• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • -12 ... -14 C°
  • -17 ... -19 C°
  • 59.183р. - 0.2185
  • 63.2252р. - 0.0612
  •  
  • Делай как Я

Поиск по сайту:

Разбор полетов

Сторонникам электронных услуг - скидка

2511news2.jpg

Сторонникам электронных услуг - скидка. С 2017 года для пользователей портала госуслуг стоимость некоторых госпошлин уменьшится на 30%. Подешевеют самые популярные: оформление загранпаспорта, постановка автомобиля на учет.

Сколько южноуральцев совершают операции через этот портал? Когда жителям региона станет доступна оплата коммунальных платежей? 

  

 

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Добрый день. В эфире программа «Разбор полетов», в студии Евгения Скрозникова. Поклонникам электронных услуг – скидка. Госдума одобрила поправки в Налоговый кодекс. Со следующего года для пользователей портала госуслуг некоторые госпошлины уменьшатся на 30%. Например, подешевеют самые популярные услуги – оформление загранпаспорта, постановка автомобиля на учет. Сколько южноуральцев совершают операции через этот портал? Когда жителям региона станет доступна оплата коммунальных платежей? Об этом мы говорим с гостями в студии. Я их представляю: министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов. Александр Сергеевич, день добрый.

А. КОЗЛОВ: Здравствуйте.

Е. СКРОЗНИКОВА: И куратор проекта «Электронное правительство» челябинского филиала «Ростелекома» Александра Голубева. Александра, день добрый.

А. ГОЛУБЕВА: Добрый день.

Е. СКРОЗНИКОВА: Я напомню телезрителям 31 канала и слушателям радиостанции «Эхо Москвы» в Челябинске, что работаем мы в прямом эфире. Есть прекрасная возможность задать вопросы компетентным специалистам и присоединиться к нам по телефону 269-97-78. Александра, давайте начнем с Вас, потому что именно ваша компания является техническим оператором портала госуслуг и именно ваши умы и специалисты организуют все так, что он работал 365 дней в году без перебоев 24 часа в сутки. Сколько у нас сейчас зарегистрированных пользователей в регионе? И какие операции южноуральцы чаще всего через этот портал проводят?

А. ГОЛУБЕВА: Добрый день еще раз. На сегодняшний день количество зарегистрированных пользователей в Челябинской области составляет около 800 тыс. человек. По сравнению с декабрем 2015 года, в котором эта цифра составляла 200 тыс. человек, мы видим увеличение значительное – в четыре раза, что не может ни радовать. Самые популярные услуги среди населения Челябинской области – это онлайн- и информуслуги в первую очередь, то есть это запись к врачу, информация о налоговой задолженности, информация о судебной задолженности, информация об административных нарушениях (штрафы ГИБДД). Также очень популярны услуги извещения о состоянии лицевого счета в Пенсионном фонде Российской Федерации, информирования о положении на рынке труда Челябинской области, предоставление различных услуг органами ЗАГС, запись в детские сады. На сегодняшний день остается популярной услуга получения заграничного паспорта, получения паспорта гражданина Российской Федерации.

Е. СКРОЗНИКОВА: А что возглавляет рейтинг, можете сказать?

А. ГОЛУБЕВА: У нас услуги делятся на федеральные и региональные. Рейтинг федеральных услуг на сегодняшний день возглавляет такая услуга как получение информации о состоянии счета в Пенсионном фонде. Второе место у нас занимает получение информации об административных правонарушениях в области дорожного движения, то есть штрафах ГИБДД. И третье место отведено получению водительского удостоверения. По региональным услугам все иначе. Самой востребованной на сегодняшний день является услуга по информированию о положении на рынке труда Челябинской области. Второе место отведено услугам, предоставляемым органами ЗАГС, то есть регистрация брака, расторжение, выдача свидетельства о рождении и прочее. Их очень много на самом деле. И третье – это предоставление субсидий на оплату жилого помещения. Конечно, услугами пользуется большое количество населения, особенно онлайн-услугами, которые можно получить именно здесь и сейчас. Мы подали заявку, и буквально в течение одной-двух минут мы получили ответ. Это очень удобно.

Е. СКРОЗНИКОВА: Конечно. Александр Сергеевич, для той категории южноуральцев, (может быть, она существует, а может быть, нет) которые не знают, что такое портал госуслуг: то есть это ты заходишь на один портал у себя дома, на работе и можешь совершить сотни операций, никуда не выходя, никуда не идя и не стоя в очередях, как это было энное количество лет назад. Это коротко если, да? Вы расскажите, сколько сейчас услуг доступно пользователям портала?

А. КОЗЛОВ: Портал госуслуг – это действительно то место, где государство в сети интернет официально предоставляет свои услуги. С начала этого года портал госуслуг претерпел некие изменения и стал более красивым и удобным. Когда ты заходишь на портал госуслуг, если ты зарегистрированный пользователь, то портал госуслуг сразу же (ты еще ничего не делаешь) показывает, есть ли у тебя задолженность в налоговую инспекцию, есть ли у тебя неоплаченные штрафы в ГИБДД и другие статусы. То есть тебе даже ничего делать не надо – тебя сразу информируют, как у тебя дела во взаимоотношениях с государством обстоят. Кроме того, на портале госуслуг можно найти информацию обо всех государственных и муниципальных услугах, которые оказываются органами власти.  Можно прочитать, кому положена та или иная услуга, где она предоставляется; посмотреть формы и перечень документов, которые необходимо предъявлять, когда ты обращаешься за той или иной услугой. Можно предзаполнить форму заявления, распечатать ее, и она уже будет у вас на руках. Такая информация доступна абсолютно по всем услугам. А есть ряд услуг, по которым доступна подача заявления в электронном виде. Такая форма подачи заявлений предусмотрена не для всех услуг. На сегодняшний день у нас 69 региональных услуг имеют такую форму подачу заявлений и 108 муниципальных услуг, это если по региональным брать.  И еще 180 федеральных услуг также представлены на портале госуслуг с возможностью подачи заявления в электронном виде. Для таких продвинутых услуг, где заявление можно подать, в личном кабинете потом отображается еще и статус исполнения услуги: как ваше заявление продвигается по инстанциям, что с ним происходит. И в какой-то момент времени вам могут сказать, что вы можете подойти, например, забрать результат оказания этой услуги или донести какие-то документы, если, допустим, вы не приложили сканы этих документов в электронном виде.

Е. СКРОЗНИКОВА: Скажите, жителям нашего региона пока не доступна такая функция, как оплата услуг ЖКХ. С чем это связано и планируется ли введение?

А. КОЗЛОВ: Здесь надо отметить, что услуги ЖКХ предоставляются не органами власти, а это все-таки услуги, которые предоставляют управляющие компании или ресурсоснабжающие организации, поэтому формально они не относятся к государственным или муниципальным услугам. Однако государство делает систему, которая называется ГИС ЖКХ – государственная информационная система в сфере ЖКХ. Она привязана к порталу госуслуг, только надо заходить не на gosuslugi.ru, а на специальный портал, который называется dom.gosuslugi.ru. Там можно зайти в свой личный кабинет под тем же самым логином, паролем, которые ты используешь для портала госуслуг, и посмотреть статусы своих начислений. С 1 января 2017 года абсолютно все начисления должны быть в системе ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru).

Е. СКРОЗНИКОВА: Разделить их принято было решение, да? Коммунальные – отдельно, все остальное – отдельно?

А. КОЗЛОВ: Да. Коммунальные – отдельно, госуслуги – отдельно, потому что коммунальные предоставляются не госорганами. Это некая особенность этих услуг.

Е. СКРОЗНИКОВА : А оплатить можно будет с нового года? Или пока только данные передавать там можно?

А. КОЗЛОВ: Ведется работа, чтобы была оплата, но просто система очень сложная, объемная, масштабная. Пока стоит задача все-таки, чтобы появились все начисления. Но, я думаю, что, как только начисления появятся, будет все выверено, оплата – это не трудно. То есть уже сейчас на сайте госуслуг можно оплатить штрафы ГИБДД , то же самое будет и для начислений ЖКХ.

Е. СКРОЗНИКОВА: Александра, подскажите, сама процедура регистрации насколько для среднестатистического южноуральца сложна? Нужно ли куда-то идти или достаточно того, что ты с компьютером сделал процедуру и все?

 

А. ГОЛУБЕВА: Процедура на самом деле не так сложна для пользователей персональных компьютеров и пользователей сети интернет, потому что сейчас большинство населения взрослого умеет этим пользоваться. Чтобы зарегистрироваться на портале госуслуг, необходимо ввести паспортные данные,  указать фамилию, имя, отчество, прописку, номер ИНН, номер СНИЛС. Но если вы только внесете эти данные, то вам будет ограничен круг тех услуг, которые вы можете получить. Поэтому вам нужно будет подтвердить свою учетную запись в центре обслуживания, которых у нас по Челябинской области порядка 600.

Е. СКРОЗНИКОВА: В «Ростелекоме»?

А. ГОЛУБЕВА: Нет, не только в «Ростелекоме». Центры обслуживания включают и многофункциональные центр предоставления государственных и муниципальных услуг, и отделения «Почты России». Также среди них есть офисы «Ростелекома». В каждом муниципальном районе такие офисы присутствуют. Для того чтобы подтвердить учетную запись и получить доступ практически ко всем услугам, размещенным на портале, необходимо прийти с паспортом и подтвердить, собственно говоря, учетные данные. В системе они уже есть, вас находят по паспортным данным и выдают вам код активации.

Е. СКРОЗНИКОВА: Логин и пароль?

А. ГОЛУБЕВА: Логин у вас в принципе уже будет – это ваша, скорее всего, электронная почта. А код вам выдадут, и вы его зарегистрируете: придете домой, подтвердите. Это единственная сложность, которая возникает при регистрации. Сходить, конечно, нужно, но для вашей безопасности, для безопасности ваших данных.

Е. СКРОЗНИКОВА: Александр Сергеевич, подскажите, насколько отлажена работа ведомств в рамках работы с порталом госуслуг, ведь не секрет, что иногда и запишешься (особенно, это связано с ГИБДД), и придешь вовремя, но все равно стоишь в очереди, потому что что-то не увидели, что-то не дошло? Как на данном этапе ведомства с этим порталом работают?

А. КОЗЛОВ: У нас раз в две недели проходят по этому поводу большие всероссийские совещания в режиме видеоконференций, где постоянно разбирается, как работает та или иная ведомственная система федеральных органов власти и региональных органов власти. Да, сейчас пока отдельные сбои присутствуют, но, я могу сказать, что портал госуслуг у нас начал работать с 2009 года, и, конечно, первое время его неработоспособность была до 20% общего времени. Сейчас у нас индикативный показатель, чтобы не более 1% времени всего в году системы были неработоспособны. И я могу сказать, что у большей части федеральных органов власти и региональных органов власти есть системы, которые имеют такое время. Если это не связано ни с какими изменениями в системах, которые обусловлены, может быть, изменениями законодательства, то системы работают уже стабильно.

Е. СКРОЗНИКОВА: Александра, а можно посчитать, сколько операций в сутки южноуральцы проделывают на этом портале?

А. ГОЛУБЕВА: Если мы учитываем, что в месяц у нас подается порядка 20 тыс. заявок на оказание услуг, то есть если мы разделим 20 тыс. на 30 дней… Но это сугубо средние показатели, потому что, допустим, услуга информирования о той же налоговой задолженности периодическая, она возникает не каждый месяц. Но в среднем в месяц это 20 тыс., в год – более 200 тыс.

Е. СКРОЗНИКОВА: То есть после 1 декабря, Александр Сергеевич, мы сможем увидеть еще свою налоговую историю на этом портале?

А. КОЗЛОВ: Да. Есть понятие налоговой тайны, поэтому начисленные налоги нельзя увидеть на портале госуслуг. Это настолько оберегаемая государством информация, что она даже на портал госуслуг не выставляется, а доступна только через личные кабинеты налогоплательщиков в системе налоговой службы. Но, если до 1 декабря человек не заплатил налоги, то это уже не налоговые начисления, а налоговая задолженность. И она может быть уже известна, доступна, и тогда эта информация перегружается на портал госуслуг, и тогда уже можно увидеть ее и на портале госуслуг тоже и оплатить.

Е. СКРОЗНИКОВА: То есть можно сказать, что это новая опция вот-вот появится?

А. КОЗЛОВ: Это работало уже и в прошлом году, просто в этом году это стало гораздо более удобным.

Е. СКРОЗНИКОВА: Александра, у нас еще в Челябинске есть федеральный call-центр по поддержке электронного правительства. Что он из себя представляет? Сколько операторов работают? Сколько обращений уже зарегистрировано? И какие главные затруднения возникают у пользователей, с чем обращаются?

А. ГОЛУБЕВА: Да, у нас в Челябинске расположен крупнейший на Южном Урале федеральный call-центр. В нем работают порядка 400 сотрудников, которые 24 часа в сутки семь дней в неделю принимают обращения от пользователей портала. Обращения принимаются в различных формах…

Е. СКРОЗНИКОВА: В каких?

А. ГОЛУБЕВА: Можно позвонить по единому номеру телефона – 8-800-100-70-10. Совсем недавно был введен номер короткий – 115, по которому тоже можно с мобильного телефона позвонить, он намного быстрее и легче запоминается. Но на телефонные обращения не львиная доля приходится, в сутки регистрируется порядка 100 обращений по телефону. Это не так уже и много. Также можно заполнить форму заявления, и потом с вами специалисты свяжутся. Это если у вас есть возможность  подождать. Также можно через популярный мессенждер Telegram отправить заявку, через электронную почту support@gosuslugi.ru. И, кстати, есть еще такая популярная услуга – функция callback. При телефонном звонке если вы не хотите ждать, то оператор может вам перезвонить, допустим, если он не имеет нужную информацию. Тогда он вам перезвонит и вашу проблему решит. И таким образом сводится к минимуму неспособность решить какую-то проблему пользователя, то есть 98% звонков и обращений отрабатываются. И время ожидания ответа на звонок не превышает 30 секунд.

Е. СКРОЗНИКОВА: С чем обращаются, с какими вопросами? Что затрудняет чаще всего?

А. ГОЛУБЕВА: Если речь идет о регистрации и авторизации пользователя, то это какие- то технические проблемы – не могут зайти в личный кабинет, не могут выбрать какую-то услугу из каталога, найти ее и прочее. Также есть  обращения по предоставлению документов при подаче заявления на определенные услуги. И даже очень часто звонят по поводу того, какие нужны документы, какой формы – то есть моменты, которые знают только ведомства, оказывающие эти услуги. Но наши специалисты уже подкованные, знают ответы на все вопросы.  За 2016 год было зарегистрировано 3 млн 800 тыс. обращений.

Е. СКРОЗНИКОВА: Прилично…  

А. ГОЛУБЕВА: Да, и практически все они отрабатываются вовремя, и нареканий пока нет.

Е. СКРОЗНИКОВА: Александр Сергеевич, как Челябинская область выглядит в федеральном рейтинге по количеству пользователей, зарегистрированных на портале? Как мы со временем там движемся – выше, ниже?

А. КОЗЛОВ: У нас очень крупный субъект Российской Федерации, у нас живет большое количество людей. Если в абсолютных цифрах смотреть, то у нас действительно чуть более 800 тыс. зарегистрировано людей, и это очень много. Но оценивается доля от общего количества граждан старше 14 лет. У нас эта доля составляет на сегодняшний день 25%, то есть от этого количества населения. И мы занимаем около 40-го-41-го места, то есть находимся примерно в середине, если смотреть по доле зарегистрированного населения. Поэтому здесь у нас есть, куда стремиться. Но действительно в этом году большое количество южноуральцев «распробовали» портал госуслуг.  Я думаю, что и дальше мы будем стремительно набирать количество южноуральцев, которые зарегистрированы на этом портале и пользуются им.

Е. СКРОЗНИКОВА: Насколько я знаю, мы в этом рейтинге продвинулись вперед, потому что раньше мы были еще дальше, чем на 40-м, да?

А. КОЗЛОВ: Да, у нас было 54-е место. Буквально за последние несколько месяцев произошел некий перелом, и южноуральцы очень активно стали регистрироваться, но здесь и мы руку приложили, я считаю. Мы открыли достаточно большое количество центров регистрации. Помимо упомянутых, можно зарегистрироваться и в отделах ЗАГС, и в управлениях социальной защиты населения. Это удобно: приходишь за услугой и сразу регистрируешься еще и на портале госуслуг. И мы проводили уроки в школах. Когда мы учили школьников информационной безопасности, параллельно мы рассказывали и о портале госуслуг.

Е. СКРОЗНИКОВА: Вы знаете, я программу начала с информации… Я как человек, признаюсь, который не зарегистрирован на портале госуслуг и который, видимо, после этой программы зарегистрируется, - но вот мне захотелось зарегистрироваться, потому что есть предложение со следующего года (пока это предложение, но оно имеет под собой уже почву) сделать скидку для тех, кто пользуется именно электронным форматом оформления документов, например, на загранпаспорт или на постановку автомобиля на учет. Причем скидка-то приличная. Допустим, если у нас сейчас пошлина на загранпаспорт 3,5 тыс. , то в следующем году, если эта цифра не изменится, около 1 тыс. рублей будет скидка. То есть все это как бы стимулирует нас, население, не стоять в очередях, не идти куда-то, а все делать через электронные варианты. На ваш взгляд, какие еще могут быть механизмы для стимулирования разработаны? Может быть, у нас на региональном уровне, помимо того, что вы уже озвучили, ведь власти заинтересованы, я так понимаю, в этом?

А. КОЗЛОВ: Мы заинтересованы, потому что, во-первых, оказание услуг в электронном виде экономически целесообразно для государства, то есть это сокращает количество чиновников или операторов, которые, в общем- то, занимаются заполнением заявлений в каких-то информационных системах. Здесь же человек сам все это делает, поэтому скидка, кроме мотивационной, еще и экономически обоснованная история. Второе, что мы планируем делать, - это, безусловно, перерабатывать административные регламенты ведомств для того, чтобы они были более адаптированы к оказанию услуг именно в электронном виде, потому что очень часто сейчас в регламенте того или иного ведомства записано, что на личном приеме человек подает заявление, подписанное им обычной подписью. И чиновники работают четко в соответствии с этими регламентами, поэтому надо перерабатывать эти регламенты и менять формы заявлений в какой-то степени. Эта работа сейчас ведется очень активно.

Е. СКРОЗНИКОВА: К сожалению, не успела задать Вам вопрос о проекте по устранению цифрового неравенства, но он есть у нас в регионе, действует? Когда коллективные точки входа в Wi-Fi устанавливают, чтобы для жителей села это тоже было доступно, чтобы никуда не ехать?

А. КОЗЛОВ: 258 населенных пунктов у нас будет подключено оптическими линиями до 2018 года.

Е. СКРОЗНИКОВА: Прекрасная новость, я думаю, для всех жителей. Спасибо вам большое за консультацию, за интересную информацию. Это была программа «Разбор полетов». Всего доброго.