Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
1
Эхо Москвы в Челябинске
25 мая 201510:52

История о том, как Танкоград встретил Победу

Слушать Эфир

    

 

 

 

9 мая 1945 года челябинец Василий Гусев работал в ночную смену на ЧТЗ. Было примерно двадцать минут восьмого утра, когда он увидел, что начальник цеха, мужик огромного роста, бежит, как очумелый. В руках у него был солдатский ремень от гимнастерки. Он неистово им размахивал и кричал: «Победа! Победа!»

Люди начали плакать, обниматься. Начальник приказал выключить станки и сказал, что будет митинг, делился Гусев воспоминаниями в газете "Челябинский рабочий".

Тем, кто близко жил от завода, разрешили сходить домой переодеться. В 9.15 необходимо было быть в районе нынешней Комсомольской площади. Почти никто домой не пошел. Переодеться было не во что. На заводе тогда работало около ста тысяч человек. К назначенному времени люди запрудили не только всю площадь, но и ближайшие улицы. Несли заводские знамена. Но общую радость омрачила и общая беда. Многие оплакивали своих близких.

Всего на фронт из Челябинской области ушли более миллиона человек. С 1941 по 1945 годы  погибли в боях, умерли от ран в госпиталях и пропали без вести 157 тысяч южноуральцев.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial