Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
1
Эхо Москвы в Челябинске
06 апреля 201512:08

История об «Адской Раисе Сергеевне»

Слушать Эфир

      

 

 

Легендарные ракетно-артиллерийские установки, которые наводили ужас на противника во время Великой Отечественной войны,  поначалу называли по-разному - гитарой, секреткой, адской мясорубкой и даже «Раисой Сергеевной». Но прижилось «ласковое» название, которое известно всему миру - «Катюша». А делали чудо-орудия в Челябинске на заводе Колющенко в обстановке строжайшей секретности...

Как вспоминают очевидцы, стрельба  «Катюш» производила на немцев ошеломляющее воздействие. Пугающим был не только мощный свист реактивного снаряда, который развивал в полете скорость до 355 метров в секунду. Пусковое устройство "Катюши" работало по принципу арифмометра: крутишь ручку, и снаряды вылетают один за другим. Две штуки каждую секунду. Максимальная дальность стрельбы - более восьми километров. Этим-то и достигался «убийственный» эффект стрельбы.

Сборка "Катюш" велась в Челябинске в старом гараже на углу улиц Елькина и Труда в обстановке повышенной секретности, поэтому готовую "Катюшу" видели немногие.

Как вспоминал бывший конструктор завода Семен Тарасов, поводов для волнений было много. Однажды зимним вечером он шел по улице Труда, подошел к гаражу и увидел силуэты «Катюш», которые отражались на окнах во время сварки.  Пришлось переставить аппарат, чтобы тень не падала на окна.

Отгружали "Катюши" всегда ночью. Установка укрывалась брезентом или, как тогда говорили, "капотом". Колонна с чудо-орудями выезжала на улицу Васенко...

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

06.04.2015 г.

История об «Адской Раисе Сергеевне»

История об «Адской Раисе Сергеевне»

       читать дальше »

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial