• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • 0 ... -2 C°
  • 0 ... +2 C°
  • 58.0967р. + 0.4625
  • 61.6987р. + 0.2491
  •  
  • Делай как Я

Поиск по сайту:

Разбор полетов

Из экологической проблемы – новый продукт

2311razbor_n2.jpg
Фото с сайта autokolo.com

Из экологической проблемы – новый продукт. Южный Урал станет пилотным регионом, где опробуют технологию переработки биологических отходов. Во что они превратятся? Зачем Челябинской области собственные ученые в сфере птицеводства? Как новые технологии облегчают жизнь студентам-аграриям? 

 

 

 

Е. СКРОЗНИКОВА: В эфире программа "Разбор полетов", в студии Евгения Скрозникова. Из экологической проблемы - новый продукт. Южный Урал станет пилотным регионом, где опробуют технологию переработки биологических отходов. Сейчас тонны остатков деятельности птицефабрик и свиноводческих комплексов зачастую просто выкидывают. Новый подход позволит их перерабатывать. Во что? И над какими разработками в сфере сельского хозяйства сейчас трудятся ученые региона? Об этом мы говорим сегодня. Спешу представить своих гостей в студии. Это первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Ваганов Евгений Григорьевич. Добрый день, Евгений Григорьевич.

 

Е. ВАГАНОВ: Добрый день.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: И генеральный директор государственного унитарного предприятия "Продовольственная корпорация Челябинской области" Новикова Ирина Андреевна.

 

И. НОВИКОВА: Добрый день.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Здравствуйте, Ирина Андреевна. Так, давайте начнем, Евгений Григорьевич, с последней новости о том, что Южный Урал станет пилотным регионом, где будет опробована новая установка переработки биологических отходов. Во что их будут перерабатывать? Когда это все у нас должно случиться?

 

Е. ВАГАНОВ: По поручению губернатора Бориса Александровича Дубровского этот вопрос решается и мы разрабатываем новые технологии, поскольку, Челябинская область, как Вы знаете, занимает второе место [в России] по производству мяса всех видов: мяса птицы, куриного яйца. И поэтому у нас очень много в год имеется этих отходов. Соответственно, есть новая технология, которую нам предлагают ученые. Это использование мембранных процессов. Эта технология позволяет получить несколько продуктов из куриного помета.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Каких?

 

Е. ВАГАНОВ: Это, во-первых, органическое удобрение, которое можно использовать на наших же полях и получать повышенную урожайность и улучшение плодородия почвы. Во-вторых, это кормовые добавки и топливо для печей. Ну, в гранулированном виде. Эту технологию хотим опробовать. Но это не значит, что все птицефабрики и свинокомплексы будут переходить на эту технологию. Она просто будет использована, если это будет экономически выгодно и экологически благополучно, то такая технология может в будущем расширяться.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: То есть сейчас будет выбрано какое-то одно предприятие, где будут в качестве пробы устанавливать?

 

Е. ВАГАНОВ: Да, пока мы выбираем Аргаяшский район и, примерно, на "Уралбройлере" будем пробовать использовать эту технологию.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Я правильно понимаю, что это новая российская разработка, существуют аналогичные импортные, но они дорогие, соответственно, их не внедряют в производство, потому что сказывается на итоговой цене продукции, а это, скажем так, российский аналог?

 

Е. ВАГАНОВ: Да, это технология российская, и она использована в Москве, в московском водоканале. И вроде бы испытания прошли успешно. К тому же нам Мосэлектро предложили выступить инвестором, соответственно, будем пробовать. Думаю, что все у нас получится.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Ирина Андреевна, к Вам вопрос. Я знаю, что сейчас на территории Аргаяшского района очень амбициозный проект реализуется, который призван вытеснить импортные семена картофеля у нас на рынке и заменить отечественными. Так ли это?

 

И. НОВИКОВА: Не совсем так.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Так, рассказывайте.

 

И. НОВИКОВА: Ну, во-первых, проект, может быть, и амбициозный, но мы идем очень аккуратно. Работаем мы третий год. Суть заключается в том, что мы разработали залежные земли Аргаяшского техникума, потому что у них там не было возможности это делать, и применяем современные технологии выращивания овощей. Семена мы покупаем немецкие в российско-немецком предприятии и, соответственно, технология немецкая. Это позволило нам выращивать хороший, качественный картофель. Это был 2015 год. В 2016 году мы пошли дальше. В силу того, что конкуренция усиливается, мы стали применять еще наши отечественные препараты. В частности, это препарат Biodux (компания Bionivatic, Казань) - это стимуляторы роста, и средство защиты нашего отечественного производителя "Щелково-агрохим". То есть мы идем двумя путями по увеличению рентабельности данного проекта. С одной стороны, мы расширяем площади. В 2014 году мы восстановили 250 га и в том году обрабатывали. В этом году уже 400 га у нас в обработке, и в следующем году будет 700. То есть это экстенсивный путь - мы просто увеличиваем объемы. А с тем, чтобы увеличить рентабельность, радо повышать урожайность. Помимо передовых европейских технологий, мы также применяем наши отечественные. Теперь сто касается собственного производства семян. Мы отработали два года с немцами, они осуществляли бесплатное агрономическое сопровождение. Их это очень устроило, их устроило качество наших работ. В июле этого года мы проводили День поля. То есть мы показывали всем нажим гостям из Челябинской области, Екатеринбурга и Тюмени наши опытные поля. И приехала российско-немецкая компания. Теперь мы решили Теперь мы решили на нашей территории выращивать семена.это очень выгодно. Почему выгодно? Потому что основная масса элитных и сеперэлитных семян картофеля выращивается немцами в Калининграде. Стоимость одной тонны - 50-55 тыс. рублей. Доставка примерно такая же. И, как Вы понимаете, восполнять семенной фонд хозяйствам надо, но это очень дорогостоящее мероприятие. Естественно, немецкая сторона крайне заинтересована в том, чтобы у них был здесь форпост по выращиванию семян. Во-первых, сразу снижается логистика, то есть стоимость доставки семян для покупателя именно на урало-сибирский регион. И второе - они уже будут акклиматизированы в наших условиях.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: А задача-то итоговая какая? На всю страну выйти?

 

И. НОВИКОВА: Нет, на урало-сибирский регион. Ну, знаете, мы два года работаем, и ставить суперамбициозные цели, наверное, было бы некорректно. Пока урало-сибирский регион.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: А сейчас есть покупатели?

 

И. НОВИКОВА: Да, постоянно спрашивают, конечно.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: То есть уже реализуете что-то?

 

И. НОВИКОВА: Нет, смотрите: есть семена картофеля разные. Есть первая репродукция, которая применяется для выращивания продовольственного картофеля. А есть элита и суперэлита, которая именно является семенным картофелем. Так вот мы сейчас продаем первую репродукцию. Уже продали - у нас ее было мало, она ушла просто буквально в какие-то считанные моменты. А на следующий год мы собираемся именно выращивать семенной картофель для наших производителей. То есть это будет сезон 2017 года.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: А почему так сложилась на рынке ситуация (вопрос, может быть, к вам двоим), что сами выращиваем, я имею в виду в России, очень много овощей, а семена, как правило, все-таки закупаем импортного производства?

 

И. НОВИКОВА: Со времени перестройки уничтожили, к сожалению, всю нашу базу. А сейчас мы авозвращаемся. Это надо сделать обязательно, но, согласитесь, за два года поднять науку было бы, наверное, нереально.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Ну хотя бы уже начали. Это большой шаг.

 

И. НОВИКОВА: Да, да.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Евгений Григорьевич, давайте поговорим. Вот если вернуться к переработке биологических отходов, сколько тонн отходов сейчас производят птицеводческие и свиноводческие комплексы? Я понимаю, что по закону они должны их грамотно утилизировать, но не всегда так получается, некоторые просто выбрасывают, что превращается в экологическую проблему.

 

Е. ВАГАНОВ: Ну, если по первому вопросу, то, конечно, мы производим много отходов, это порядка миллиона тонн. Так ка мы произвели, наверное, в первый раз за всю историю, более 500 тыс. тонн мяса всех видов, 510 тыс., а в этом году произведем 540 тыс. тонн, соответственно, к сожалению, есть отходы. А может, даже к счастью. Но технология на сегодняшний день существует такая: в чеке все перепревает, потом это вносят в поля и запахивают. Так что пока технологию если соблюдать, то все получается.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Глава региона недавно говорил о необходимости создания кафедры промышленного птицеводства. Почему нужны собственные научные разработки в данной сфере?

 

Е. ВАГАНОВ: Отрасль птицеводства за 10 лет развивается очень серьезно. Если сравнить с советским временем, то мы производим в месяц 30 тыс. тонн, а в советское время производили 28 тонн в год. То есть уже есть сильный кадровый голод, во все предприятия требуются очень серьезные специалисты, что среднего, что высшего звена. То есть любые ошибки выходят в очень большие, серьезные суммы экономических потерь. Поэтому назрела такая необходимость. На попечительском совете Борис Александрович дал поручение разработать этот вопрос. Мы думаем, как этот вопрос решить. Это сразу решит несколько вопросов, в первую очередь вопрос кадрового голода, и птицеводство будет развиваться дальше.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: И я еще вычитала, не знаю, насколько это достоверная информация, что ставки делают на то, что произойдет импортозамешение технологий в сфере создания собственного племенного поголовья, чтобы не пришлось птицу, как сейчас, закупать.

 

Е. ВАГАНОВ: Над этим долго уже очень думаем, не один год. Соответственно, самая сложность - в том, чтобы получить чистые линии. На сегодняшний день нет более эффективных чистых линий, чем зарубежные, и у нас в Челябинской области, к сожалению, нет пока репродуктора первого порядка, но мы думаем над этим вопросом, как быть независимыми от этих чистых линий. Этот вопрос пока в проработке.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: А есть уже какой-то примерный план действий? Откуда брать ученых, откуда приглашать? Или у нас есть собственные силы?

 

Е. ВАГАНОВ: Из-за этого и подняли вопрос о кафедре птицеводства. Во-первых, сначала нужно подготовить ученых, потом уже, когда будут ученые, когда будет кафедра, на этой кафедре и начнутся какие-то разработки. Сейчас просто птицефабрики живут сами по себе. Они же конкурируют друг с другом, соответственно, у них есть какие-то разработки. А вот чтобы объединить, нужна такая кафедра. А потом уже думать дальше. Пока - пригласить на эту кафедру самых серьезных ученых, самых, наверное, лучших в России, решить вопрос их бытового содержания в Челябинске... То есть вопросов очень много. Надо начинать работать, а дальше уже будет видно.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Ирина Андреевна, а Вы привлекаете в свой проект ученых откуда-то или обходитесь собственными силами?

 

И. НОВИКОВА: Да, конечно, обязательно.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Расскажите.

 

И. НОВИКОВА: Ну вот смотрите: изначально, когда мы заходили в этот проект, мы пересмотрели очень много всяческих вариантов, и мы остановились на Самарской аграрной академии. Там при ней организован так называемый "Картофельный союз" российских картофелеводов, и работает российско-немецкая компания "Солана-Агро". "Картофельный союз", в общем-то предполагает работу со всеми сортами, но почему нам понравились немецкие предложения - потому что у них бесплатное агрономическое сопровождение. То есть в течение всего сезона, даже начиная с февраля-марта, приезжают их представители, читают бесплатные семинары для всех производителей картофеля в нашей области и студентам. И всю абсолютно технологию, начиная от посадки и обработки, и до уборки, они сопровождают. Студенты могут все это наблюдать и понимать, почему, собственно, все и делается. А в этом году, я повторюсь, мы пригласили еще и наших ученых, так как мы пошли по пути увеличения урожайности картофеля, это интенсивный путь, мы пригласили компанию Bionovatic, это Казань, буквально две недели тому назад она была. Ну, Вы знаете, это очень современная компания, и я считаю, что там бьется пульс нашей российской науки. Они производят очень много всего, в том числе биостимуляторы для растений, как для зерновых культур, так и для овощных. Мы пробовали это и на зерновых культурах, и на картофеле. И также наша российская, московская компания "Щелково-агрохим" - она также производит биологические препараты - средства защиты. Мы применяли их, но эффект где-то порядка 10%. В этом году просто в Аргаяше была засуха, поэтому эффект от применения не такой. А вообще, применяя эти препараты, можно иметь увеличение продуктивности до 25%.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Без новых технологий сейчас не обойтись То есть это важный фактор для того, чтобы держаться на рынке и вообще выйти на рынок.

 

И. НОВИКОВА: Понимаете, тут важно, что студенты все это видят и наблюдают.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Давайте акцентируем, что вы работаете вместе со студентами Аргаяшского аграрного техникума.

 

И. НОВИКОВА: Да.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Не страшно было им доверить такой проект?

 

И. НОВИКОВА: Ну, скажем так, мы им не доверили проект, мы им дали возможность работать на нашей технике, по современным технологиям, с современными препаратами и семенами. Но это очень важно, когда ребята работают именно на современной технике, применяют те препараты и те семена, которые техникум бы в принципе не мог закупить, и потом видят результаты своего труда. Согласитесь, для воспитания молодых кадров это архиважно - когда он понимает, что своими руками может сделать много. И когда он также видит, что на сортовых участках ведутся испытания, и он видит результаты этих испытаний. То есть с молодости им прививается жажда к каким-то исследованиям.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: А в сельскохозяйственной технике есть какие-то нововведения за последнее время? Чем мы можем похвастаться?

 

И. НОВИКОВА: Ну, техника постоянно идет вперед. Другое дело, что в условиях кризиса 2008 года, теперь вот последнего кризиса, достаточно сложно покупать технику. Естественно, бюджетному учреждению тоже тяжело.

 

Е. ВАГАНОВ: У Ирины Андреевны, она скромничает, самая современная техника, которая только существует.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: А что она из себя представляет? Раньше был трактор, а теперь?

 

Е. ВАГАНОВ: И кормоуборочный комбайн, теперь уже вручную никто не собирает, картофелекопалок нет. То есть там самые серьезные технологии. И самое главное - что ребята, которые на этой технике учатся, им уже не надо будет переучиваться. Когда они учились на технике, которая стояла в кабинете, они там разбирали какой-то трактор, непонятно какой. А здесь самая современная техника, которая только есть. И, соответственно, люди, придя на производство, уже не нуждаются в переучивании, они уже специалисты широкого профиля. Это раз. А во-вторых, сразу же поднялся спрос на эти специальности, уже два человека на место, как только этот проект начал работать.

 

И. НОВИКОВА: Да. В том году, осенью 2015 года был конкурс два человека на место в аргаяшский техникум.

 

Е. ВАГАНОВ: Во-первых, люди работая, понимали, видели, как это все выросло, когда получили урожай больше, чем в среднем по области, на этом предприятии, и это все благодаря этим людям, студентам, это очень серьезный момент. А техника там самая современная.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: То есть у нас автоматы скоро появятся, не знаю, компьютеры в комбайнах? К чему все это идет?

 

И. НОВИКОВА: Техника прекрасная, но без участия человека она не работает. Техника у нас, я бы сказала, немножко на шаг от моды. Мы не могли купить новую технику, это техника, бывшая в употреблении, но трех-четырехлетняя. Мы ее забирали у хозяйств, которые нам предлагали эту технику для перепродажи. Получается, она у нас своя. У нас есть картофелесажалка, у нас есть гребнеобразователь, окучник - это все в технологии выращивания картофеля. То есть вся та линейка, которая по современным технологиям
должна применяться, у нас есть.

 

Е. ВАГАНОВ: Там с ведрами уже студенты не ходят.

 

И. НОВИКОВА: Никто не ходит.

 

Е. ВАГАНОВ: В мешки не сыпят, в контейнеры не собирают. Там все уже делается автоматически.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Как им скучно, наверное, студентам, без ведер! Нет?

 

И. НОВИКОВА: Ну, я бы не сказала.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Они, наоборот, рады. Евгений Григорьевич, расскажите про наши взаимоотношения с Китаем. Недавно у нас была делегация, ходили, смотрели, закупили зерна. То есть теперь мы вышли на этот рынок. Это впервые?

 

Е. ВАГАНОВ: Ну, хотелось бы рассказать немножко. Пока зерна не закупили. У нас была делегация китайских инспекторов, которая проверяла Челябинскую область на соответствие их стандартам, чтобы мы могли продавать зерно в Китай. Им зерно наших предприятий очень понравилось, они вышли с предложением сделать пробную партию, 500 тонн. Это 25 больших контейнеров, продажа будет в мешках. Они выдали список исследований, которые будет нужно провести на это зерно. Мы сдали в лабораторию, которую они тоже проверяли и акредитовывали, и вот на этой неделе будет произведен анализ и мы его отправим. Если их устроит, то будет первая пробная отправка в Китай. Китайский рынок очень серьезный, нам нужно двигаться туда. Что мы решаем в этом случае? Вот я уже говорил, в этом году мы произведем 540 тыс. тонн мяса. Понятно, что Челябинская область столько не съест. Куда нам дальше развиваться? Мы и так больше 30-40% вывозим за пределы области, в другие регионы, даже в Казахстан, то есть за рубеж вывозим. Стараемся расшириться. А китайский рынок - пожалуйста. Там столько людей, наши объемы производства у них считаются очень маленькими, а мы занимаем второе место в России. Я думаю, что такая ситуация будет и с зерном. Почему это возникло? Потому что в прошлом году, допустим, не было снижения цены в момент сезона. Цена была достаточно высокая всегда, четвертый класс в районе девяти и выше. В этом году она спускалась до семи. Конечно, сельхозтоваропроизводители страдают от этого. То есть если мы будем продавать куда-то на другие рынки, тогда и наши предприятия будут покупать чуть-чуть подороже.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Последний вопрос, очень коротко, который я очень хочу вам задать. У нас сейчас строится фабрика по производству энтомофагов, мы знаем, что глава региона презентовал ее на всероссийской аграрной выставке Медведеву. На каком она этапе? Тезисно.

 

Е. ВАГАНОВ: Уже первый этап. Мы ее запустили, уже первые партии продали. Это вообще очень серьезный продукт. 90% этих жучков, извините, что я их так называю, - это покупки из-за рубежа. То есть рынок свободен, мы тут можем очень серьезно импортозаместить. То есть этот проект уже строится, уже первая очередь запущена, пять видов они уже продают. Это в хорошей упаковке, с хорошими объяснениями что и как. Конечно, самый востребованный спрос - это наши теплицы.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Это шаг к отказу от химической обработки и переходу на то самое производство чистых экологических продуктов.

 

Е. ВАГАНОВ: Конечно.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: И это сделано у нас, что радует.

 

Е. ВАГАНОВ: Да.

 

Е. СКРОЗНИКОВА: Вынуждена закончить наш разговор. Это была программа "Разбор полетов", всего доброго.