• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • -2 ... -4 C°
  • -2 ... -4 C°
  • 57.5118р. - 0.0588
  • 67.8927р. - 0.0406
  •  
  • Экскурсии на 31 канале

Поиск по сайту:

  • Дилетант
Разбор полетов

Готов к труду и обороне. Челябинцев бесплатно подготовят к сдаче норм ГТО

1606razbor_170.jpg

Готов к труду и обороне. Челябинцев бесплатно подготовят к сдаче норм ГТО. Как в целом по региону сегодня идет развитие этой системы? Насколько успешно южноуральцы сдают нормативы? И сдал ли нормативы министр спорта Челябинской области?

 

 

 

Г. ЛЕПИНА: Здравствуйте. 7 тыс. жителей Челябинской области к настоящему моменту получили золотые, серебряные и бронзовые значки отличия ГТО. Как выполняют нормативы южноуральцы и зачем власти региона так активно развивают комплекс ГТО? Об этом говорим сегодня в программе «Разбор полетов» на «Эхе Москвы» в Челябинске. К нам присоединяются зрители 31 канала. В студии Галина Лепина. Представляю наших гостей: министр спорта Челябинской области Леонид Одер. Здравствуйте, Леонид Яковлевич.

 

Л. ОДЕР: Здравствуйте.

 

Г. ЛЕПИНА: И руководитель дирекции спортивно-массовых мероприятий и комплекса ГТО Александр Беленков. Здравствуйте, Александр Сергеевич.

 

А. БЕЛЕНКОВ: Здравствуйте.

 

Г. ЛЕПИНА: Старт проекту комплекса ГТО президент Владимир Путин дал в 2014 году, прошло уже три года. Что мы можем сказать, что мы сделали за эти три года в Челябинской области в рамках развития этого комплекса?

 

Л. ОДЕР: Я считаю, что сделали достаточно много. Первое время, с 2015-го года, мы очень много внимания уделяли организационным моментам. Делали системы, по которым потом будем работать, то есть каркас всего этого здания. Создали учреждение областное, которое эти вопросы курировало бы. 50 центров создали, в каждом муниципальном образовании. План подготовки утвержден губернатором, поэтапный. И с этого мы начали. Да, началось как всегда весело, кое-где начали приписками заниматься, где-то по-настоящему включились в эту работу, как положено. Главный принцип ГТО – это добровольность, то есть каждый человек должен добровольно испытать сам себя. Когда ввели информационную базу данных и когда все тесты и нормативы стали учитываться только в том случае, если человек зарегистрировался на официальном сайте ГТО и получил свой идентификационный номер (только в этом случае он может приступить официально к сдаче нормативов), вот здесь и закончились все приписки, слава богу.

 

Г. ЛЕПИНА: Александр Сергеевич, скажите, если человек сам добровольно решил сдать нормы ГТО, как ему действовать? На какой сайт ему зайти? Куда прийти? Что ему нужно делать?

 

А. БЕЛЕНКОВ: Для того, чтобы человек получил в итоге, в идеальном случае, знак отличия, ему нужно выполнить  пять простых шагов. Первый шаг – в сети Интернет зайти на сайт gto.ru, зарегистрироваться и получить свой уникальный id-номер. Второй шаг – обратиться в поликлинику по месту жительства и получить справку врача о том, что ему можно выполнять нормы и, следовательно, заниматься физкультурой. Шаг №3 – необходимо обратиться в один из центров тестирования, как сказал Леонид Яковлевич, их 50 по области. Правда, сейчас уже больше, потому что в городе Челябинске на базе спорткомплекса «Торпедо» и в Магнитогорске на базе частного образовательного учреждения «Металлург-Магнитогорск» открылись центры тестирования. И продолжая о третьем шаге: жителям области необходимо обратиться в центр тестирования, им назначат дату и время, когда их смогут принять. Шаг №4 – это выполнение нормативов. Нормативов всего 12, в каждой возрастной ступени (их 11), как правило, четыре – на выбор, из оставшихся восьми нужно собрать еще четыре, чтобы в идеале был присвоен золотой знак отличия. Значит, шаг №4 – нужно собрать восемь норм на определенный знак – золотой, серебряный или бронзовый,  есть три ступени сложности. После того, как система автоматизированно выгрузит в режиме реального времени эти данные, человеку будет присвоен определенный знак. Пятый шаг – это получение знака в торжественной обстановке.

 

Г. ЛЕПИНА: Раз мы начали говорить о добровольном участии или недобровольном выполнении норм ГТО, зачитаю вопрос с нашего сайта. Пишет Сергей П.: «Когда я работал в бюджетном учреждении, всех сотрудников обязывали регистрироваться на сайте ГТО и даже назначили ответственного за физическую подготовку сотрудников. Но после этого назначения ничего реально не делалось. Много ли среди тех, кто сдает нормы людей, которые добровольно приходят, или это все обязаловка?» Давайте ответим нашему пользователю.

 

Л. ОДЕР: Как я уже сказал, комплексы добровольные, но, тем не менее, некоторые руководители, особенно на первом и втором этапе, когда дети в первую очередь пошли, подростки, так вот руководители учебных заведений начали, в общем-то, загонять сдавать нормы ГТО. Это неправильно. Всегда объясняли, что не надо этого делать. А когда приступили уже взрослые с этого года, то там никого загонять не надо. Но, может быть, в отдельных учреждениях руководители, может быть, в силовых структурах это делают, но там дисциплина, порядок должны быть – офицеры, служащие физически подготовленные. Но, как правило, применяются экономические рычаги, и некоторые главы районов, руководители учреждений сами сдают, какие-то преференции делают для своих сотрудников. Там все гораздо интереснее становится, и если сам руководитель заинтересован, то тогда и сотрудники этим с удовольствием занимаются.

 

Г. ЛЕПИНА: Да, то есть, он пример им подает.

 

Л. ОДЕР: Конечно, даже если брать среди руководителей, допустим, вузов. Если руководитель заинтересован в этом, то он, соответственно, издает приказ  по вузу, что какие-то преференции вводятся для поступающих, для студентов, которые уже учатся и сдают нормы ГТО. Всевозможные: и моральные, и материальные, – масса других в организационном плане. То же самое и в учреждениях.

 

Г. ЛЕПИНА: А насколько активно коммерческие предприятия в этом участвуют, коллективы? Бизнес вообще присутствует?

 

Л. ОДЕР: Да, очень многие предприятия очень здорово подхватили. И мы очень готовились к этому году, потому что начинался уже со взрослого населения третий этап, это 29 лет и старше. Если бы на предприятиях это не смогли бы организовать, у нас ничего не получилось бы. Потому что дети, учащиеся – это хорошо, конечно, но наша задача – взрослое население втянуть, добровольно. И здесь у нас очень много помощников, которые являются руководителями предприятий.

 

Г. ЛЕПИНА: Расскажите о возрастных группах тоже, сколько их? И где наибольшее количество сейчас участников?

 

А. БЕЛЕНКОВ: Возрастных ступеней в комплексе всего 11. Первая ступень – шесть-восемь лет, последняя, 11-ая, - это 70 и старше. То есть у комплекса ГТО нет верхней планки. Выполнять нормы, готовиться к ним могут люди без возрастных ограничений. Что касается самой массовой категории граждан,  это, безусловно, пятая-шестая ступени – 17-18 лет. Потому что, вот вы сейчас говорили об экономических мерах стимулирования, я считаю, что именно выпускники школ имеют сейчас самое большое вознаграждение за золотые знаки – в соответствии с приказом министра образования и науки Российской Федерации все вузы государственные Российской Федерации при поступлении абитуриентов на бюджетные места вправе начислять дополнительные баллы. Дополнительные баллы – до десяти. То есть это как один, так и десять.

 

Г. ЛЕПИНА: Это только за золотой знак? А серебряный и бронзовый?

 

Л. ОДЕР: За золотой.

 

А. БЕЛЕНКОВ: Да. И чтобы не рекламировать ни одно из наших высших учебных заведений, могу сказать, что в прошлом году один из вузов на все специальности без исключения давал десять баллов. И уже в этом году я знаю, что этот вуз эту политику продолжает, и к нему подтягиваются остальные вузы. Где-то дают пять, где-то дают семь, эта информация вся есть. И чтобы нашим абитуриентам облегчить поиск – необходимо зайти на сайт высшего учебного заведения в раздел «Условия поступления».

 

Г. ЛЕПИНА: Там все прописано.

 

А. БЕЛЕНКОВ: Там прописаны четкое количество баллов и специальности.

 

Г. ЛЕПИНА: Вы немножко уже сказали про старшую возрастную группу. Как раз у нас есть вопрос с сайта. Люди пишут, что да, есть нормы ГТО для тех, кто старше 70 лет. «Много ли вообще у нас таких людей, которые сдают в этом возрасте? И какие нормативы для них предусмотрены? Они чем-то отличаются от тех, что для молодых?».

 

А. БЕЛЕНКОВ: Безусловно, эти нормативы отличаются. Они легче, они более в щадящем режиме. Я, чтобы никого не ввести в заблуждение, не хотел бы перечислять нормативы и результаты, которые необходимо показать. Старшее поколение, наверно, не самостоятельно, а с помощью внуков или детей могут в сети Интернет на сайте gto.ru в разделе «Нормативы» с этим ознакомиться. Кроме того, если вбить просто в поисковике «Нормативы комплекса ГТО», выйдет, я даже не знаю, сколько миллионов ссылок…

 

Г. ЛЕПИНА: Много информации…

 

А. БЕЛЕНКОВ: Потому что эти результаты, эти нормативы сейчас на большом количестве ресурсов лежат, и найти их сейчас вообще не проблема.

 

Г. ЛЕПИНА: Мы знаем, это не секрет, что в советское время все это начиналось, мы просто возобновили комплекс ГТО. Но есть ли какие-то принципиальные отличия в современном решении и том, что было раньше? Или у нас все так, как было по традиции советской?

 

Л. ОДЕР: Хорошие традиции были, и нормативы научно были обоснованы по возрасту, то есть за основу взяли именно такие нормативы, исходя из возраста и возможностей человека. Там нормативы по измерению силы, выносливости, координации, гибкости и так далее. Это хорошие нормативы.

 

Г. ЛЕПИНА: А есть какая-то информация статистическая, какие нормативы южноуральцы выполняют успешнее всего и какие с трудом нам даются?

 

Л. ОДЕР: Как правило, с трудом даются на выносливость. Хорошо выполняются на силу, на скорость, хуже – на гибкость. Мы много сидим, много едим, соответственно, еще сила остается, а выносливости и гибкости уже не хватает, особенно в возрасте. Поэтому когда человек сдает нормативы, он сразу видит, где ему нужно доработать. Главное – это, в принципе, я уже говорил, добровольность. Мы не гонимся за результатами. И мы очень тяжело начинали, именно по цифрам, мы далеко были, где-то в середине среди всех регионов. Сейчас мы по количеству тех, кто заявился, уже на девятом месте в стране и на первом месте в УрФО. Но для меня не этот самый главный показатель, не те, кто заявился, может быть, заявились из-под палки, как вы говорите, а те, кто начали сдавать, те, кто сдали – вот эти цифры для нас для всех более информативны. 38 тыс. уже начали сдавать тесты, практически 7 тыс. уже сдали на значки.

 

Г. ЛЕПИНА: 38 тыс. – это все, кто с начала внедрения системы…

 

Л. ОДЕР: Да, из 160. 158 тыс. у нас зарегистрировались на сайте, то есть они говорят: «Я хочу». Вторая цифра – 38 тыс. 200 – это те, кто приступил,  один, два, три испытания прошел. А 6800 – это те, кто уже получил значки, кому присвоили приказом министра спорта Российской Федерации. Эти приказы не так часто, поэтому у нас тех, кто уже выполнил, гораздо больше. Просто система выгружает постепенно. То, что больше 8 тыс. у нас, это уже точно.

 

Г. ЛЕПИНА: Леонид Яковлевич, если не секрет, а Вы выполняли нормы ГТО?

 

Л. ОДЕР: Да каждый год, куда мне деваться.

 

Г. ЛЕПИНА: Вам все дается?

 

Л. ОДЕР: Да. Все дается, но в этом году уже понимаю, что мне придется выступать на финале 12 августа в Магнитогорске. Я понимаю, что нужно немножко подтянуть выносливость, гибкость и, в общем-то, отжимания. Я еще в прошлом году легко мог 50 раз отжиманий сделать, сейчас уже 40-45, 50 в натяг. Думаю: так, нужно позаниматься.

 

Г. ЛЕПИНА: До 12 августа еще время есть.

 

Л. ОДЕР: Да, время есть. Как у женщин пляжный сезон, готовятся, так и я вот. Приходится готовиться к финалу.

 

Г. ЛЕПИНА: Александр Сергеевич, а у Вас как с выполнением нормативов? Можете похвастаться чем-то?

 

А. БЕЛЕНКОВ: По сравнению с министром похвастаться мне, конечно, нечем.

 

Л. ОДЕР: Да ладно.

 

А. БЕЛЕНКОВ: Но скажу, что в прошлом году, когда на День физкультурника министр собрал руководителей всех подведомственных учреждений и предложил посоревноваться, к нашим соревнованиям присоединились очень много чиновников различных государственных и муниципальных учреждений, в общем, мы до вечера там соревновались. И у меня, кроме гибкости, практически все результаты были на золотой знак. Дело все в том, что у меня две грыжи в пояснице, и мне было достаточно тяжело это делать, но я их уже залечил, и в этом году планирую – вот сейчас мы закончили зональные этапы – и в этом промежутке между зональными и финальными я хотел бы приступить к выполнению. Выполнить надеюсь на золотой знак. И чтобы сапожник был с сапогами.

 

Г. ЛЕПИНА: Да, вот вы начали говорить про фестиваль ГТО. Можно про него поподробнее, про это мероприятие, как оно организовано? И кто в нем участвует, как туда попасть?

 

Л. ОДЕР: Я начну, а Саша закончит. У нас это проходит в три этапа. Начинается в муниципалитетах, центры тестирования в городах и районах. Там более 6 тыс. приняли участие, именно в таких соревнованиях, в фестивале. Второй этап – зональный, то есть центр Челябинской области, горнозаводская зона и юг: Челябинск, Миасс и Магнитогорск. Там уже приняли участие около 500 человек. И 12 лучших команд по 20 человек в каждой команде примут участие в финале 12 августа в Магнитогорске. Мы в прошлом году проводили в Челябинске, провели очень хорошо. Магнитка очень хочет взять летний финал, она провела очень хорошо зимний фестиваль, финал во дворце Ромазана, и в этом году у них заканчивается реконструкция центрального стадиона, очень просили, и мы им такое право предоставили. Александр, может быть, дальше расскажет.

 

А. БЕЛЕНКОВ: Да, хотелось бы еще добавить два слова. Выбор еще не случайно пал на Магнитогорск, дело все в том, что в этом году 85 лет отмечает легендарный ММК, я думаю, что это один из самых ярких символов Челябинской области, поэтому, я думаю, он был бы достоин такой дани уважения, труд многих поколений людей - все-таки дать им это право. И по поводу участников. Участвуют 12 команд из 12 муниципалитетов, во всех возрастных группах, но мы не берем старшую, старших мальчиков и девочек 11-й ступени, чтобы не возить их по области. А все остальные десять примут участие. И команда-победитель будет представлять нашу область в конце сентября-октябре на всероссийском фестивале в лагере «Артек». Как он сейчас называется, не помню, но в мои годы это был пионерский лагерь «Артек».

 

Л. ОДЕР: Тоже «Артек».

 

Г. ЛЕПИНА: По-моему, он так и называется. Только он был всесоюзный, а теперь всероссийский. Леонид Яковлевич, Александр Сергеевич сейчас сказал, что 12 муниципалитетов представляют свои команды на фестивале. А Вы можете рассказать, какие муниципалитеты наиболее активны в участии в этом проекте ГТО в Челябинской области?

 

Л. ОДЕР: После определенной доли критики заработал Челябинск, и уже с нового года там где-то 60 тыс. заявились на сайте ГТО, из них 9 тыс. взрослого населения начали сдавать.

 

Г. ЛЕПИНА: То есть раньше Челябинск не был в передовиках?

 

Л. ОДЕР: Да, не был в передовиках, но пришлось немного поработать в административном плане, всколыхнулись, то есть процесс пошел. Магнитка у нас неплохо выступает, Миасс, Златоуст, многие сельские районы. Хочу сказать, что сейчас очень многие подхватили, достаточно серьезный ажиотаж. Периодически я докладываю на аппаратном совещании у губернатора, как у нас идут дела по реализации комплекса ГТО. Есть план, подписанный губернатором, по реализации, поэтому здесь достаточно серьезные вещи.

 

Г. ЛЕПИНА: Да, я как раз хотела спросить о планах: какие-то шаги можно конкретные озвучить, какие мы будем предпринимать в ближайшее время для развития этого комплекса, может быть, увеличение количества центров, где можно сдавать, или что-то еще?

 

Л. ОДЕР: Больше, чем есть, я считаю, необязательно. Главное, что эти центры заработали, что о них население знало, чтобы там качественно оказывали услуги, чтобы там были рады любому человеку, который пришел сдавать нормы ГТО: кто записался заранее, групповая заявка и т.д. Вот еще над чем мы работаем. И, конечно же, над агитацией, пропагандой для того, чтобы все понимали, что комплекс ГТО нужен для тебя, лично для тебя. Сдав нормативы, ты просто можешь понять, в каком состоянии ты находишься. Вот не надо ходить в больницы и пользоваться дорогостоящими методиками по диагностике, это уже на конечном этапе. Если ты сдал восемь нормативов, ты можешь четко понимать, что ты здоров. Если где-то что-то тебе тяжело, вот, допустим, Саша сейчас говорит, что с гибкостью не может он, потому что у него грыжа, он понял, что у него грыжа…

 

Г. ЛЕПИНА: Это уже повод задуматься.

 

Л. ОДЕР: Да, задуматься, конечно, вот и все.

 

Г. ЛЕПИНА: Что дает человеку наличие знака отличия ГТО, про студентов уже сказали, и какие-то еще преференции есть? Предусмотрены или нет?

 

Л. ОДЕР: Могу интересный пример привести. Он, с одной стороны, смешной, с другой – может быть, даже интересный. А, может, для других глав. Недавно принимал участие в одном спортивном мероприятии в Париже, с Нагайбакском районе…

 

Г. ЛЕПИНА: В нашем Париже, южноуральском.

 

Л. ОДЕР: Да, нашем. И общался с главами, один из глав, Александр Борисович Селезнев, глава Кизильского района, сказал мне на полном серьезе: «Я недавно сдал со своими замами, помощниками нормы ГТО и в своей администрации сказал руководителям бюджетных учреждений: «Те, кто сдали нормы ГТО до меня в этом году, - всем премия». С одной стороны, смешно, с другой стороны, не очень смешно, то есть он молодец, творчество проявляет.

 

Г. ЛЕПИНА: Понятно, то есть это частная инициатива, которая может исходить как от руководителей учреждений, предприятий.

 

Л. ОДЕР: Конечно.

 

Г. ЛЕПИНА: Еще один вопрос с нашего сайта echochel.ru, такой шуточный. Пользователь подписался «Директор ломбарда» и спрашивает: «Сколько граммов золота в золотых значках ГТО?»

 

Л. ОДЕР: В шутку сказать?

 

Г. ЛЕПИНА: Ну, вопрос, я думаю, шуточный…

 

Л. ОДЕР:  Он бесценный. Для тех, кто к этому серьезно относится.  А так, если по-настоящему, то нет там никакого, конечно, золота. Но он бесценен. Вот для меня золотой значок, если я в этом году сдам официально, будет очень ценен.

 

Г. ЛЕПИНА: А у Вас золотой значок уже есть?

 

Л. ОДЕР: У меня есть знак, который просто как пробный давали, но он неофициальный. А для того, чтобы сдать на золотой значок, из восьми семь я сдаю на золотой значок, но стрельба меня пока подводит. Могу только на бронзу, на серебро пока пострелять.  Нужно потренироваться.

 

Г. ЛЕПИНА: И последний будет вопрос, коротко, если можно на него ответить. Когда президент Владимир Путин заявил, что нам надо развивать это, он сказал, что запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. У нас в Челябинской области насколько остро стоит проблема с этими площадками?

 

Л. ОДЕР: Остро стоит. Мы много в этом направлении делаем, но еще можно очень много сделать. Площадки вроде бы недорогие, и возводятся они: площадки по воркауту, и облагораживаются те площадки, которые есть (плоскостные сооружения), и в спортивных залах готовятся такие места, потому что если дождь, снег, холодно, невозможно на площадке выполнить какой-то норматив. Поэтому во многих местах. Вчера был в Аргаяше, там мы строим стадион перед сельскими играми, и меня завели: прямо на стадионе есть спортивный зал, еще что-то и отдельное помещение для сдачи норм ГТО, там ремонтируют, серьезные работы ведутся. Здорово. Тоже об этом люди думают.

 

Г. ЛЕПИНА: Тоже будем надеяться, что количество площадок будет увеличиваться и количество добровольцев, которые будут участвовать в выполнении норм ГТО, тоже будет увеличиваться. Спасибо, Леонид Яковлевич, спасибо, Александр Сергеевич. Время нашей программы истекло. Это был «Разбор полетов». Всего доброго. До встречи.