Простые истории о непростом времени

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш

  • 03.05.2018 г. 16:55
  • Слушать: эфир Скачать (6.14 Мб)
1005myakush.jpg
Фото с сайта zs74.ru

О том, какой пример подали мать и отец

 

«Я очень горжусь своими родителями. Отец, Виктор Иванович Мякуш, 1922 года рождения в 1941-м ушел на фронт и прошел всю войну, закончив ее в Берлине. После демобилизации вернулся в Челябинск, а здесь в качестве труженицы тыла на 62-м военном заводе работала моя мама. Судьба так распорядилась, что они встретились, поженились, создали семью, жили в трудное послевоенное время. Самое удивительное, что ни мама, ни отец не любили рассказывать о войне — это их отличительная черта. То, что они сделали, они не считали подвигом, рассказывали о войне как о буднях, это была их работа. Они не считали себя героями. На самом деле это время дало им звание героев уже после войны.

Я жалею, что не проявлял настойчивость и не расспрашивал их о том, что они во время войны пережили, чего они добились, как они все это делали, как создали условия нам для мирной жизни. Это было нелегко, может быть, поэтому они и не любили об этом рассказывать, чтобы не расстраивать нас, детей. Может, были и какие-то другие причины, но я не слышал, чтобы мой отец говорил: «Вот такой-то я подвиг совершил, там мы бой выиграли». Он рассказывал это все как об обыденной жизни.

Я всегда брал и беру пример с отца, мамы. Они очень трудолюбивые люди, которые работали, не думали о каких-то богатствах. Самое главное богатство — это человеческое отношение друг к другу. Они стали для нас примером и образцом семейной жизни. Сегодня я такие же чувства стараюсь привить своей дочери. Я думаю, что то поколение, которое выиграло ВОВ, — это образец мужества, стойкости, образец для подражания тем идеалам, которым они служили. Наша задача — сохранить их традиции и передать их дальше.

Я, пользуясь случаем, поздравляю всех участников ВОВ, тружеников тыла с великой Победой, желаю всем здоровья. Хотел бы как депутат дать наказ всему старшему поколению, чтобы они жили долго, счастливо. Мы будем делать все для того, чтобы это свершилось».