• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • 61.6659р. + 0.2569
  • 72.1183р. + 0.1101

Поиск по сайту:

  • Экскурсии на 31 канале
  • Дилетант
  •  
Простые истории о непростом времени

Депутат челябинской городской думы, главный врач областной клинической больницы №3 Олег Маханьков

  • 03.05.2018 г. 16:55
  • Слушать: эфир Скачать (1.09 Мб)
0305mahankov_o.v.jpg
Фото с сайта chelduma.ru

Отец два года числился без вести пропавшим

 

«Мой отец, Маханьков Виктор Петрович, был призван в действующую армию в 1939 году, где он и получил первую награду. В 1941-м его служба заканчивалась, он ехал в поезде к месту жительства, началась война. Отец вернулся в часть, где ему пришлось со своим полком отступать до Минска, где они попали в окружение, полк был разгромлен. Их живых из батальона осталось 16 человек. Они попали в немецкий плен.

Осенью 1941-го он совершил побег из плена и с февраля 1942 года вступил в партизанский отряд, воевал в партизанском отряде имени Щорса, участвовал в операции «Багратион». После этого был проверен органами НКВД, был признан честно воевавшим и снова вступил в ряды действующей армии. В 1945 году, не дойдя 100 км до Берлина, был тяжело ранен в голову, перенес пять операций, вернулся домой в 1946-м. Во время войны неоднократно получал боевые награды.

После войны работал в лесном хозяйстве, был почетным лесоводом РФ, а мама, Александра Николаевна, всю войну проработала на территории Октябрьского района, куда был эвакуирован детский дом из блокадного Ленинграда. Сама занималась воспитанием и блокадных детишек, и младших шестерых братьев и сестер, так как отец, как она думала, в 1942-м погиб на войне. С моим отцом она дружила еще до войны, только в 1944 году узнала, что он жив, так как на него приходила повестка «без вести пропавший». Когда он вернулся из госпиталя, они поженились. Мама — отличник просвещения, почетный гражданин Октябрьского района.

Накануне Дня Победы я бы хотел напомнить, как важно сохранить память о подвиге наших отцов и передать ее будущим поколениям, чтобы никто и никогда не смог переписать нашу великую историю. Я поздравляю всех вас с великим праздником».