Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
1
Эхо Москвы в Челябинске
08 апреля 201510:11

История о выпускнике Челябинского аэроклуба Кирилле Евстигнееве

Слушать Эфир

     

 

 

Когда во фронтовом небе появлялся его истребитель, немцы начинали неистово кричать по радио: «Внимание! В воздухе советский ас. Будьте  осторожны!». Сегодня история о выпускнике Челябинского аэроклуба Кирилле Евстигнееве - дважды Герое Советского Союза.

У этого летчика жизнь не раз висела на волоске. Однажды его эскадрилья прикрывала с воздуха наши войска, которые штурмовали  Белгород. В разгар боя Евстигнеев неожиданно услышал треск по левому борту самолета и почувствовал сильный удар по ногам. Из-под приборной доски поползли языки пламени. «Неужели это все, конец?», -  подумал летчик. Но, собрав все силы, Кирилл сумел-таки приподняться. И поток воздуха выбросил его из самолета.

Когда Евстигнееев приземлился, то ноги его не слушались. Раненый летчик упал в кусты неподалеку от оврага. А в нем — пять человек в маскхалатах. С автоматами, похожими на немецкие. Кирилл вытащил пистолет и закричал: «Стой, стрелять буду!»
Но предполагаемые «фашисты» оказались русскими. А их автоматы трофейными. Тогда Кирилл опустил руку с пистолетом и попросил помощи. «Вот это уже другой разговор...», - раздраженно ответил детина, который выделялся среди солдат своим огромным ростом...

В госпитале хирург осмотрел раны и хотел ампутировать Евстигнеева левую стопу. Тот категорически отказался и решил ... бежать из госпиталя.

На костылях, сбив в кровь руки и подмышки, он прошел 35 километров.  А когда выбрался на окраину своего аэродрома, с удивлением обнаружил, что  ни одного самолета нет. Оказалось, что родной полк переехал на другое место. Неизвестно, чем бы закончилось это путешествие для Евстигнеева. Но летчика подобрали шофер и механик полка, которые задержались для сдачи мотора на склад. К счастью, ногу ампутировать не пришлось.

Всего Кирилл Евстигнеев провел 120 воздушных боев и сбил 53 самолета противника. За подвиги в небе дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial