• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • -12 ... -14 C°
  • -17 ... -19 C°
  • 59.183р. - 0.2185
  • 63.2252р. - 0.0612
  •  
  • Делай как Я

Поиск по сайту:

Разбор полетов

Южный Урал намерен стать центром притяжения спортсменов и любителей истории

2411razbor.jpg

Южный Урал намерен стать центром притяжения спортсменов и любителей истории.

Проект кластера «Синегорье» сейчас рассматривает Ростуризм. Чем регион намерен привлекать гостей? Станет ли местный туризм дешевле? 

 

 

 

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Добрый день. В эфире программа «Разбор полетов», в студии Евгения Скрозникова. Метеорит, дайвинг, фотоохота и организация выездных туров для грибников. Южный Урал намерен стать привлекательным регионом для туризма. Сейчас на федеральном уровне рассматривается наш проект кластера под названием «Синегорье». Какие новые туристические объекты появятся в регионе, станет ли местный туризм дешевле и кто сейчас приезжает посмотреть наши достопримечательности? Об этом мы говорим сегодня, представляю своих гостей в студии: начальник управления туризма министерства культуры Челябинской области Виктор Ткачев. Виктор Иванович, день добрый.

 

В. ТКАЧЕВ: Добрый день.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: И директор Центра развития туризма города Златоуста Вера Пузикова. Вера Евгеньевна, здравствуйте. Спасибо что приехали специально к нам на программу.

 

В. ПУЗИКОВА: Здравствуйте.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Так, Виктор Иванович, у меня к Вам первая порция вопросов. Но перед этим небольшая информационная заметка. Туристический кластер «Синегорье» - в него вошли восемь территорий Челябинской области. Это Миасский, Златоустовский, Трехгорный, Кыштымский городские округа, Саткинский, Катав-Ивановский, Кусинский районы. Он представляет собой 12 проектов, в него вошли как уже существующие, всем нам известные объекты, так и новые. Сейчас Ростуризм рассматривает нашу заявку на реализацию этого кластера. Это такая сводная информация, чтобы напомнить всем нашим слушателям и телезрителям, что представляет из себя этот кластер. Вот смотрите: рассмотрят они нас, что дальше?

 

В. ТКАЧЕВ: Рассмотрят. Если все у нас соответствует, а, по идее, все соответствует, потому что проектно-сметная документация сделана, оформлена, получено положительное заключение госэкспертизы. То есть, по идее, весь пакет необходимых документов мы сдали. Если признают наш проект перспективным, то нам дадут бюджетные деньги. И тогда уже в 2017 году мы будем заниматься строительством инфраструктуры.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: То есть уже так скоро начнется какая-то работа, если все случится в нашу пользу?

 

В. ТКАЧЕВ: Да, где-то в марте мы будем знать решение Ростуризма.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Так, значит, в 2017 году. Уже есть какая-то дорожная карта? С чего будут начинать работу? Или пока ждете окончательного ответа?

 

В. ТКАЧЕВ: Ждем, конечно, потому что мы заявились на 700 млн рублей. Первая очередь — это 700 млн рублей из федерального бюджета. Сколько нам будут, пока неясно. Может быть, 100 нам дадут, может быть, на всю сумму дадут. И когда деньги уже выделят, тогда мы будем рассматривать, составлять план мероприятий.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Я так понимаю, инвесторов будете искать? Тут должны «всем миром» скидываться на этот кластер.

 

В. ТКАЧЕВ: Инвесторы работают, инвесторы строят уже. Это гостиницы, рестораны, кафе, какие-то парки. А наша задача, как областных властей, - строить инфраструктуру. То есть дороги, подводить газ, воду, канализацию, и так далее.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Уже что-то, я так понимаю, делается. Вот под Миассом начали строительство дороги от поселка Хребет до Златоуста.

 

В. ТКАЧЕВ: Да, это из областного бюджета выделены деньги.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Для чего она? Она тоже входит в этот кластер?

 

В. ТКАЧЕВ: Это будет прямая дорога от Златоуста до Миасса. То есть ко всем объектам — к «Солнечной долине», к городу Миассу, можно будет попасть гораздо быстрее. И мы рассчитываем, что турпоток увеличится существенно.

 

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Вера, Евгеньевна, давайте к Вам обратимся. У вас тоже некоторые объекты в Златоусте и на территории округа вошли в кластер. Вот сейчас куда вы возите туристов?

 

В. ПУЗИКОВА: В туристический кластер «Синегорье» у нас вошло пять объектов. Это национальный парк «Таганай» — туда, конечно же, идут туристы, это Парк птиц «Таганай», это «Арсенал», исторический комплекс, и две оружейных компании: «Оружейник-парк», туристический объект, и «Оружейная слобода АиРовка».

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Кто к вам сейчас приезжает? Кто об этом знает, кто хочет это все увидеть?

 

В. ПУЗИКОВА: Ну, не пожалуюсь на турпоток. К нам приезжают, конечно же, и из Уральского Федерального округа, это в первую очередь. Но и большой наплыв начался из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, дальних регионов. И заинтересовались, конечно же, иностранцы. Из Германии, Австрии, Франции любители активного отдыха.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Расскажите про Гильдию мастеров-оружейников. То есть там сейчас создается некий город кузнецов XIX века, как это все было, как оружие делали раньше. То есть там маховики стоят, печи вот эти старинные...

 

В. ПУЗИКОВА: «Гильдия мастеров-оружейников» включает в себя 12 компаний. И туда входит компания «АиР», которая на своей территории создала старинную кузнечную слободу XIX века, где стоят водяное колесо, кузни, печи нескольких видов. То есть как бы попадаешь в самобытный кузнечный городок, ты на время превращаешься в подмастерье кузнеца.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Вот этот златоустовский маршрут отметили на всероссийской выставке.

 

В. ПУЗИКОВА: Мы только что, в понедельник, приехали из Воронежа, где проходила всероссийская премия «Маршрут года», и именно «Оружейная слобода АиРовка» взяла гран-при в номинации «Лучший туристический маршрут на производство».

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Виктор Иванович, давайте поговорим о тех новых объектах, которые должны появиться в рамках этого туристического кластера. Чего не было у нас совсем, а теперь будет?

 

В. ТКАЧЕВ: Остановлюсь на некоторых объектах. Во-первых, это крепость при озере Чебаркуль. Это будет у нас очень мощный объект познавательного туризма. То есть воссоздается, конечно, не в натуральную величину, но очень похоже, та крепость, которая была построена в XVII веке.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: На этом же месте?

 

В. ТКАЧЕВ: Да, практически на этом же месте. Там уже стоит часовня, планируются ряды мастеров, где люди могут и мастер-классами воспользоваться, и приобрести какие-то изделия уральских мастеров. Будут проходить всевозможные праздники, например, День города, Масленица и так далее. То есть это будет еще и очень мощная событийная площадка. На озере Куяш у нас строится туристско-рекреационный комплекс. Очень необычный проект. На абсолютно пустом месте, на берегу озера вырастет комплекс, который будет включать аквапарк, различные спортивные площадки и места размещения. Причем они хотят сделать места размещения типа коттеджей. И, что очень оригинально, по крайней мере в Челябинской области этого нет, будут стоять юрты. Будут туристам предлагаться для проживания юрты.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: В зимний период?

 

В. ТКАЧЕВ: В любой период.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Интересно.

 

В. ТКАЧЕВ: У нас такого нет, по крайней мере, я не слышал, чтобы в области или где-то на Урале такое было. Вот такие объекты. Про Парк птиц Вера Евгеньевна расскажет подробнее, это тоже наш объект. Скажем так, это зоопарк. Называется «Парк птиц». Находится он в Златоусте. Он уже существует и функционирует, но в области практически никто о нем не знает. Хотя это очень интересно, там действительность что посмотреть — и экзотические птички есть, и животные, и наши уральские, которых даже мы, люди, которые здесь родились и живем, наверное, и в глаза не видели, например, совы.. Много кто там есть, можно посмотреть.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Вот это и проблема сейчас, на мой взгляд: у нас большинство жителей региона не знают об этих уникальных объектах, которые либо будут построены, либо уже существуют. Например, «Чебаркульская крепость», насколько я знаю, уже функционирует, там уже что-то есть. «Парк птиц»... Вот мы об этом не знаем. То есть получается, что не очень активная работа. Мы знаем все горнолыжные курорты, но какие-то наши не очень масштабные объекты, но очень интересные - них мы не слышим. Вот создадим мы кластер, хорошо. Все это будет красиво, мощно. А кто туда поедет без информационной политики? Планируется ли какое-то сопровождение параллельное, чтобы мы, даже жители региона, знали о том, что у нас такое есть?

 

В. ТКАЧЕВ: Обязательно, конечно, будет информационная составляющая этого проекта. То есть, по идее, уже рождается новый бренд «Синегорье». У нас есть бренд очень мощный — это «Южный Урал», рождается новый бренд «Синегорье». Будем представлять везде, естественно. И к вам придем с этим брендом новым обязательно.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Приходите.

 

В. ТКАЧЕВ: И будет везде: в интернете, в печатных СМИ, на выставках. Будем представлять и рассказывать подробно.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Что у нас есть и куда с детьми можно съездить, показать, самим отдохнуть. Все это так интересно.

 

В. ТКАЧЕВ: Конечно, конечно. Вот журналистов мы возили в августе по некоторым объектам, делали такой информационный тур. Наши же, челябинские, свердловские, журналисты были поражены. То есть мы просто ехали, им показывали. Мы не хвалились, не рекламировали. «Смотрите. Это уже есть и это будет». Они были восхищены и говорили: «Мы не знали, спасибо, что вы нас привезли!»

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Вера Евгеньевна, не в рамках кластера «Синегорье», а в рамках городского туристско-рекреационного кластера, который получил название «Столица мастеров Южного Урала», рассчитана она до 2028 года, то есть Златоуст должен как-то масштабно преобразиться, чтобы больше туристов к себе привлекать. Вот расскажите, какие новые объекты появятся у вас в городе?

 

В. ПУЗИКОВА: По инициативе главы Златоустовского городского округа Жилина Вячеслава Анатольевича был разработан проект, нам помогали наши друзья из Барнаула, и было предложено, раз город оружейный, начать с исторической части города. Была выбрана именно оружейная компания, которая сейчас существует - «Арсенал», и гора Косотур, у подножия которой создавался наш город. Это единственный в мире город имени Иоанна Златоуста, поэтому на горе Косотур было предложено поставить статую не меньше 15 м высотой, которая привлекла бы, может быть, еще одно направление в туризме — паломнический туризм. Но так как гора очень высокая — более 600 м, было предложено кроме ступенек сделать подъемники, чтобы могли подняться люди любого возраста. Такая часть историческая , на бывшей Арсенальной площади (сейчас это площадь III Интернационала) до революции находился храм — Свято-Троицкий собор, который считался одним из самых больших в России. Но он был разрушен, и планируется восстановление этого храма на этом же месте, потому что сейчас выяснилось, что на этом месте до сих пор находятся остатки того храма. И, естественно, это восстановление Большой Немецкой и Малой Немецкой улиц (сейчас — улица имени Ленина).

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Боюсь спросить, сколько вам на это нужно денег.

 

В. ПУЗИКОВА: Ну, сейчас по самым большим подсчетам, не по скромным, потому что все равно это будет корректироваться, это 5 млрд рублей.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: И что вы сейчас ждете? Ищете инвесторов?

 

В. ПУЗИКОВА: Ищем инвесторов. В планах — более 60% получить от инвесторов. Остальное — муниципальные, региональные и федеральные деньги.

 

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Виктор Иванович, Южный Урал подписал соглашение о сотрудничестве в сфере туризма с Южным Казахстаном. В Чем оно будет проявляться, какую пользу региону должно принести? Мы теперь туда смотрим, чтобы оттуда побольше туристов к нам пожаловало?

 

В. ТКАЧЕВ: Конечно. Наша задача — чтобы туристские потоки у нас возрастали. Южный Казахстан активно хочет сотрудничать именно с Челябинской областью. Основных направлений два: санатории и горнолыжные комплексы. Они хотят, чтобы к нам приезжали люди из Казахстана, то есть есть интерес. Не самое близкое расстояние, но Челябинская область к ним ближе, чем, например, Сочи.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Но мы будем рекламировать их взамен, а они будут рекламировать нас?

 

В. ТКАЧЕВ: Естественно. Это взаимовыгодное сотрудничество. Они будут увеличивать свои турпотоки, мы будем увеличивать свои.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Регион будет представлен на международной выставке в Казахстане в следующем году, так?

 

В. ТКАЧЕВ: Да, в сентябре следующего года мы планируем участие в выставке.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: А если поговорить сейчас о ситуации — что Южный Урал представляет из себя по потоку туристов, сколько у нас их, какую эта сфера бюджету приносит пользу?

 

В. ТКАЧЕВ: Смотрите, у нас ежегодный поток туристов — более двух миллионов человек. Только в гостиницах и аналогичных местах размещения размещается более 800 тысяч человек. Это ежегодно. Это, опять же, то, что официально зарегистрировано. То есть не входят базы отдыха, палаточные лагеря и так далее. Это не придумки, это все официальные данные. Порядка 750 млн в год поступает в бюджет от туризма и отдыха.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Если кластер у нас заработает, на сколько все эти показатели планируется увеличить?

 

В. ТКАЧЕВ: Процентов на 20, я думаю, они будут увеличены. Они и так растут благодаря тому, что в области изменилось отношение государственной власти к туризму. Вы, может быть, видите сами, что проводятся разные мероприятия, более активно участвуем в выставках. Поэтому рост у нас идет и так.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Вера Евгеньевна, Вам вообще этот кластер нужен? Я имею в виду тех, кто уже работает. У вас эти объекты уже работают, есть свой клиент, есть своя аудитория. Зачем вам еще входить в этот кластер, что он вам даст?

 

В. ПУЗИКОВА: Ну, согласитесь, без поддержки области очень трудно самим справиться. Инвесторы — это те люди, которые помимо того, что делают туристические продукты (то есть, например, Парк птиц «Таганай»: у инвестора свое оружейное производство. То есть это как бы его хобби, он не умеет управлять им. То есть он учится сейчас на том, что сам строит). И поэтому при помощи области, при помощи кластера подводится газ, делается дорога, водоотведение. То есть посмотрите какая экономия в миллионах рублей для того же Парка птиц или «АиРа», или «Оружейник-парка» - дорога делается. Для «Арсенала» большая помощь в том, что газ подводится, электричество. Опять же, дорога проводится, обустраивается. Это все благодаря кластеру «Синегорье».

 

Е. СКРОЗНИКОВА: На качество услуг это все повлияет, да?

 

В. ПУЗИКОВА: Конечно, это все устройство города, это вид города.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Я понимаю, что кластер также подарит нам и новые рабочие места, и увеличение отчислений в бюджет, и так далее. А вот давайте поговорим о том, какие направления туризма будет развивать этот кластер. Оздоровительный туризм войдет в этот спектр?

 

В. ТКАЧЕВ: Есть такое понятие как рекреационный. Это такой «отдыхательный», скажем так, вид туризма, когда люди на пляже просто лежат, живут в гостиницах, на базах отдыха. Это будет.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: А спортивный?

 

В. ТКАЧЕВ: Спортивный — конечно. Потому что «Солнечная долина» - это горнолыжный комплекс. «Провинция» еще у нас есть комплекс, в Кыштыме. Это тоже спортивный комплекс.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Культурно-познавательное?

 

В. ТКАЧЕВ: «Чебаркульская крепость», прежде всего «Чебаркульская крепость».

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Экологический?

 

В. ТКАЧЕВ: Парк птиц можем посчитать.

 

В. ПУЗИКОВА: И национальный парк «Таганай».

 

Е. СКРОЗНИКОВА: И Зюраткуль.

 

В. ТКАЧЕВ: Да-да-да.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Давайте поговорим как раз о последнем направлении, потому что вчера был круглый стол в Южно-Уральской торгово-промышленной палате, было озвучено очень много интересных, на мой взгляд, предложений от инвесторов, от частных лиц. Это и фотоохота, и учебный центр по дайвингу, и грибной даже туризм. Хотят у нас ресторан грибной открывать и возить туристов по тропам, где больше всего грибов растет. Очень много интересных идей. А входит ли эта сфера в кластер? Будет ли акцент на этом? Или уже они сами по себе, а вы сами по себе?

 

В. ТКАЧЕВ: Акцент на грибах?

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Ну, на экотуризме. Вот Таганай, Парк птиц, Зюраткуль — это одно.

 

В. ТКАЧЕВ: Пока мы начинаем с этого. Любой проект всегда может дополнительно войти в кластер. То есть кластер — это финансовое, экономическое понятие. Для чего нужен кластер? Могли просто с Верой Евгеньевной вот объединиться и развивать туризм. Кластер нужен прежде всего для того, чтобы помочь бизнесу, чуть-чуть облегчить ему работу по созданию его комплексов. С помощью дороги, газа, воды и так далее. То есть мы просто помогаем. Они и сами, может быть, сделали бы эту дорогу, но мы им просто помогаем, чтобы они могли вложить свои деньги во что-то другое - в новые номера, дома и так далее.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Ну, экотуризм — там есть еще проблема, потому что все это организуется на территориях особо охраняемых, и там нужно придумать как-то так, чтобы и вред не нанести природе, и бизнес какой-то развлекательный построить.

 

В. ТКАЧЕВ: Как мы можем помогать экологическому туризму? Например, установкой каких-то знаков, щитов о том, что здесь находится экологическая тропа. Здесь идешь так, сворачиваешь налево, проходишь 100 м, сворачиваешь направо... Чтобы человек мог самостоятельно передвигаться и не заблудиться.

 

В. ПУЗИКОВА: Мне просто было интересно: грибной туризм, да? А грибов нет в лесу.

 

В. ТКАЧЕВ: Почему?

 

В. ПУЗИКОВА: Не сезон, как в этом году. И все!

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Ну, видимо сезонный будет носить характер.

 

В. ПУЗИКОВА: И инвестор бедный — ничего не получилось у него, и люди, которые закупили путевки еще зимой, за грибами, а не сезон.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Но, тем не менее, идея очень хорошая. И фотоохота — интересно.

 

В. ПУЗИКОВА: Ну, фотоохота — это всегда, в любую погоду, даже дождливую, здорово.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Вы знаете, успеем, наверное, последний вопрос задать. Вот общеизвестная проблема нашей туротрасли в том, что здесь цены иногда такие же, как съездить на море, отдохнуть в санатории. Будут власти что-то делать для того, чтобы уменьшать стоимость проживания в санатории? Чтобы человеку было посильно здесь у нас отдохнуть.

 

В. ТКАЧЕВ: Давайте брать сезонность. У нас лето, скажем так, бывает месяц. Максимум бывает два, ну, этот год не будем брать. Поэтому естественно, что собственники комплексов отдыха хотят заработать, потому что им же потом содержать эту базу в течение всего года. Охрана, электроэнергия и так далее. Поэтому цены у нас, конечно, выше, они и будут выше. Опять же, наша помощь — это административная поддержка

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Субсидирование, может, какое-то — не планируете?

 

В. ТКАЧЕВ: Возможно, в перспективе. Пока переводим, например, земли лесного фонда в земли других категорий, то есть снижаем арендную плату.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Тоже хорошо, лучше, чем ничего.

 

В. ТКАЧЕВ: Это помощь, да.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Спасибо вам большое за информацию, очень интересно было узнать, что же нас ждет. Я надеюсь, что это все случится, и вскоре мы всеми семьями поедем прокатиться по новому туристическому кластеру. Это была программа «Разбор полетов», спасибо, что были с нами.