Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
1
Эхо Москвы в Челябинске
13 мая 201511:21

Рассказ о первом дне войны Варвары Пименовой

Слушать Эфир

    

 

 




Варя - доброволец, фронтовая связистка - прошла всю Великую Отечественную: от Дона до Берлина. За отвагу на фронте была награждена орденами и медалями. Но больше всего ее поразил день боевого крещения, который она не смогла забыть. Вот как она вспоминала те кошмарные события:

Заснеженное поле под Ростовом. Шагает колонна наших бойцов. Вдруг из-за кургана выезжают танки белого цвета и открывают ураганный огонь. Люди мечутся, бегут и падают, падают...Варя тоже бежит, задыхаясь, теряя шапку, варежки.

В их роте были собаки, обученные бросаться с минами под танки. В суматохе собак не успели "зарядить" и они, повинуясь, рефлексу, бросались под вражеские танки без мин, до тех пор пока все не погибли. А люди... Ослепительное белое поле было залито кровью и усеяно  кусками человеческих тел.  У дороги лежал солдат с оторванными ногами и умолял: «Братцы, пристрелите меня!»

После войны Варвара Пименова 28 лет возглавляла музей челябинской школы №1. Основное место там, естественно, было уделено памяти о Великой Отечественной войне. Она по крупицам собирала материалы очевидцев для того, чтобы подобные ужасные события больше никогда не повторялись. Среди уникальных экспонатов и телеграмма от Сталина, в которой председатель Комитета обороны лично благодарит учеников челябинской первой школы за активный сбор денег для фронта и передает "горячий привет и благодарность Красной Армии".

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial