нетрудоспособности. У пациента возникает право, с нашей точки зрения, доктор должен предложить ему право выбора, в каком виде пациент желает получить листок нетрудоспособности.

 

Г. ЛЕПИНА: Да, и может быть, кто-то еще не будет знать о том, что есть возможность в электронном виде, а врачи все равно уже будут в курсе.

 

А. КУЗНЕЦОВ: Да, в курсе. Поэтому пациент выбирает. Если, как я сказал ранее, он оставляет за собой право сделать это на бумаге, ничего от него не требуется, все идет своим чередом, так же, на бумаге, все происходит. Выбрал он электронный вид — здесь он должен дать информационное согласие, как я сказал. После этого немножко начинаются финансово-организационные моменты, к которым министерство здравоохранения, естественно, готовится и будет дальше продолжать в этом направлении работу. Здесь у доктора должен стоять на столе, как мы понимаем, компьютер, должна быть электронно-цифровая подпись, должны быть стабильные каналы интернет-связи, должна быть установлена программа, которая разработана фондом социального страхования, и доктор должен уметь ею пользоваться. Все это работает, в наших больницах уже этот механизм опробован, мы дальше будем это продолжать делать. После этого электронный больничный выписан, все — пациенту ничего делать не нужно. Вот здесь начинается его как бы выгода. И выгода в том числе для медицинской организации — в виде экономии на бумаге, в виде того, что не нужно тратиться уже на форму строгой отчетности. Уменьшается бумажный документооборот со всеми его минусами: потеря, порча, ошибки и так далее.

Этот электронный больничный попадает в базу страхователя. Это работодатель в народном языке. Он должен быть зарегистрирован, о чем мы говорили, на этом портале. Если он не будет зарегистрирован, получится, что пациент захотел, доктор смог и выписал, страхователь не увидел. Это синхронизация процессов, если не сейчас, то со временем точно наладится. Страхователь увидел, заполнил свою часть, отправил страховщику, в данном случае фонду социального страхования. Страховщик увидел, обработал, заплатил деньги. Все, процесс завершен. Удобство, и статистика, и экономия, и, в нашем понимании, быстрота. Ускорение, оптимизация (пусть не сейчас, но со временем, все равно надо привыкнуть, как я сказал, к этой системе), унификация, минимизация ошибок, минимизация бумажных и организационных издержек. Что могу сказать по медицинским организациям: в трех медицинских организациях Челябинской области уже процесс настроен и думаю, что заработает. Мы уже, естественно, попробовали в пилотном варианте поработать.


Г. ЛЕПИНА: А это какие больницы? Это наверное областная и третья?

 

А. КУЗНЕЦОВ: Да, пока мы взяли наиболее финансово и организационно подготовленные. Это областная больница, шестая больница и, как ни парадоксально, Еткуль. Это не Челябинск, да. В будущем у нас расписан план-график постепенного внедрения. Теоретически и практически мы готовы с 1 июля все это выдавать. На поток это встанет, естественно, не с 1 июля, но встанет на поток точно. И это будут медицинские организации отнюдь не города Челябинска. В том числе это наиболее крупные в Миассе, Магнитогорске, Златоусте, Сатке. Кыштыме, ну и так далее, можно перечислять до бесконечности.


Г. ЛЕПИНА: Да, мы назвали с Вами несколько больниц, и как раз по этой теме есть вопрос с сайта. Сайт наш echochel.ru, туда пользователи прислали. «Не станут ли электронные больничные чем-то вроде онлайн-касс? Вроде должны были всех перевести на новую систему, но оснащение в городах, в деревнях и селах не позволяет это сделать. С трудом представляю, чтобы сельский фельдшер таким занимался». Что мы можем по этому поводу сказать?


А. КУЗНЕЦОВ: Не скрою, хороший вопрос и немножко неудобный. Действительно, оснащение на данный момент компьютерной техникой в медицинских организациях у нас порядка 50-52% от востребованного. Каналы интернета есть не во всех сельских местностях, о чем Игорь Борисович может прокомментировать, что мы к этому пути идем и все равно его достигнем, 100%. Но это чисто организационные моменты. Никто не запрещает так организовать процесс выписки электронных больничных, чтобы пациент не страдал: в отдельном кабинете, за отдельным компьютером, как, в принципе, сейчас в большинстве медицинских организаций и происходит централизованно. Ни в одной из медицинских организаций больничный лист не распечатывается на компьютере прямо при пациенте. Пациент берет направление, идет в отдельный кабинет и все это распечатывает. Просто технологический процесс буде построен чуть-чуть по-другому. У нас уже сейчас во всех 119 медицинских организациях государственной и муниципальной сфер, которые выдают листки нетрудоспособности, это все централизовано. Через Единую информационную медицинскую систему выдаются в едином формате электронные больничные. Мы знаем четкую статистику по нашим учреждениям. Поэтому это организационные моменты и, конечно же, финансово-экономические, но это все мы будем решать, чтобы пациентов конце концов имел возможность получать и выписывать электронный больничный непосредственно у стола доктора.

 

Г. ЛЕПИНА: Раз перешла к вопросам с сайта, тогда продолжу. Здесь, наверное, для Вас, Игорь Борисович, вопрос. «Когда можно будет подать документы на поступление в вуз через портал госуслуг?» - пишет нам человек, подписавшийся «Будущий студент».

 

И. ФЕТИСОВ: Я думаю, что технологически сейчас уже все готово. Уже в Челябинской области внедрена федеральная система «Контингент», уже сейчас информацию о сданных экзаменах ЕГЭ выпускники школ могут посмотреть на сайте. То есть технически это можно сделать уже сейчас. Дело за главным, то есть министерство образования должно предложить решение этого вопроса. Технологически готово.

 

Г. ЛЕПИНА: Еще один вопрос, от Марии Л. «Когда можно будет продлять шенгенскую визу через портал госуслуг, а не ездить для этого в консульство в другой город?»


И. ФЕТИСОВ: Наверное, когда-то в ближайшем, недалеком будущем мы к этому придем, но сейчас это полномочия консульств, и они будут это делать так, как делали прежде.


Г. ЛЕПИНА: Александр Владимирович, тоже с сайта. Здесь для Вас. «Планируется почти во всех регионах добавить с мая этого года историю посещений врачей. У нас сейчас на портале можно посмотреть историю посещения врачей?» И также здесь «Есть ли возможность прикрепиться к поликлинике через портал госуслуг?» И «Когда появится медицинская карта в электронном виде»? Много-много вопросов у человека.


А. КУЗНЕЦОВ: Немножко переформулирую вопросы, чтобы правильно ответить. Речь идет о так называемом личном кабинете пациента, то же самое, что и личный кабинет, который на сайте фонда социального страхования есть, личный кабинет любого пациента, который через сайт может зайти и посмотреть историю своих посещений. То есть он увидит, у какого доктора он был, увидит краткое описание своей болезни. Увидит со временем, думаю, а может, и сейчас уже в некоторых больницах это внедрено, свои анализы, исследования. В Челябинской области доступ к личному кабинету пациента имеют все без исключения пациенты, потому что медицинские организации Челябинской области ведут электронную историю болезни, и у нас уникальных историй в записи практически миллион в месяц. То есть по сути, пациент, который посетил поликлинику, если он зарегистрируется и посмотрит свой личный кабинет, он увидит все это.

 

И. ФЕТИСОВ: На личном опыте подтверждаю: пятая поликлиника, я вижу в личном кабинете своем свои посещения.

 

А. КУЗНЕЦОВ: Добавлю, что это федеральный сервис, даже не региональный, хотя в Челябинской области он на региональном уровне был внедрен еще года полтора назад. Мы дождались федерального сервиса, механизм которого спущен, распространен на всю страну, синхронизировали процесс, синтегрировались, и все у нас в Челябинской области работает. Уже сейчас это можно сделать.


Г. ЛЕПИНА: Это хорошо. Надо зайти тоже попробовать, посмотреть личный кабинет. Спасибо вам большое, что вы пришли к нам. Время нашей программы истекло. Это был «Разбор полетов», всего доброго, до встречи.