Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
1
Эхо Москвы в Челябинске
05 мая 201512:32

История о челябинском танке «Владимир Маяковский»

Слушать Эфир

    

 

 

 

«Поэтическая» машина бесстрашно воевала с гитлеровцами и дошла до Берлина.

Эту историю мне рассказали в музее ЧТЗ. У известного столичного артиста Владимира Яхонтова, который был создателем жанра "театр одного актера" и, пожалуй, лучшим исполнителем стихов Маяковского, появилась необычная мечта. Он захотел купить танк, назвать его именем знаменитого поэта и отправить машину на фронт. С такой просьбой Яхнотов обратился к руководству Кировского танкового завода в Челябинске...

12 сентября 1944 года на площади у сдаточного цеха собрались рабочие, артисты, представители московской и челябинской филармоний. Там же стоял виновник торжества - могучий танк ИС-2, на башне которого сверкала надпись «Владимир Маяковский».  Владимир Яхонтов вручил экипажу паспорт машины и томики стихов поэта.

Танк «Владимир Маяковский» успешно громил фашистов и дошел до немецкой столицы, а командир экипажа Никита Ашуров за героизм был награжден медалью «Золотая звезда». Судьба же самого Яхонтова оказалась трагичной. 16 июля 1945 года он выбросился из окна своей московской квартиры. Как вспоминала Надежда Мандельштам, артист покончил с собой в приступе страха, опасаясь, что за ним могут прийти и арестовать.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial